Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение ориничев »

Arsenal писал(а):
александр-зеленоград писал(а):То ли он такой бэушный уже :unknown: ,то ли еще что,но капель на нем я ни разу не видел.Может,и проветривается через продухи в верхней части хорошо....
Поэтому для меня новость о каплеобразовании на спане..
После любого дождя, Александр Иванович, вода по плотному агроспану снаружи скатывается. Вы, наверное, это не видите, потому что агроспан под пленкой. Это очевидное преимущество, так как внутри туннеля из агроспана (спанбонда) явно суше, чем под ПК и под пленками (это я тоже проходил, и отказался от пленки как раз из-за избыточного к-ва конденсата изнутри на стенках).
Скорей всего, откажусь и от ПК в его нынешней интерпретации, дуговой. Необходимы щели сверху для более интенсивного проветривания, так, чтобы приоткрыть торец, и создался эффект протяжки воздуха по всей длине.
И делать все-таки "шалашом".

Как Вы полагаете, Александр Иванович, если при создании такого типа укрытия южную плоскость (часть кровли) сориентировать под углом летнего солнцестояния в нашей местности, даст ли это очевидный эффект в пиковые месяцы, июнь-июль и часть августа, по максимуму фотосинтеза нижней части кустов, где будут грозди?
Сергей! а вы рассматриваете данную конструкцию только как весенне-осеннее укрытие? Я вот думаю, что летняя установка сложенного стеной "шалашика" даст не меньший эффект,возможно я даже сделаю конструкцию с рамкой из дерева, тогда при установке получится целая стенка состоящая из толщины 2 листов СПК и воздушной прослойки между ними образованной рамкой, виноград будет расти как в пристенной посадке,а если еще с северной стороны данного сооружения закрепить фольгу или прогнать подстилку под ламинат с отражающим слоем, то это увеличит и САТ и количество освещения получаемое виноградом.Думаю, что и в случае непогоды или защиты от ос, к этой конструкции можно закрепить со стороны винограда или агроспан или сетку.

Добавлено спустя 36 минут 21 секунду:
Добрый день, Александр Иванович!хотел поинтересоваться насчет винограда сорта "Таежный". Можно ли опылителем для него использовать "Викторию" или другие сорта винограда при условии, что" Таежный" до последнего не будет под укрытием весной, а "Виктория" будет расти в укрытой траншее и стимулироваться на более раннюю вегетацию? Просто совсем не хочется сажать "Альфу" для опыления"Таежного"
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Сообщение tatp.301 »

Александр Иванович, здравствуйте. Нужна Ваша консультация и Ваше мнение. В этом году решила первый раз поработать с ГК. Есть куст Виктории, у которой сейчас соцветия уже начинают раздвигаться (пушиться?, махриться?) не знаю какой термин правильно применить. Короче, из тугого початочка превращаются в подобие виноградной гроздочки. Хотелось бы обработать ГК для лучшей завязываемости. И куст Красы Дона, который в прошлом году дал сигналку очень плотную. Настолько, что внутри грозди ягоды лопались и загнивали. Собиралась обработать для растяжения грозди. Но вышла незадача. Написано, что обрабатывать ГК желательно вечером, но так, чтобы после обработки в течении 6 часов температура была не ниже 18гр. Виноград у меня под укрытием из армированной пленки и лутрасила. При нынешних погодах разговора о 18гр ночью просто не идет. Хоть бы не мороз! Значит обработка не состоится? Подскажите пожалуйста, какой выход есть?
Александр Иванович, извините! В темах заблудилась! Думала, что пишу в "Вопросах". Если не трудно, перенесите пожалуйста мое сообщение на причитающееся место. Спасибо!
Татьяна из Истры
НикВас
Освоившийся
Подпись: Николай Васильевич

Сообщение НикВас »

Прошу прощения, Александр. С учетом что, Вы находитесь территориально ближе ко мне, прошу подсказки что сделать лучше с вот таким кустом. Как раньше уже писал, три года назад посадил три куста винограда - не понимая что делаю, прошлым годом "сформировал" вот таким образом - как это можно исправить "зеленому новичку виноградарства".
Как вариант - внизу появилась почка чуть выше уровня земли на 15-20 см - из нее готовить плечо-рукав, все остальные лозы оставить для плодоношения и развития куста, за исключением тех которые будут загущать куст. А после того как появится рукав ниже сделать обрезку по осени на следующий год!? с оставлением рукава существующего. Рукава располагаются очень высоко, на второй и третьей проволоке шпалеры.

И дополнительно - можно ли отделать стену сарая фольгой для тепловой отражающей энергии солнечных лучей для повышения САТ. Сорт винограда неизвестный - темный, коронка вот такая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось НикВас 07 июн 2017, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Ваш НикВас!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

ориничев писал(а):[....
Добрый день, Александр Иванович!хотел поинтересоваться насчет винограда сорта "Таежный". Можно ли опылителем для него использовать "Викторию" или другие сорта винограда при условии, что" Таежный" до последнего не будет под укрытием весной, а "Виктория" будет расти в укрытой траншее и стимулироваться на более раннюю вегетацию? Просто совсем не хочется сажать "Альфу" для опыления"Таежного"
Добрый день,Владимир!
Вынужден Вам напомнить,что Виктория с ФЖТЦ,т.е.она и Таежный - обе женщины :yes:
Не буду рассуждать на тему опыления женского винограда женским,но мне кажется,что от этого дети не рождаются :unknown:
Лучше использовать традиционное опыление сорта с ФЖТЦ обоеполым сортом,цветущим в одно время с Вашим Таежным.
Самое важное в таком процессе - одновременное цветение при прочих равных условиях...
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

александр-зеленоград писал(а):У меня на Красотке обрезка короткая: 4-5 почек.
Александр! И еще один вопрос какая лучше формировка "Красотки" и "Супер Экстры"!? И соответственно обрезка на сколько почек допускается!? Заранее спасибо
С уважением,
Ваш НикВас!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

НикВас писал(а):Прошу прощения, Александр. С учетом что, Вы находитесь территориально ближе ко мне, прошу подсказки что сделать лучше с вот таким кустом. Как раньше уже писал, три года назад посадил три куста винограда - не понимая что делаю, прошлым годом "сформировал" вот таким образом - как это можно исправить "зеленому новичку виноградарства".
Как вариант - внизу появилась почка чуть выше уровня земли на 15-20 см - из нее готовить плечо-рукав, все остальные лозы оставить для плодоношения и развития куста, за исключением тех которые будут загущать куст. А после того как появится рукав ниже сделать обрезку по осени на следующий год!? с оставлением рукава существующего. Рукава располагаются очень высоко, на второй и третьей проволоке шпалеры.

И дополнительно - можно ли отделать стену сарая фольгой для тепловой отражающей энергии солнечных лучей для повышения САТ.
Коллега,Вы не показали нижнюю часть куста.
Если куст растет так(перпендикулярно к земле),то со временем у Вас будут проблемы с его укрытием на зиму.
Формировка должна предусматривать свободную укладку виноградного куста осенью и подъем весной.
Поэтому исходите из этого правила,формируя новый рукав у головы куста.

По поводу фольги - известное заблуждение.
Нам,в наших широтах не нужно увеличивать световые параметры излучения:света хватает с избытком.
У меня сейчас световой день Световой день: 17ч 25м 36с - куда больше?!
В Краснодаре сейчас:Световой день: 15ч 30м 56с -улавливаете?
У нас тепла не хватает,а длительности дня - с избытком.

Для увеличения тепла на стену Вашего сарая надо прикрепить что-то черное: Спанбонд,ПЭТ-пленку и т.д.....
Тогда солнечное излучение от этого экрана будет переизлучаться в ближний(тепловой) ИК-диапазон и греть Ваш куст.
Всего-до делов :yes:

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
НикВас писал(а):
александр-зеленоград писал(а):У меня на Красотке обрезка короткая: 4-5 почек.
Александр! И еще один вопрос какая лучше формировка "Красотки" и "Супер Экстры"!? И соответственно обрезка на сколько почек допускается!? Заранее спасибо
Красотку режу на 4-5 почек,Супер-Экстру так же.
В этом году обе эти красоточки :yes: выбросили достаточно соцветий.На уровне прошлого сезона.
В принципе,можно попробовать и более длинную обрезку - говорят,что тоже неплохо.
Но у меня уже эти кусты взрослые и к тому же растут в тесноте - поэтому предпочитаю короткую обрезку...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

tatp.301 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте. Нужна Ваша консультация и Ваше мнение. В этом году решила первый раз поработать с ГК. Есть куст Виктории, у которой сейчас соцветия уже начинают раздвигаться (пушиться?, махриться?) не знаю какой термин правильно применить. Короче, из тугого початочка превращаются в подобие виноградной гроздочки. Хотелось бы обработать ГК для лучшей завязываемости. И куст Красы Дона, который в прошлом году дал сигналку очень плотную. Настолько, что внутри грозди ягоды лопались и загнивали. Собиралась обработать для растяжения грозди. Но вышла незадача. Написано, что обрабатывать ГК желательно вечером, но так, чтобы после обработки в течении 6 часов температура была не ниже 18гр. Виноград у меня под укрытием из армированной пленки и лутрасила. При нынешних погодах разговора о 18гр ночью просто не идет. Хоть бы не мороз! Значит обработка не состоится? Подскажите пожалуйста, какой выход есть?
Александр Иванович, извините! В темах заблудилась! Думала, что пишу в "Вопросах". Если не трудно, перенесите пожалуйста мое сообщение на причитающееся место. Спасибо!
Здравствуйте,Татьяна!
Викторию по вылезающим цветоносам обрабатывайте позже - когда соцветия уже обособятся,но не зацветут.
Тут концентрация ГК 3 мг/л.Это даст растяжение.
Позже,в максимум цветения обрабатывайте соцветия при С=25...30 мг/л.
Это даст бессемянность.

С Красой Дона не работал.Попробуйте на нескольких соцветиях по этой же схеме(надо же с чего-то начинать).
Помните,что каждый сорт реагирует индивидуально.Поэтому записывайте или запоминайте свои действия на этом новом для ГК сорте...

Я не заморачиваюсь сроками обработки:но желательно работать в теплую погоду...
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

александр-зеленоград писал(а):Коллега,Вы не показали нижнюю часть куста.
Если куст растет так(перпендикулярно к земле),то со временем у Вас будут проблемы с его укрытием на зиму.
Формировка должна предусматривать свободную укладку виноградного куста осенью и подъем весной.
Поэтому исходите из этого правила,формируя новый рукав у головы куста.
Спасибо! :pardon: Я так и подразумевал - на сегодня рукава легко укладываются налево по земле, :yes: но с увеличением толщины рукава обязательно появятся проблемы, :shock: хотя плечо формировалось с наклоном влево. :? Значит буду из новой лозы внизу формировать короткий кордон с петлей, а в последующем верхний ярус уберу. :yes: Еще раз спасибо.
С уважением,
Ваш НикВас!
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Александр Иванович , у меня второгодка Вэлиант почти из каждого побега показывает цветонос , а то и по два . Оставил пока с десяток побегов , несколько холостых. Как вы думаете , сколько ему в идеале оставить побегов и оставлять ли кисточки ? Лето в этом году позднее , ростки ещё всего по 5см , в прошлом году он показал себя достаточно сильнорослым , осенью оставил 2 лозы по 1м , почки весной проснулись все . Вот и не знаю как его грузиь в этом тугом году :unknown:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Николай Фишин писал(а):Александр Иванович , у меня второгодка Вэлиант почти из каждого побега показывает цветонос , а то и по два . Оставил пока с десяток побегов , несколько холостых. Как вы думаете , сколько ему в идеале оставить побегов и оставлять ли кисточки ? Лето в этом году позднее , ростки ещё всего по 5см , в прошлом году он показал себя достаточно сильнорослым , осенью оставил 2 лозы по 1м , почки весной проснулись все . Вот и не знаю как его грузиь в этом тугом году :unknown:
Десяток побегов с двумя гроздями в обычных условиях он потянул бы легко.
Но,учитывая нынешнее очень позднее цветение из-за холодной погоды,оставьте по одной грозди на побег.Тогда лоза вызреет без проблем и небольшой урожай будет.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»