Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления

Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Опыление винограда

Сообщение Хуторянка »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):. Благодаря такому как у меня поливу поддерживается во влажном состоянии нижняя часть мульчи...
Александр Матвеевич,а корневая при таком поливе не полезет ближе к поверхности почвы и пойдет зимой вымерзание?!Я тоже часто поливаю,тем более на даче гольный песок,но сказали,что это очень плохо
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Вадим из Ростова писал(а):Мне просто интересно, т.к. я виноград вообще не поливаю и он вытягивает всё, что на нём оставлено.
Вадим, аналогично и у меня. Полила только раз, в апреле. Вчера проредила кусты, около куба наверное срезала, всё заросло немыслимо и на беседке. Следующий полив планирую в начале июля. Сейчас почва сухая как пыль, и ничего, всегда так у нас. Урожай радует.
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Хуторянка писал(а):корневая при таком поливе не полезет ближе к поверхности почвы и пойдет зимой вымерзание?!Я тоже часто поливаю,тем более на даче гольный песок,но сказали,что это очень плохо
Сказали - это не аргумент . По подсказке не научишься выращивать виноград потому что как я что то могу подсказать не видя вблизи и не зная всех нюансов ?Единственное что я могу - высказать предположение или поделиться своим опытом . Что я обычно и делаю. У меня корневая лезет ближе к поверхности . Случайно обнаружил недавно что мощный корень у Алёшенькиного уходит от куста почти на пять метров . Он идёт рядом с бетонным фундаментом , под поверхностью мульчи ,практически корневыми окончаниями как бы облепив бетон. Корню конечно же не один год ,куст посадки 2006 года . Но вот как то не вымерз. Хотя некоторые коллеги утверждают что бетоннный фундамент -мостик холода :D . Нет этого ,бетон ника не не влияет на состояние корневой котрая расположена вблизи него...Думаю что страхи напрасны ... Нужно будет наверное осенью размыть этот корень струёй воды чтобы сфотографировать и показать... Вообще ,если вернуться к опылению , могу сказать что процесс сей непредсказуем и на мой взгляд малоизучен . В сети куча советов типа даже не проходить мимо цветущих кустов - виноград мол этого не любит . Кто то опрыскивает по цветкам чистой водой и мол это помогает .И я это пробовал - мне не помогло ... Можно пуховками доопылять ,делал ,эффект есть но не такой на который я рассчитывал. Есть рекомендация в полиэтиленовый кулёк собрать пыльцу и в кульке доопылять . Не пробовал и видимо не стану так делать . Почему ?Я постепенно избавляюсь от сортов типа Кодрянки ,Флоры и им подобных которые несмотря на неплохой вкус конкретно горошат . На их место будут посажены проверенные вкусные сорта которые не имеют этого недостатка . Таких у меня немало . Сегодня вот началось цВетение на Ливии ,Викинге и ЮН. Мой рецепт нормального опыления прост - всё в теплицах раскрыто ,виноград цветет , я периодически прохожу по проходу посередине и слегка потряхиваю верёвку на которой подвязаны цветущие кисти . В ОГ никогда никак кустам не помогаю ,всё происходит значительно позднее когда я к этому процессу давно потерял интерес и происходит опыление само :unknown: как бы автоматически ...
Stanislav
Новичoк
Подпись: Stanislav

Сообщение Stanislav »

Здравствуйте! Сегодня заметил на моем Юбилее Новочеркасске он не сбросил колпачки на соцветиях и они(колпачки) уже даже засыхают на соцветиях. Есть ли способ как-то помочь кусту в этой ситуации? Пробовал руками и иголочкой )) но больно муторно.
Заранее спасибо.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Станислав, добрый вечер. Уже никак не помочь. Ну будет у вас крупный кишмиш, тоже вариант.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня тоже такой же вопрос. Я специально сделал пуховки для Талисмана, он начал цвести, но заметил, что он не сбрасывает колпачки. Они слегка приподнимаются над зачатком ягоды и засыхают. Когда провожу пуховками, колпачки остаются на месте... И что делать теперь? Может, пыльца туда залетит внутрь?.. Раньше никогда не замечал, может у Талисмана всегда так? Просто теперь не вижу смысл в пуховках, если колпачки на месте...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Нет, Вадим, не так у Талисмана. Причиной несброшенных колпачков может быть как повышенная влажность или жара , чего у нас явно нет, так и недостаток бора к примеру.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Вадим из Ростова писал(а):может у Талисмана всегда так?
У меня точно не так. Талисман у меня на беседке и во время цветения вся плитка на земле была в сброшенных колпачках, хоть подметай.
Изображение
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

Stanislav писал(а):Здравствуйте! Сегодня заметил на моем Юбилее Новочеркасске он не сбросил колпачки на соцветиях и они(колпачки) уже даже засыхают на соцветиях.
Одной из причин этого может быть передозировка гиббереллиновой кислотой на выдвижение. Пробовал сбивать колпачки в банке, так же как делают при опылении соцветий с ФЖЦ. Не помогло. Результат остался плачевный.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим из Ростова писал(а):Просто теперь не вижу смысл в пуховках, если колпачки на месте...
Ну не переживай, есть такое явление как опыление под колпачками- оно бывает. Надеемся что у тебя будет такой случай и все опылится.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»