Николай Васильевич. На первом рисунке ещё не кордон, а четырёхрукавный веер. Для того, чтобы он стал кордоном, надо вырастить рукава, как показано на втором рисунке.НикВас писал(а): Получается тогда удобнее первый вариант кордона!?
На первом рисунке только начальная стадия формирования кордона.
Из того, что нарисовано на первом рисунке, можно сделать простой горизонтальный кордон и усиленный кордон, т.е. по два плеча в каждую сторону. На этом рисунке изображены только плечи будущего кордона, а рукавов ещё нет.
На втором рисунке уже сформирован кордон с оставлением сучка замещения. На рисунке всё схематично. На практике будет немного по другому. Более похожим на натуру, будет пятый рукав от головы куста, так, как сучок замещения будет оставлен из нижнего побега на плодоносящей лозе. Так, как нарисовано, сучок замещения сделан из двойного побега, бывает очень редко.
Осенью, лоза под буквой Г, будет полностью срезана. Остаются лозы на сучке замещения. Нижняя лоза обрезается на сучок замещения, а выше её лоза обрезается на плодоношение. Эту лозу можно обрезать на большее количество почек. Всё зависит от вашей технологии, т.е. коротко, средне, или длинно. Расстояние от сучка замещения до плеча, будет на кордоне называться рукавом. С возрастом куста рукав с каждым годом будет удлиняться, увеличиваться в диаметре и будет требовать замены. Плечо у кордона никогда не меняется и может иметь большую толщину, что Вы и видели.