Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):Все кусты винограда остаются до сих пор под "временными" весенними укрытиями.
При такой погоде они превратились в постоянные...
Александр Иванович, напомните, пожалуйста, пленочные или из агроспана. Если из второго, то какой плотности, и как, на Ваш взгляд, под ним идет фотосинтез?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение ориничев »

александр-зеленоград писал(а):
Ivan_S писал(а):Здравствуйте Александр Иванович :) Защитит ли от весенних заморозков весеннее укрытие по дугам у которого нетканый материал поверх п/э пленки, а не наоборот?

В этом году как только открыл кусты в конце апреля от зимнего укрытия, сразу поставил дуги с плёнкой поверх нетканки. Одну боковину делал из двойной нетканки - для проветривания. Очень доволен: за все это время к винограду можно было даже не подходить: растет хорошо и не мерзнет. Но нетканка стала очень мокрой, хоть выжимай - а это ведь фон для инфекций. Поэтому думаю как улучшить конструкцию
Добрый день,Иван!
Я эту схему(Спанбонд+сверху ПЭТ-пленка) использую уже много лет.
Считаю этот вариант подходящим для сохранения вегетирующего винограда при кратковременном понижении температуры до -5*С(а может и немного ниже).
Использую его много лет и сбоев никогда не было.
Сегодня инспектировал ряд:Флора,Супер-Экстра,Ладанный2,Талисман-1,Розовый ранний.
На всех побеги уже большие,некоторые уперлись в потолок,а двое так вообще сломались :( (самое обидное,что на них мощные цветоносы).
Дождусь среды и выпущу их на волю в центральный разрез - хоть бы погода наладилась:не хочу держать побеги на холоде...

Насчет инфекции - пока не замечал даже на Алешенькином в тоннеле.
Возможно,сказываются обработки:
-первая гидроокисью меди;
-вторая Альбитом+ Нутривант.
Здравствуйте, Александр Иванович!А разве укрытие из СПК не будет надежнее и практичней?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

ориничев писал(а): Здравствуйте, Александр Иванович!А разве укрытие из СПК не будет надежнее и практичней?
Добрый вечер!
Безусловно,ПК эффективнее чем такой сэндвич.
Дело в практической стороне:такое укрытие легче установить,хранить,оно дешевле стОит...
Поликарбонат тоже хорош,но он "любит" жесткую конструкцию.
На все 75 моих сортов его не накинешь за час и не опустишь потом при отъезде с дачи вечером.
Так что мне такое укрытие просто удобнее.
СПК хорош на теплице,там ему нет конкурентов...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Arsenal писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Все кусты винограда остаются до сих пор под "временными" весенними укрытиями.
При такой погоде они превратились в постоянные...
Александр Иванович, напомните, пожалуйста, пленочные или из агроспана. Если из второго, то какой плотности, и как, на Ваш взгляд, под ним идет фотосинтез?
Напоминаю: у меня стандартное весеннее укрытие - (Спанбонд40+ПЭТ-пленка 100мкм).
Его я ставлю всегда,на случай возвратных заморозков.
В этом году это позволило пройти весь апрель-май без потерь.

Относительно фотосинтеза на глаз не видно различия с тепличными.
А уличных(открытых) побегов я в этом году еще не видел :(
ориничев
Освоившийся

Сообщение ориничев »

ориничев писал(а): Здравствуйте, Александр Иванович!А разве укрытие из СПК не будет надежнее и практичней?
Добрый вечер!
Безусловно,ПК эффективнее чем такой сэндвич.
Дело в практической стороне:такое укрытие легче установить,хранить,оно дешевле стОит...
Поликарбонат тоже хорош,но он "любит" жесткую конструкцию.
На все 75 моих сортов его не накинешь за час и не опустишь потом при отъезде с дачи вечером.
Так что мне такое укрытие просто удобнее.
СПК хорош на теплице,там ему нет конкурентов...
Александр Иванович !У меня мало опыта, но по моему вы тут не совсем правы.ПК гораздо дольше служит и каркас особый не нужен, я нарезал его листами 3 метра на 70 см и соединил шалашиком и один лист в итоге укрыл ряд в 9 метров, устанавливается и ставится за секунды, максимум необходимо 4 дуги. При необходимости его легко установить несколько приподнятым, к примеру . при более высоких температурах я просто подкладываю под него обрезки от пенопласта высотой 10 или 20 см и он становится легко продуваем снизу. В июне я складываю его и устанавливаю вдоль шпалеры , тем самым он закрывает виноград с севера и является стеной в 8 мм повышающий САТ .Акогда приходит начало зимы я просто укладываю его на поперечные доски. что кладу поперек траншеи и раскатываю по нему рубероид, вот и все укрытие на зиму . если мало 8 мм ПК, то между ним можно проложить гофрокартон и увеличить толщину укрытия. Как видите, ПК служит весь год и с одного места никуда не мигрирует т.е не требует места под складирование. Стоимость же листа 1600 руб и при такой конструкции, он прослужит не менее 15 лет
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ориничев писал(а): Александр Иванович !У меня мало опыта, но по моему вы тут не совсем правы.ПК гораздо дольше служит и каркас особый не нужен, я нарезал его листами 3 метра на 70 см и соединил шалашиком и один лист в итоге укрыл ряд в 9 метров, устанавливается и ставится за секунды, максимум необходимо 4 дуги. При необходимости его легко установить несколько приподнятым, к примеру . при более высоких температурах я просто подкладываю под него обрезки от пенопласта высотой 10 или 20 см и он становится легко продуваем снизу. В июне я складываю его и устанавливаю вдоль шпалеры , тем самым он закрывает виноград с севера и является стеной в 8 мм повышающий САТ .Акогда приходит начало зимы я просто укладываю его на поперечные доски. что кладу поперек траншеи и раскатываю по нему рубероид, вот и все укрытие на зиму . если мало 8 мм ПК, то между ним можно проложить гофрокартон и увеличить толщину укрытия. Как видите, ПК служит весь год и с одного места никуда не мигрирует т.е не требует места под складирование. Стоимость же листа 1600 руб и при такой конструкции, он прослужит не менее 15 лет
У Вас действительно мало опыта,может быть... :unknown: .
Вы рассказали об опыте работы с одним рядом в 9 метров.
В этом ряду растет максимум пять кустов или еще меньше.

У меня этих кустов 75 и расположены они отнюдь не в одном ряду и так просто укрыть их не получится.
У меня сделаны стационарные арки под весенние укрытия и я изначально ориентировался на такой вариант.
За секунды Вашу конструкцию не установить таким образом,чтобы как у меня ее не сдуло ураганом(прошел у нас недавно).
Опыт показывает,что 70 см мало для весенних укрытий,я стараюсь(как в этом году) тянуть до последнего заморозка,а побеги сейчас уже выросли более метра.
Поэтому мои укрытия в высоту не менее 1.2 м.

Единственно,с чем я согласен - это то,что поликарбонат имеет более долгий срок службы.
У меня есть вариант укрытия на зиму поликарбонатными листами длиной 4 метра и шириной 1метр(толщ.20мм) - это отличное укрытие.По высокой отбортовке гряд - милое дело
Участок у меня настолько мал(4.5 сотки),что храню летом эти листы на крыше хозблока. Настолько они большие по размерам.
Поэтому мне кажется Ваш вариант удобным для именно Вашей ситуации,мне с моим хозяйством устоявшегося типа :) такое весеннее укрытие не подойдет.

Форумчане предлагают множество отработанных на своем опыте вариантов.Все они прошли испытания и у меня не поворачивается язык убеждать их,что мое укрытие лучше.
Каждый,взвесив свои возможности и масштабы,делает по оптимальному для себя сценарию.
И спорить здесь просто неуместно - каждый прав...
Спасибо за конструктивный диалог.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):За секунды Вашу конструкцию не установить таким образом,чтобы как у меня ее не сдуло ураганом(прошел у нас недавно).
Александр Иванович, добрый вечер и теплой погоды!
Оффтопик: открыть
В текущем сезоне это пожелание самое востребованное.
У нас на участе ПК-тунель не сдуло. Стоял в распоре между двумя заборчиками. Просто дугой. Фото я когда-то показывал, при осеннем укрытии. Как выяснилось, жесткость и распор такой, что при сильном ветре не нужны даже страховочные резинки для крепления багажа на багажнике авто.
Снять-поставить - не секунды, но на 5 листов 2х2 м уходит максимум 2-3 минуты. Он же легкий. Уж сколько раз приоткрывал лицевую сторону в одиночку при обработках-подкормках и не сесть. И так же влегкую закрывал обратно. На хранение унесли листы вдвоем с женой. Тоже очень быстро.

Хотя идея уважаемого коллеги из Перми (Владимира Ориничева) мне понравилась больше идеи туннелей дугой в распор, поскольку отпадает вопрос складирования, плюс к тому эффект защиты от северных ветров самой нуждающейся в этом зоны - зоны размещения гроздей.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):...

Хотя идея уважаемого коллеги из Перми (Владимира Ориничева) мне понравилась больше идеи туннелей дугой в распор, поскольку отпадает вопрос складирования, плюс к тому эффект защиты от северных ветров самой нуждающейся в этом зоны - зоны размещения гроздей.
Кому нравится попадья,кому - попова дочка :yes:
От складирования никуда не деться при моих масштабах.
Для этого у меня есть хозблочок ;) размером 2.5Х1.5Х1.8м3: туда помещаются ВСЕ укрывные материалы теплицы и ОГ(кроме листов толстого поликарбоната - они лежат летом на крыше этого строения).
Рулонный ламинат,ПЭТ-пленка ,Дорнит,Синтепон,Спанбонд-все эти материалы хорошо промаркированы и удобно хранятся.
Мне нравится.
Я повторюсь - все хорошие идеи форумчан ,проверенные опытом,имеют право на жизнь.

Поликарбонат домиком давно(лет, наверное, 8) уже успешно использует Игорь Николевич Кузнецов.
Ссылка
Мы с ним много лет дружим и возможности обоих способов укрытия обсуждали не раз.
Есть много плюсов в укрытии поликарбонатом,но этот способ не единственный,хотя и прогрессивный :yes:
Всем удачного укрытия и теплой погоды!
ориничев
Освоившийся

Сообщение ориничев »

Arsenal писал(а):...

Кому нравится попадья,кому - попова дочка :yes:
От складирования никуда не деться при моих масштабах.
Для этого у меня есть хозблочок ;) размером 2.5Х1.5Х1.8м3: туда помещаются ВСЕ укрывные материалы теплицы и ОГ(кроме листов толстого поликарбоната - они лежат летом на крыше этого строения).
Рулонный ламинат,ПЭТ-пленка ,Дорнит,Синтепон,Спанбонд-все эти материалы хорошо промаркированы и удобно хранятся.
Мне нравится.
Я повторюсь - все хорошие идеи форумчан ,проверенные опытом,имеют право на жизнь.

Поликарбонат домиком давно(лет, наверное, 8) уже успешно использует Игорь Николевич Кузнецов.
Ссылка
Мы с ним много лет дружим и возможности обоих способов укрытия обсуждали не раз.
Есть много плюсов в укрытии поликарбонатом,но этот способ не единственный,хотя и прогрессивный :yes:
Всем удачного укрытия и теплой погоды!
Александр Иванович ! У меня данное укрытие домиком из СПК на виноград перекачивало с земляники , на ней оно стояло сранней весны и до цветения, а затем переходило на томаты в открытом грунте,когда высадил виноград, то оно оказалось к месту)))Устанавливаетсяоно действительно за секунды т.к кроме СПК в данной конструкции только рейка по низу листа. на которой закреплены металлические мебельные уголки. через которые конструкция и пришпиливается электродом к земле, в этом году над траншеями с виноградом буду делать короба высотой 10-15 см, думаю к ним закрепить аналогичный уголок с приваренной гайкой и крепить конструкцию к коробу винтами используя шуруповерт, т.к листы идут в нахлест. то достаточно 7 винтов на сторону. Не нашел по вашей ссылке конструкцию домиком,интересно, какие еще способы и вариации есть на эту конструкцию,я пока видел только с деревянным каркасом, что считаю неудобным для круглогодичного использования данной конструкции. Хотел бы поинтересоваться у вас. скоро такая высота СПК будет недостаточна и я намереваюсь к осени на свои траншеи изготовить аналогичное сооружение. но высотой 1 метр, да и листы СПК возможно разрежу только вдоль, сохраняя длину в 6 метров, будет меньше стыков и мароки , а на СПК я делаю ставку т.к наши заморозки будут посуровей вашего и весна с осенью в нашем регионе часто приносит неприятные сюрпризы, да что там весной и осенью и в июне и в августе всего можно ожидать. Как вы думаете, хватит ли такой высоты, учитывая глубину траншеи в 20 см и высоту короба в 10 см?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Доброе утро Александр Иванович,
бог с ней, с прогрессивностью ПК. Из отрицательных моментов лично я отмечаю вечное увлажнение стенок туннеля из ПК изнутриипри дождях и понижении температуры. Все в соответствии с физикой процессов, но неприятно, приходится терять температуру из-за необходимости интенсивного проветривания. То же было и на пленке.
Чистый агроспан в ОГ, которым сейчас укрыта одна гряда помидор, работает в этом плане существенно мягче, там такого эффекта нет. Когда агроспан новый, вода с него буквально скатывается, в то же время, внутри довольно сухо.
Единственный отрицательный момент такого туннеля из плотного агрроспана вижу в недостатке освещенности, из-за чего приходится в снимать укрытие на дневное время (если, конечно, в июне нет снега :) )
И это - основное неудобство агроспана, как на мой взгляд.

В то же время под агроспаном, кажется 20-кой, лук и прочие растюшки чувствуют себя превосходно, потому что он тоненький, и освещенности растениям хватает.
Как бы найти равновесие между гарантированной защитой от июньских морозов (:) ) и достаточной освещенностью... Это была бы бомба.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»