Zebrano писал(а):Подскажите, как понимать вот такую фразу когда я читаю описание сорта: "Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный – 1,5." ???
Так же пишут: "Нагрузка на куст 35-45 глазков", как следует это понимать, нагрузка после обломки лишних побегов оставляя 35-45 побегов, или это говорится о количестве глазков при осенней обрезке?
И всязи с вышесказанным возник вопрос, все таки сколько оставлять гроздей на побеге для Агата донского, Алешенькиного, и Гармонии КлЛА 11-1?
Сергей, абсолютно не претендую на правильность действий, но с некоторых пор на рекомендации почти не обращаю внимания. Просто потому, что они пишутся для регионов, в которых выведены и промышленно выращиваются те или иные сорта.
У нас в конце мая-начале июня чрезвычайно хорошо видно, кто из побегов будет нести пользу кусту, а кто не будет. Это при условии нескольких весенних проломок! То есть даже после снятия нагрузки до расчетной, все равно бывают обстоятельства, мешающие вынести все оставленное.
На дружественном форуме рассказывал про свой кустик многострадальной Кодрянки, которую то сам сдуру "вымачивал" ливнестоком, то ее чикают крысы... Место выбрал неудачно, и хозяин 2 года был лопух.
В прошлом сезоне вначале очень мощно пошли 7 побегов, а в июне определились явные лидеры в к-ве 4 единиц. Конечно, оставлены были именно они. Они же и весьма плодоносны в текущем году. Это для молодого кустика, для более взрослых все точно так же. Главное не ошибиться в выборе будущей лозы плодоношения. Хотя и тут возможны варианты замены на соседнюю.
Aleksandr_A писал(а):погоня за количеством хилых листов - для меня ошибочная тактика.
Мержаниан, Рубин, Смирнов и другие с Вами согласились бы. Отчасти. Потому что, по их мнению, задачи зависят от возраста куста, от места произрастания, от задач сезона, и множества других факторов.
В общем случае любая ранняя прищипка побега лишает побег некоторой части листьев, кормящих гроздь данного побега. У нас они и так слабо нарастают, поэтому единожды проверив литературные данные, вынужден с ними согласиться.
На крайнем Юге типа Одессы, Николаева, Краснодара, делал бы вообще что хочу, если бы не жил на деньги за урожай, а у нас немножко страшновато лишать плодоносящий куст части его "желудка".