Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вик »

НикВас писал(а): Получается тогда удобнее первый вариант кордона!?
Николай Васильевич. На первом рисунке ещё не кордон, а четырёхрукавный веер. Для того, чтобы он стал кордоном, надо вырастить рукава, как показано на втором рисунке.
На первом рисунке только начальная стадия формирования кордона.
Из того, что нарисовано на первом рисунке, можно сделать простой горизонтальный кордон и усиленный кордон, т.е. по два плеча в каждую сторону. На этом рисунке изображены только плечи будущего кордона, а рукавов ещё нет.
На втором рисунке уже сформирован кордон с оставлением сучка замещения. На рисунке всё схематично. На практике будет немного по другому. Более похожим на натуру, будет пятый рукав от головы куста, так, как сучок замещения будет оставлен из нижнего побега на плодоносящей лозе. Так, как нарисовано, сучок замещения сделан из двойного побега, бывает очень редко.
Осенью, лоза под буквой Г, будет полностью срезана. Остаются лозы на сучке замещения. Нижняя лоза обрезается на сучок замещения, а выше её лоза обрезается на плодоношение. Эту лозу можно обрезать на большее количество почек. Всё зависит от вашей технологии, т.е. коротко, средне, или длинно. Расстояние от сучка замещения до плеча, будет на кордоне называться рукавом. С возрастом куста рукав с каждым годом будет удлиняться, увеличиваться в диаметре и будет требовать замены. Плечо у кордона никогда не меняется и может иметь большую толщину, что Вы и видели.
С уважением, Виктор!
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Вик писал(а):Эту лозу можно обрезать на большее количество почек. Всё зависит от вашей технологии, т.е. коротко, средне, или длинно.
На сколько почек Ваша лоза осенью вызреет :(
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
НикВас
Освоившийся
Подпись: Николай Васильевич

Сообщение НикВас »

Вик писал(а):Из того, что нарисовано на первом рисунке, можно сделать простой горизонтальный кордон и усиленный кордон, т.е. по два плеча в каждую сторону.

Просто я вчера утром (стр. 751) выложил свое фото существующего винограда :yes:
к сожалению не могу разместить опять, а модератор уже сделал замечание, что указал только ссылку, чтобы не было проблем нужно разобраться как правильно размещать фотки.
Значит это лучше сделать усиленным кордоном хотя бы пока влево, с последующим усиленным вправо, если внизу появятся ростовые почки, а там вроде-бы что-то намечается - сделаю фото поближе. :yes:

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Вик писал(а):Плечо у кордона никогда не меняется и может иметь большую толщину, что Вы и видели.
Я так понимаю что плечо - это то что идет до первой проволоки!? Рукав кордона что привязано к проволоке, а лозы что идут вертикально. На лозе сколько желательно сначала оставлять почек (две-три), и какое расстояние между лозами оставлять (30-40 см)!? Лозы ведь тоже должны быть пригнуты горизонтально!? Для того чтобы появились стрелки плодоношения и сучок замещения!? Или я что-то не правильно понял!?
С уважением,
Ваш НикВас!
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

НикВас писал(а): Значит это лучше сделать усиленным кордоном хотя бы пока влево, с последующим усиленным вправо, если внизу появятся ростовые почки, а там вроде-бы что-то намечается - сделаю фото поближе. :yes:
Усиленный кордон чаще делают при двухплоскостной шпалере. Если у Вас шпалера в одну плоскость, лучше использовать простой горизонтальный кордон, т.е. по одному плечу в две, или одну сторону. На одной плоскости нет смысла формировать усиленный кордон. Его используют для того, чтобы размещать больше лоз на погонный метр, а при одной плоскости будет сильное загущение.
klf62 писал(а):На сколько почек Ваша лоза осенью вызреет :(
На некоторых сортах винограда, лоза вызревает почти полностью, на всю свою длину, а она может быть и более 2-3х метров. Такую длину у лозы плодоношения вы не будете оставлять. Я, например, все лозы обрезаю коротко, на 2-3 почки. А кто то, обрезает длиннее.
Если лоза вызревает очень плохо, всего на 1-2 почки, это уже ваше упущение.
С уважением, Виктор!
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Вик писал(а):Усиленный кордон чаще делают при двухплоскостной шпалере.
К сожалению я же написал - у меня что сложилась вот такая ситуация
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Ваш НикВас!
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

НикВас писал(а):Я так понимаю что плечо - это то что идет до первой проволоки!? Рукав кордона что привязано к проволоке, а лозы что идут вертикально. На лозе сколько желательно сначала оставлять почек (две-три), и какое расстояние между лозами оставлять (30-40 см)!? Лозы ведь тоже должны быть пригнуты горизонтально!? Для того чтобы появились стрелки плодоношения и сучок замещения!? Или я что-то не правильно понял!?
Николай Васильевич. У вас, пока, каша в голове. :)
Плечо у кордона, это горизонтально расположенная лоза и оно, как правило, длиной от 1 до 3х метров, а не до первой проволоки. Остальные части кордона располагаются вертикально, или почти вертикально с изгибом длинных лоз плодоношения.
При формировке кордона, для будущих рукавов можно оставлять на лозе, будущем плече, 2-3 почки, или больше. Это зависит уже от длины кордона и от вашей технологии. Чем кордон длиннее, тем больше можно оставить почек для будущих рукавов.
У меня есть кордоны, у которых при формировке оставлены все почки, или только верхние(через одну), или через три почки. Всё зависит от сорта и вашей обрезки.
Я режу коротко и на каждом рукаве оставляю по одной-две лозы плодоношения - для такой технологии рукава можно формировать чаще. Если обрезка будет длиннее, то рукава можно формировать реже.

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
НикВас писал(а):
Вик писал(а):Усиленный кордон чаще делают при двухплоскостной шпалере.
К сожалению я же написал - у меня что сложилась вот такая ситуация
При вашей ситуации, я бы поступил следующим образом.
Две лозы, что идут на фото влево, убрал бы одну, более короткую лозу полностью. Или оставить часть этой лозы, которую можно убрать и обрезал бы её на 2-3 почки - это будет будущий рукав.
Лоза, что у Вас вертикально на фото, привязать её горизонтально к первой проволоке вправо. Убрать на ней все разветвления и формировать на будущем кордоне, рукава, т.е. оставить почки для будущих рукавов. Я бы оставил по четыре верхних почки на каждом плече будущего кордона.
С уважением, Виктор!
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Вик писал(а):При вашей ситуации, я бы поступил следующим образом.
Две лозы, что идут на фото влево, убрал бы одну, более короткую лозу полностью. Или оставить часть этой лозы, которую можно убрать и обрезал бы её на 2-3 почки - это будет будущий рукав.
Лоза, что у Вас вертикально на фото, привязать её горизонтально к первой проволоке вправо. Убрать на ней все разветвления и формировать на будущем кордоне, рукава, т.е. оставить почки для будущих рукавов. Я бы оставил по четыре верхних почки на каждом плече будущего кордона.
Спасибо, Виктор! Приеду завтра на дачу - посмотрю - что у меня там творится. Сделаю новые фотки.
Лоза что вертикально была уложена влево, и на право никак не укладывается, начинает хрустеть - боюсь поломать, хочу снизу начать формировать куст заново. Снизу небольшая лоза с двумя ростовыми почками - вот ее попробую пустить в право на будущий кордон. Но за совет спасибо. :yes:
А две лозы кордона которые идут влево - когда в рост тронутся почки тогда уже нужно будет что-то думать, они у меня немного подмерзли, поэтому не все почки могут раскрыться. Будем посмотреть как себя поведут обе лозы, а к осени что-нибудь совместно придумаем. :? Удачи - пошел отдыхать. :yes:
С уважением,
Ваш НикВас!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

НикВас писал(а):Получается тогда удобнее первый вариант кордона!?
Николай Васильевич, не знаю, почему Вам так хочется выращивать кордон. Но если очень хочется, то даже в этом случае нужно пройти текущий сезон. Алгоритм его прохождения как сумел подсказал. Обе уже выращенные лозы плодоношения надо использовать по максимуму, чтобы не просадить собственноручно возможности куста. Это же нелогично, вырастить отличные лозы, и собственными руками их почикать.

Попробуйте пока так, как я вчера порекомендовал, а дальше посмотрите, как пойдет. Может, к концу сезона Вы тоже станете убежденным приверженцем длиннорукавных вееров, как стал им я. А может реально уйдете на кордонные формировки.
Был бы задел текущего сезона. То есть - выбор вызревших побегов на фоне вызревших гроздей. Именно это способны и обязаны обеспечить Вам обе лозы плодоношения с равномерно распределенной нагрузкой побегами и гроздями.
Вот этого прекрасного выбора осенью искренне Вам желаю!

Но если срежете "лишнее", ну, потеряете год, ничего же страшного, какие наши годы :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Arsenal писал(а):Николай Васильевич, не знаю, почему Вам так хочется выращивать кордон. Но если очень хочется, то даже в этом случае нужно пройти текущий сезон. Алгоритм его прохождения как сумел подсказал. Обе уже выращенные лозы плодоношения надо использовать по максимуму, чтобы не просадить собственноручно возможности куста. Это же нелогично, вырастить отличные лозы, и собственными руками их почикать.
Сергей! Спасибо за совет - пока не предполагаю вообще что-то резать. :lol: Когда лозы дадут стрелки - тогда уже будем смотреть, Вы конечно же правы - я об этом уже выше и писал. Конечно же согласен с Вами, сейчас две хорошо вызревшие лозы и "почикать" их это будет просто "безумие". Обрезку будем делать только осенью, а пока постараюсь формировать за счет выломки, если еще пойдут раскрываться почки. Сегодня вечером, если даст Бог, попаду на дачу - посмотрю что там происходит. :unknown:
Самое главное понял - оставлять желательно только те стрелки которые пойдут из верхней части лоз, и только если будет мало стрелок, тогда и придется оставлять нижние. :unknown:
С уважением,
Ваш НикВас!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

НикВас писал(а):Самое главное понял - оставлять желательно только те стрелки которые пойдут из верхней части лоз, и только если будет мало стрелок, тогда и придется оставлять нижние. :unknown:
Это тогда, когда Вы "запали" на кордонную формировку, может, и надо подходить математически. Хотя Н.Л.Пузенко этот подход рационально-игнорирует.
Веер дает больше свободы выбора, больше возможности, и меньше рисков, так что лично я никогда не переживаю, что побег выйдет снизу или сверху. Мне важнее, чтобы он был не холостым, а нес полезную нагрузку, тем самым работая на активацию физиологических процессов куста. Если уж не хватает плодоносных, тогда можно заполнять шпалеру холостыми. Но убедился, что и в нашем климате физиологические зависимости подтверждаются: нагруженный пусть даже небольшой частью грозди побег вызревает лучше холостого.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»