Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение @nn@ »

Опустила Арочный на кордон , лозы без почек обрезала , лоза была зелёная , сердцевинка чуть коричневатая ,
опустился без треска , но не сразу , я ему постепенно дала понять , что пора на боковую , получилось хорошо , лишние почки пока почти не удаляла, только двойники , жалко со страдальца почки обдирать , но придётся ...
с фронта и с тыла :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

@nn@ писал(а):жалко со страдальца почки обдирать , но придётся ..
Лишних пока не вижу, вижу скорей нехватку для равномерного заполнения.
Но это же фотка, в реале точно лучше видно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей, :arrow: ключик.
@nn@ писал(а):лишние почки пока почти не удаляла, только двойники
@nn@
Завсегдатай

Сообщение @nn@ »

Arsenal писал(а): вижу скорей нехватку
ТО что нехватка то понятно ,
я думала, что теперь придётся оставлять только те почки , что будут рукавами кoрдона , плечо уже есть , и даже пара крошечных рукавов имеется , вот ещё пару почек на ещё 2 рукава , или я что не понимаю??? Может всё проще , что мне с ним делать то ? НЕ удалять ничего может , я только за :D
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анечка, прости, милый друг, я просто была занята и пропустила твой ответ.
Тут два варианта вижу - первое уложить на кордон что ты и сделала- тогда все правильно.
Второй это формировать высокий штамб- тогда по другому- надо удалить все побеги до верха и растить только верхний побег, когда он дойдет до верха прищипить и вызвать рост пасынков- первый положить поперек навеса, второй пустить вдоль и уже его пасынки класть поперек навеса.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

@nn@ писал(а):
Arsenal писал(а): вижу скорей нехватку
ТО что нехватка то понятно ,
я думала, что теперь придётся оставлять только те почки , что будут рукавами кoрдона , плечо уже есть , и даже пара крошечных рукавов имеется , вот ещё пару почек на ещё 2 рукава , или я что не понимаю??? Может всё проще , что мне с ним делать то ? НЕ удалять ничего может , я только за :D
Конечно не удалять. Было же подмерзание.
ИМХО основано на личном печальном опыте. Бить за него можно, но желательно аргументированно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Цалый
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Цалый »

А вот у меня назрел, такой вопрос. Весной выламывая не нужные побеги или неудобные мы получаем, что в этот год там ни чего не растет. Вопрос: а на следующий год там побег появятся или выломкой ослепили навсегда?
С Уважением,
Александр
Arsenal
Завсегдатай

Re: Гуцу Михаил и его участок винограда в Подмосковье

Сообщение Arsenal »

Филифьонка писал(а):
Arsenal писал(а):Сколько же я набил шишек и сколько бездарно потратил лет, пытаясь делать как знал, по-южному: 10 см для побега, надежда на Солнце и ветер, и т.д. А урожая с гулькин нос.
А можно чуточку подробнее? А то я именно так сейчас и собираюсь нормировать, начитавшись-то...
Если можно воспользоваться чужими шишками, не набивая свои :oops:
Татьяна, здравствуйте, поскольку мы "переехали" в тему формировки подросших кустов, то попробую тезисно сказать к чему пришел на текущие сезоны.
Сначала о погоде и климате.
Они у нас препоганые. Мало Солнца, много влаги, дожди, росы, болячки.
Выводы: растениям надо быть максимально освещенными и желательно быть "быстросохнущими" на ветру и редком Солнце.

Отсюда для своего участка вывел алгоритм действий для ОГ (пристенки, призаборья, переизлучающие панели в зоне гроздей). То есть не для теплиц и не для туннелей!
Кратко:
1) широко расставленные на шпалерах побеги (по сортовым размерам листьев и гроздей с учетом некоторого к-ва пасынковых листьев). То есть 15-20 см между побегами;
2) для фотосинтеза нам, на севере, надо иметь больше листвы чем на юге. Поэтому побеги веду под углом 45-50 градусов к вертикали, не злоупотребляя наклоном, чтоб не ввести в ступор и не вызвать избытка пасынков. Это видно по реакции конкретных кустов;
3) длина побегов не ограничена ничем, кроме здравого смысла в требуемый момент чеканки;
4) пасынковый лист не более одного, но для Лоры опытным путем вывел 1-2 листа, а то было вскрытие почек при оставлении только одного листа. Реакция кустов тоже видна;
5) холостых побегов на плодоносящих кустах минимум, только те, что явно нужны: на будущий параллельный рукав, на усиление куста. На молоденьких кустиках оставляю максимум возможных побегов, снимая только явно отстающих. Это видно обычно в июне.

Положительные результаты при такой схеме стали достигаться даже без теплицы или весенних туннелей. В этом году один ряд так и пойдет. Сознательно недавно вынул кусты из-под наброшенного сверху агроспана, иначе ничего не успеем.
Кроме того. в этом году впервые поставил на один ряд весенний туннель, а над еще одним прошлым сентябрем завершил призаборную тепличку.
В теплице продолжаю вести кусты почти так же, как описал выше, но позволил небольшое загущение, то есть подвязку побегов через 12-15 см. Поскольку в тепличном выращивании опыта нет никакусенького, то правильность подхода будет видна летом и осенью.

Естественно, кроме формировки еще и кормежки, и защиты. А для хорошего вызревания лоз осенью традиционно делаю осенние укрытия.
Надеюсь, помог.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
@nn@
Завсегдатай

Сообщение @nn@ »

Александр Цалый писал(а): Вопрос: а на следующий год там побег появятся или выломкой ослепили навсегда?
Может появиться , может нет , зависит от обстоятельств и потребностей куста ,
выломкой Bы не ослепили , только удалили конкретный побег , там есть ещё замещающие почки и спящие потом ,
на пред. странице как раз фото моего куста - на старой , 2-х летней древесине , которая была лысым штамбом , после подмерзания плодоносящих лоз , проснулись почки .
И так у всех моих подмёрзших кустов в этом году .
Александр Цалый
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Цалый »

@nn@ писал(а):Может появиться , может нет
Значит с выломкой побегов надо быть очень осторожным.
Прежде чем выломать семь раз подумать.
С Уважением,
Александр
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»