Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Илья Королев. Виноград, томаты и другие культуры

Сообщение Nick041 »

Илья расскажи про грецкий Левина,возраст и как плодоносит желательно с фото. :)
С уважением Николай
DeadParrot
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 10:34
Город: Москва, МО Шаховской район
Подпись: Антон
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Илья Королев. Виноград, томаты и другие культуры

Сообщение DeadParrot »

К предыдущему сообщению я бы добавил просьбу рассказать вообще о всех орехах на вашем участке. Тема для меня малоизученная, но интересная
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Илья Королев. Виноград, томаты и другие культуры

Сообщение Arsenal »

ilja писал(а):Через пару сезонов виноград в теплице подрастёт и грядки можно будет использовать только под клубнику.
Илья, день добрый, как планируете надежно защищать клубнику при обработках винограда? Или наоборот: как планируете защищать виноград, если обработки по созревающей ягоде клубники делать нельзя?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Илья Королев. Виноград, томаты и другие культуры

Сообщение ilja »

Nick041 писал(а):Илья расскажи про грецкий Левина,возраст и как плодоносит желательно с фото. :)
Орехи Левина я только посадил в прошлом году. Два саженцы были из Подмосковья, два из питомника Белгородской области. В этом году посажу ещё один саженец.

Добавлено спустя 22 минуты 57 секунд:
DeadParrot писал(а):К предыдущему сообщению я бы добавил просьбу рассказать вообще о всех орехах на вашем участке. Тема для меня малоизученная, но интересная
Орехами я увлёкся недавно. Первыми посадил маньчжурцев. Плоды набрал в Ботсаду МГУ с разрешения заведующего альпинарием (он у меня преподавал, когда я учился на курсах ландшафтного дизайна в МГУ). Эти посадки были сделаны в 2010 году. Сейчас двум деревьям получается по 7 лет. Одно получилось повыше, другое пониже (видно солнце меньше получает или почва попалась менее плодородная). Первое дерево высотой около 4 метров. Второе около 3-х. К сожалению, они пока не плодоносили и в этом году соцветий тоже не видно. Зато каждый год они радуют роскошными непарноперистыми листьями (некоторые длинной почти до метра). Этот вид ореха один из самых морозостойких. Переносит -40 градусов. Распускается достаточно поздно и обычно не попадает под заморозки. Вегетацию заканчивает достаточно рано. Из минусов только очень твердые орехи. У них как бы двойная стенка и поэтому расколоть их непросто. Ядро у них меньше, чем у грецких орехов, т.к. скорлупа занимает больший объём. На родине (Дальнем Востоке) маньжурский орех вырастает очень высоким деревом, а на бедной подмосковной земле думаю вряд ли будет выше 10-12 метров. Хотя в Москве есть высокие экземпляры, но там часто грунт привозной, как например на Воробьёвых горах.

Сердевидные орехи раздобыл совсем недавно. Удачно поменял свои семена томатов на пакет плодов. Высадил их в прошлом году. В этом году взошло ещё несколько орехов (у маньчжурского ореха часть плодов всходила и на третий год после посева). Дерево должно быть невысоким, до 7 метров. Зимостойкость должна быть в пределах -34 градусов.

Их того же источника мне достался гибрид седцевидного и маньчжуркого ореха. По размеру плоды сердцевидного ореха сравнимы с крупным фундуком. Колятся достаточно легко, как фундук. Орехи очень вкусные, без горечи которая бывает у грецкого ореха. У гибрида размер орехов немного больше, высота дерева должна быть до 10 метров, морозостойкость выше чем у сердцевидного ореха.
sell_oreh3.jpg
sell_oreh4.jpg
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Arsenal писал(а): Илья, день добрый, как планируете надежно защищать клубнику при обработках винограда? Или наоборот: как планируете защищать виноград, если обработки по созревающей ягоде клубники делать нельзя?
Добрый вечер, Сергей!

Сегодня я делал общую обработку винограда и клубники (у неё цветение в самом разгаре). Дальше буду опрыскивать уже без жесткой химии. В теплице достаточно сухо, и на мой взгляд, вполне достаточно профилактики препаратами на основе бактерий (альбит, Алирин-б, трипохол (если есть возможность достать)). Клубнику в теплице у меня поражает только серая гниль. Листья сухие и пятнистость не появляется. С гнилью также можно бороться, выше перечисленными препаратами. Можно опрыснуть клубнику вместе с виноградом препаратом Тиовит Джет, у которого совсем небольшой срок ожидания. От вредителей использую Фитоверм. У него тоже небольшой срок ожидания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Илья Королев. Виноград, томаты и другие культуры

Сообщение Arsenal »

Здравствуйте, Илья.
ilja писал(а): Клубнику в теплице у меня поражает только серая гниль. Листья сухие и пятнистость не появляется. С гнилью также можно бороться, выше перечисленными препаратами
В этом у меня сомнения
ilja писал(а):препаратами на основе бактерий (альбит, Алирин-б, трипохол
не видим мы с Вами тут действующих веществ, которые могли бы уничтожить СГ.

Могут быть и еще болячки, но я, собственно, не о них, а о возможных проблемах с кустами. Есть приличное к-во отзывов тепличников, сталкивавшихся с болезнями винограда. А внизу вовсю цветет и плодоносит клубника. И идет в ход пленка и другие подручные материалы для укрывания ягод клубники. А потом открывания. И опять закрывания.
Сами понимаете, не желаю никому из коллег иметь нервы в теплицах, но вчера столкнулся с залетной белокрылкой, и что мне делать? пытаться с ней бороться биопрепаратом? Чихнет, возможно.
К слову, белокрылку обнаружили и в ОГ, на шиповнике соседа. Что-то странное.
Значит что? значит Актара, Теппеки и иже с ними. А если бы у меня росла и плодоносила под виноградом клубника? Я бы ее ребенку не разрешил кушать, унес бы в компост. Или покупал бы рулоны пленок и тратил время на откр-закр.

Не отговориваю, а предупреждаю, что бывают проблемы. Поэтому в теплице у нас растут "долгоиграющие": поздние перцы и баклажаны. Ранние и то растут в других тепличках, от греха.

PS Актара сработала по взрослым особям белокрылки. Но жду еще новых волн. И радуюсь, что клубнику малая ест из ОГ-туннельчиков.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Янн »

Янн: У меня сегодня две печальки :cry: Первая печалька это перезимовка Загадки Шарова. Почки не замёрзли все были живы,пошли в рост выбросили по 3 соцветия, но на этом всё и прекратилось,видно корневая подмёрзла, возможно виной стала плитка , но вот что странно рядом,в одних и тех же условиях растёт Тимур, у него всё нормально . На Загадке обломал всё по максимуму,думаю земля прогреется и рост возобновиться,может что то и удастся вырастить для урожая будущего года, надеюсь на это.
Вторая печалька, это навес. Строил его что бы посмотреть как мильдью будет себя чувствовать под навесом,но Загадка на этот год не какая, а значит и смотреть будет не на что. Навес как раз и делал для Загадки, поликарбонатом не успел накрыть, видно и не надо.Теперь будет своеобразная шпалера :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ляля
Завсегдатай
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Ляля »

Янн,у меня Алёшенькин растёт у стены кирпичного сарая.Часть корней,наверное,в земле внутри сарая.Вся почва вокруг Алёшенькина
была много лет обложена толстой плиткой.Никогда корни у меня не замерзали.Может быть,конечно,потому,что сверху куст укрывала ват-
ными одеялами.Но в сарае-то пол земляной,ничем не укрытый.
Алёшенькин в этом году у меня впервые подморозил много почек.Но это от того,что я оставила огромные продухи,а приехать на дачу
смогла только в январе и виноград пережил сильные морозы с открытыми торцами.
Плитку я в эту весну убрала только потому,что она мне понадобилась в другом месте.А так,плиткой под виноградом была очень
довольна.И закрыто у меня было больше,чем у Вас.Почвы оставалось совсем мало.Всё под плиткой,а у ствола были камни.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Zebrano »

Вопрос коллегам по микроудобрениям.
До цветения осталось примерно две недели, хочу подкормить сульфатом цинка, - марганца, - магния, борной кислотой и феровитом + отдельно эпин, циркон и цитовит, а после всего этого через пару дней гиббериллином на растяжение это по листу. Под корень акварина дам как следует. Разумеется все это разнесу по времени чтобы не в одну бочку складывать.
Даже не знаю чего спросить то хотел, одобряете такой рассклад? Хочу мнения услышать.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Ирина62
Завсегдатай
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 15:46
Город: Москва, Зеленоград 15.
Подпись: ирина62
Откуда: дача в 2 км.от Зеленограда.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 15 раз

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Ирина62 »

Есть мнения что борной кислотой нужно отдельную обработку делать и обязательно вечером что бы не сжечь. :unknown:
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Nick041 »

Zebrano писал(а):после всего этого через пару дней гиббериллином на растяжение это по листу.
Сергей гиббериллином работают только по гроздям,тем более на растяжение малыми концентрациями 3-5мг/л.
Никогда не слышал про обработку по листьям :unknown: .
С уважением Николай
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Plot-nik и 36 гостей