Александр Иванович, напомните, пожалуйста, пленочные или из агроспана. Если из второго, то какой плотности, и как, на Ваш взгляд, под ним идет фотосинтез?александр-зеленоград писал(а):Все кусты винограда остаются до сих пор под "временными" весенними укрытиями.
При такой погоде они превратились в постоянные...
Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- ориничев
- Освоившийся
- Подпись: Ориничев Владимир
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Александр Иванович!А разве укрытие из СПК не будет надежнее и практичней?александр-зеленоград писал(а):Добрый день,Иван!Ivan_S писал(а):Здравствуйте Александр ИвановичЗащитит ли от весенних заморозков весеннее укрытие по дугам у которого нетканый материал поверх п/э пленки, а не наоборот?
В этом году как только открыл кусты в конце апреля от зимнего укрытия, сразу поставил дуги с плёнкой поверх нетканки. Одну боковину делал из двойной нетканки - для проветривания. Очень доволен: за все это время к винограду можно было даже не подходить: растет хорошо и не мерзнет. Но нетканка стала очень мокрой, хоть выжимай - а это ведь фон для инфекций. Поэтому думаю как улучшить конструкцию
Я эту схему(Спанбонд+сверху ПЭТ-пленка) использую уже много лет.
Считаю этот вариант подходящим для сохранения вегетирующего винограда при кратковременном понижении температуры до -5*С(а может и немного ниже).
Использую его много лет и сбоев никогда не было.
Сегодня инспектировал ряд:Флора,Супер-Экстра,Ладанный2,Талисман-1,Розовый ранний.
На всех побеги уже большие,некоторые уперлись в потолок,а двое так вообще сломались(самое обидное,что на них мощные цветоносы).
Дождусь среды и выпущу их на волю в центральный разрез - хоть бы погода наладилась:не хочу держать побеги на холоде...
Насчет инфекции - пока не замечал даже на Алешенькином в тоннеле.
Возможно,сказываются обработки:
-первая гидроокисью меди;
-вторая Альбитом+ Нутривант.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер!ориничев писал(а): Здравствуйте, Александр Иванович!А разве укрытие из СПК не будет надежнее и практичней?
Безусловно,ПК эффективнее чем такой сэндвич.
Дело в практической стороне:такое укрытие легче установить,хранить,оно дешевле стОит...
Поликарбонат тоже хорош,но он "любит" жесткую конструкцию.
На все 75 моих сортов его не накинешь за час и не опустишь потом при отъезде с дачи вечером.
Так что мне такое укрытие просто удобнее.
СПК хорош на теплице,там ему нет конкурентов...
- александр-зеленоград
Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь
Напоминаю: у меня стандартное весеннее укрытие - (Спанбонд40+ПЭТ-пленка 100мкм).Arsenal писал(а):Александр Иванович, напомните, пожалуйста, пленочные или из агроспана. Если из второго, то какой плотности, и как, на Ваш взгляд, под ним идет фотосинтез?александр-зеленоград писал(а):Все кусты винограда остаются до сих пор под "временными" весенними укрытиями.
При такой погоде они превратились в постоянные...
Его я ставлю всегда,на случай возвратных заморозков.
В этом году это позволило пройти весь апрель-май без потерь.
Относительно фотосинтеза на глаз не видно различия с тепличными.
А уличных(открытых) побегов я в этом году еще не видел

- ориничев
- Освоившийся
Александр Иванович !У меня мало опыта, но по моему вы тут не совсем правы.ПК гораздо дольше служит и каркас особый не нужен, я нарезал его листами 3 метра на 70 см и соединил шалашиком и один лист в итоге укрыл ряд в 9 метров, устанавливается и ставится за секунды, максимум необходимо 4 дуги. При необходимости его легко установить несколько приподнятым, к примеру . при более высоких температурах я просто подкладываю под него обрезки от пенопласта высотой 10 или 20 см и он становится легко продуваем снизу. В июне я складываю его и устанавливаю вдоль шпалеры , тем самым он закрывает виноград с севера и является стеной в 8 мм повышающий САТ .Акогда приходит начало зимы я просто укладываю его на поперечные доски. что кладу поперек траншеи и раскатываю по нему рубероид, вот и все укрытие на зиму . если мало 8 мм ПК, то между ним можно проложить гофрокартон и увеличить толщину укрытия. Как видите, ПК служит весь год и с одного места никуда не мигрирует т.е не требует места под складирование. Стоимость же листа 1600 руб и при такой конструкции, он прослужит не менее 15 леталександр-зеленоград писал(а):Добрый вечер!ориничев писал(а): Здравствуйте, Александр Иванович!А разве укрытие из СПК не будет надежнее и практичней?
Безусловно,ПК эффективнее чем такой сэндвич.
Дело в практической стороне:такое укрытие легче установить,хранить,оно дешевле стОит...
Поликарбонат тоже хорош,но он "любит" жесткую конструкцию.
На все 75 моих сортов его не накинешь за час и не опустишь потом при отъезде с дачи вечером.
Так что мне такое укрытие просто удобнее.
СПК хорош на теплице,там ему нет конкурентов...
- александр-зеленоград
У Вас действительно мало опыта,может быть...ориничев писал(а): Александр Иванович !У меня мало опыта, но по моему вы тут не совсем правы.ПК гораздо дольше служит и каркас особый не нужен, я нарезал его листами 3 метра на 70 см и соединил шалашиком и один лист в итоге укрыл ряд в 9 метров, устанавливается и ставится за секунды, максимум необходимо 4 дуги. При необходимости его легко установить несколько приподнятым, к примеру . при более высоких температурах я просто подкладываю под него обрезки от пенопласта высотой 10 или 20 см и он становится легко продуваем снизу. В июне я складываю его и устанавливаю вдоль шпалеры , тем самым он закрывает виноград с севера и является стеной в 8 мм повышающий САТ .Акогда приходит начало зимы я просто укладываю его на поперечные доски. что кладу поперек траншеи и раскатываю по нему рубероид, вот и все укрытие на зиму . если мало 8 мм ПК, то между ним можно проложить гофрокартон и увеличить толщину укрытия. Как видите, ПК служит весь год и с одного места никуда не мигрирует т.е не требует места под складирование. Стоимость же листа 1600 руб и при такой конструкции, он прослужит не менее 15 лет

Вы рассказали об опыте работы с одним рядом в 9 метров.
В этом ряду растет максимум пять кустов или еще меньше.
У меня этих кустов 75 и расположены они отнюдь не в одном ряду и так просто укрыть их не получится.
У меня сделаны стационарные арки под весенние укрытия и я изначально ориентировался на такой вариант.
За секунды Вашу конструкцию не установить таким образом,чтобы как у меня ее не сдуло ураганом(прошел у нас недавно).
Опыт показывает,что 70 см мало для весенних укрытий,я стараюсь(как в этом году) тянуть до последнего заморозка,а побеги сейчас уже выросли более метра.
Поэтому мои укрытия в высоту не менее 1.2 м.
Единственно,с чем я согласен - это то,что поликарбонат имеет более долгий срок службы.
У меня есть вариант укрытия на зиму поликарбонатными листами длиной 4 метра и шириной 1метр(толщ.20мм) - это отличное укрытие.По высокой отбортовке гряд - милое дело
Участок у меня настолько мал(4.5 сотки),что храню летом эти листы на крыше хозблока. Настолько они большие по размерам.
Поэтому мне кажется Ваш вариант удобным для именно Вашей ситуации,мне с моим хозяйством устоявшегося типа

Форумчане предлагают множество отработанных на своем опыте вариантов.Все они прошли испытания и у меня не поворачивается язык убеждать их,что мое укрытие лучше.
Каждый,взвесив свои возможности и масштабы,делает по оптимальному для себя сценарию.
И спорить здесь просто неуместно - каждый прав...
Спасибо за конструктивный диалог.
-
- Завсегдатай
Александр Иванович, добрый вечер и теплой погоды!александр-зеленоград писал(а):За секунды Вашу конструкцию не установить таким образом,чтобы как у меня ее не сдуло ураганом(прошел у нас недавно).
Оффтопик: открыть
Снять-поставить - не секунды, но на 5 листов 2х2 м уходит максимум 2-3 минуты. Он же легкий. Уж сколько раз приоткрывал лицевую сторону в одиночку при обработках-подкормках и не сесть. И так же влегкую закрывал обратно. На хранение унесли листы вдвоем с женой. Тоже очень быстро.
Хотя идея уважаемого коллеги из Перми (Владимира Ориничева) мне понравилась больше идеи туннелей дугой в распор, поскольку отпадает вопрос складирования, плюс к тому эффект защиты от северных ветров самой нуждающейся в этом зоны - зоны размещения гроздей.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
Кому нравится попадья,кому - попова дочкаArsenal писал(а):...
Хотя идея уважаемого коллеги из Перми (Владимира Ориничева) мне понравилась больше идеи туннелей дугой в распор, поскольку отпадает вопрос складирования, плюс к тому эффект защиты от северных ветров самой нуждающейся в этом зоны - зоны размещения гроздей.

От складирования никуда не деться при моих масштабах.
Для этого у меня есть хозблочок

Рулонный ламинат,ПЭТ-пленка ,Дорнит,Синтепон,Спанбонд-все эти материалы хорошо промаркированы и удобно хранятся.
Мне нравится.
Я повторюсь - все хорошие идеи форумчан ,проверенные опытом,имеют право на жизнь.
Поликарбонат домиком давно(лет, наверное, 8) уже успешно использует Игорь Николевич Кузнецов.
Ссылка
Мы с ним много лет дружим и возможности обоих способов укрытия обсуждали не раз.
Есть много плюсов в укрытии поликарбонатом,но этот способ не единственный,хотя и прогрессивный

Всем удачного укрытия и теплой погоды!
- ориничев
- Освоившийся
Александр Иванович ! У меня данное укрытие домиком из СПК на виноград перекачивало с земляники , на ней оно стояло сранней весны и до цветения, а затем переходило на томаты в открытом грунте,когда высадил виноград, то оно оказалось к месту)))Устанавливаетсяоно действительно за секунды т.к кроме СПК в данной конструкции только рейка по низу листа. на которой закреплены металлические мебельные уголки. через которые конструкция и пришпиливается электродом к земле, в этом году над траншеями с виноградом буду делать короба высотой 10-15 см, думаю к ним закрепить аналогичный уголок с приваренной гайкой и крепить конструкцию к коробу винтами используя шуруповерт, т.к листы идут в нахлест. то достаточно 7 винтов на сторону. Не нашел по вашей ссылке конструкцию домиком,интересно, какие еще способы и вариации есть на эту конструкцию,я пока видел только с деревянным каркасом, что считаю неудобным для круглогодичного использования данной конструкции. Хотел бы поинтересоваться у вас. скоро такая высота СПК будет недостаточна и я намереваюсь к осени на свои траншеи изготовить аналогичное сооружение. но высотой 1 метр, да и листы СПК возможно разрежу только вдоль, сохраняя длину в 6 метров, будет меньше стыков и мароки , а на СПК я делаю ставку т.к наши заморозки будут посуровей вашего и весна с осенью в нашем регионе часто приносит неприятные сюрпризы, да что там весной и осенью и в июне и в августе всего можно ожидать. Как вы думаете, хватит ли такой высоты, учитывая глубину траншеи в 20 см и высоту короба в 10 см?александр-зеленоград писал(а):Кому нравится попадья,кому - попова дочкаArsenal писал(а):...
Хотя идея уважаемого коллеги из Перми (Владимира Ориничева) мне понравилась больше идеи туннелей дугой в распор, поскольку отпадает вопрос складирования, плюс к тому эффект защиты от северных ветров самой нуждающейся в этом зоны - зоны размещения гроздей.![]()
От складирования никуда не деться при моих масштабах.
Для этого у меня есть хозблочокразмером 2.5Х1.5Х1.8м3: туда помещаются ВСЕ укрывные материалы теплицы и ОГ(кроме листов толстого поликарбоната - они лежат летом на крыше этого строения).
Рулонный ламинат,ПЭТ-пленка ,Дорнит,Синтепон,Спанбонд-все эти материалы хорошо промаркированы и удобно хранятся.
Мне нравится.
Я повторюсь - все хорошие идеи форумчан ,проверенные опытом,имеют право на жизнь.
Поликарбонат домиком давно(лет, наверное, 8) уже успешно использует Игорь Николевич Кузнецов.
Ссылка
Мы с ним много лет дружим и возможности обоих способов укрытия обсуждали не раз.
Есть много плюсов в укрытии поликарбонатом,но этот способ не единственный,хотя и прогрессивный![]()
Всем удачного укрытия и теплой погоды!
-
- Завсегдатай
Доброе утро Александр Иванович,
бог с ней, с прогрессивностью ПК. Из отрицательных моментов лично я отмечаю вечное увлажнение стенок туннеля из ПК изнутриипри дождях и понижении температуры. Все в соответствии с физикой процессов, но неприятно, приходится терять температуру из-за необходимости интенсивного проветривания. То же было и на пленке.
Чистый агроспан в ОГ, которым сейчас укрыта одна гряда помидор, работает в этом плане существенно мягче, там такого эффекта нет. Когда агроспан новый, вода с него буквально скатывается, в то же время, внутри довольно сухо.
Единственный отрицательный момент такого туннеля из плотного агрроспана вижу в недостатке освещенности, из-за чего приходится в снимать укрытие на дневное время (если, конечно, в июне нет снега
)
И это - основное неудобство агроспана, как на мой взгляд.
В то же время под агроспаном, кажется 20-кой, лук и прочие растюшки чувствуют себя превосходно, потому что он тоненький, и освещенности растениям хватает.
Как бы найти равновесие между гарантированной защитой от июньских морозов (:) ) и достаточной освещенностью... Это была бы бомба.
бог с ней, с прогрессивностью ПК. Из отрицательных моментов лично я отмечаю вечное увлажнение стенок туннеля из ПК изнутриипри дождях и понижении температуры. Все в соответствии с физикой процессов, но неприятно, приходится терять температуру из-за необходимости интенсивного проветривания. То же было и на пленке.
Чистый агроспан в ОГ, которым сейчас укрыта одна гряда помидор, работает в этом плане существенно мягче, там такого эффекта нет. Когда агроспан новый, вода с него буквально скатывается, в то же время, внутри довольно сухо.
Единственный отрицательный момент такого туннеля из плотного агрроспана вижу в недостатке освещенности, из-за чего приходится в снимать укрытие на дневное время (если, конечно, в июне нет снега

И это - основное неудобство агроспана, как на мой взгляд.
В то же время под агроспаном, кажется 20-кой, лук и прочие растюшки чувствуют себя превосходно, потому что он тоненький, и освещенности растениям хватает.
Как бы найти равновесие между гарантированной защитой от июньских морозов (:) ) и достаточной освещенностью... Это была бы бомба.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum