Сергей! а вы рассматриваете данную конструкцию только как весенне-осеннее укрытие? Я вот думаю, что летняя установка сложенного стеной "шалашика" даст не меньший эффект,возможно я даже сделаю конструкцию с рамкой из дерева, тогда при установке получится целая стенка состоящая из толщины 2 листов СПК и воздушной прослойки между ними образованной рамкой, виноград будет расти как в пристенной посадке,а если еще с северной стороны данного сооружения закрепить фольгу или прогнать подстилку под ламинат с отражающим слоем, то это увеличит и САТ и количество освещения получаемое виноградом.Думаю, что и в случае непогоды или защиты от ос, к этой конструкции можно закрепить со стороны винограда или агроспан или сетку.Arsenal писал(а):После любого дождя, Александр Иванович, вода по плотному агроспану снаружи скатывается. Вы, наверное, это не видите, потому что агроспан под пленкой. Это очевидное преимущество, так как внутри туннеля из агроспана (спанбонда) явно суше, чем под ПК и под пленками (это я тоже проходил, и отказался от пленки как раз из-за избыточного к-ва конденсата изнутри на стенках).александр-зеленоград писал(а):То ли он такой бэушный уже,то ли еще что,но капель на нем я ни разу не видел.Может,и проветривается через продухи в верхней части хорошо....
Поэтому для меня новость о каплеобразовании на спане..
Скорей всего, откажусь и от ПК в его нынешней интерпретации, дуговой. Необходимы щели сверху для более интенсивного проветривания, так, чтобы приоткрыть торец, и создался эффект протяжки воздуха по всей длине.
И делать все-таки "шалашом".
Как Вы полагаете, Александр Иванович, если при создании такого типа укрытия южную плоскость (часть кровли) сориентировать под углом летнего солнцестояния в нашей местности, даст ли это очевидный эффект в пиковые месяцы, июнь-июль и часть августа, по максимуму фотосинтеза нижней части кустов, где будут грозди?
Добавлено спустя 36 минут 21 секунду:
Добрый день, Александр Иванович!хотел поинтересоваться насчет винограда сорта "Таежный". Можно ли опылителем для него использовать "Викторию" или другие сорта винограда при условии, что" Таежный" до последнего не будет под укрытием весной, а "Виктория" будет расти в укрытой траншее и стимулироваться на более раннюю вегетацию? Просто совсем не хочется сажать "Альфу" для опыления"Таежного"