Виноград в Подмосковье

Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Ирина62 »

В теплице в прошлом году сильно жировала Надежда АЗОС, 4 лозы по 2,5 метра.Была обработана монофосфатом калия,укрыта для дозревания.Весной проснулась вся самый большой прирост 75 см.Постепенно обрываю лишние побеги.Подскажите сколько можно оставить урожая,если конечно хорошо опылится.
Изображение :?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ирина62 писал(а):В теплице в прошлом году сильно жировала Надежда АЗОС, 4 лозы по 2,5 метра.Была обработана монофосфатом калия,укрыта для дозревания.Весной проснулась вся самый большой прирост 75 см.
Это ИМХО не жировала, а нормально росла. Так, как на Югах, и как обязаны расти в наших теплицах :)
Я например ориентируюсь на сортовые размеры гроздей и листа с учетом пасынкового, от этих показателей выбираю расстояние между побегами, чтобы хватало освещенности.
А нагрузку гроздями, конечно, на взрослом кусте да в теплых условиях хорошо бы давать на каждый побег.

Смотрите сами, если места нет, придется ограничивать, если место есть, и хочется иметь мощный куст, то может быть мой вариант подойдет.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ирина62
Завсегдатай

Сообщение Ирина62 »

Место пока есть,если решу уплотнить,можно будет осенью обрезать покороче.Как я поняла можно оставить по маленькой части грозди на каждом побеге?Уточню куст трехлетка урожая еще небыло. Жалко они все так не растут.Несколько трехлеток только то головы пошли.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Я бы побегов 10 оставил и 5 гроздей. Грозди бывают до 2 кг на ней в теплице.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Ирина62 писал(а):можно оставить по маленькой части грозди на каждом побеге?Уточню куст трехлетка урожая еще небыло.
Даже не знаю насчет маленькой части. Трехлеток и в ОГ гружу, правда, глядя на реакцию пригруза, если что, срезать снизу часть гроздочки не сложно. Тем более что опыление всякое бывает.

Вот у Алексея опыт с НАЗОС есть, только не понял насчет 10 побегов. Это на весь куст с лозами по 2,5 м так мало побегов оставлять?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ирина62
Завсегдатай

Сообщение Ирина62 »

Еще уточню я пока развела на две проволки, по 2 лозы,в одну сторону,на 40см.То есть двухплоскостная шпалера получилась.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Arsenal писал(а):
Ирина62 писал(а):можно оставить по маленькой части грозди на каждом побеге?Уточню куст трехлетка урожая еще небыло.
Даже не знаю насчет маленькой части. Трехлеток и в ОГ гружу, правда, глядя на реакцию пригруза, если что, срезать снизу часть гроздочки не сложно. Тем более что опыление всякое бывает.

Вот у Алексея опыт с НАЗОС есть, только не понял насчет 10 побегов. Это на весь куст с лозами по 2,5 м так мало побегов оставлять?
Было 4 побега по 2.5 м. Это не много. Куст не жировал. Жирующая назос гонит по 5метров побеги и больше. Нагрузку побегами увеличиваем в 2.5 раза. Кроме того грузим урожаем. Мне кажется этого достаточно. На след. год 20 побегов оставим и получим в принципе стандартный куст. Но в хороших условиях и при наличии места можем дать ему больше места и еще через год нагрузить уже побегов 40. Мне кажется как то так...
Ps. Свою назос по причине тесноты в теплице держу в районе 10-15 побегов, при приличных гроздях этой нагрузки хватает пока.

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Если хочется сразу размер куста обозначить то можно просто выломать лишние почки. Должно получиться примерно так
Изображение
Ирина62
Завсегдатай

Сообщение Ирина62 »

Спасибо,все понятно!А можно на каждой из 10 оставить по маленькой части грозди:?
Последний раз редактировалось Ирина62 18 май 2017, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Алексей К. писал(а):Я бы побегов 10 оставил и 5 гроздей. Грозди бывают до 2 кг на ней в теплице.
Алексей, а зачем столько холостых побегов? Чтобы не перегружать?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Да можно на каждой по грозди оставить, может и потянуть. Но не факт. Советы с некоторым запасом даются. Виноград должен хорошо расти. Причем весной он всегда при любой нагрузке хорошо растет за счет запасов в древесине. А потом если перегружен корневая не справляется и рост встает. Если есть опыт или желание поэксперементировать грузим по максиму и при замедлении роста разгружаем. Но можно затянуть с разгрузкой и все же навредить. Я бы все же больше 10-12 побегов не оставлял а соцветий можно по 1 на каждом оставить но смотреть на рост, особенно после цветения. В дальнейшем при сомнениях или укоротить соцветия или удалить некоторые грозди.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Zebrano писал(а):
Алексей К. писал(а):Я бы побегов 10 оставил и 5 гроздей. Грозди бывают до 2 кг на ней в теплице.
Алексей, а зачем столько холостых побегов? Чтобы не перегружать?
Да. Если грозди крупные и это первое плодоношение.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»