Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):...В моём случае отставание не сильное. Ориентировочно 2-3 тёплых дня. :yes: ...
Михаил,а в прошлом году у тебя было такое укрытие,как сейчас?
Или это синхронные кадры в одних и тех же условиях?
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

В прошлом году было то же самое плюс ПЭТ-плёнка сверху. В этом году решил поэкспериментировать без оной, только со спанбондом. А теперь ещё самрег-кабель добавился. Но я его добавил только вчера вечером, так что он пока не сильно повлиял на результаты.

Но тут надо ещё учесть, что почва в этом году заметно холоднее. На сегодня (13:00) замеры такие:

20 см. - 6.1°С;
40 см. - 6.4°С;
60 см. - 6.9°С;
80 см. - 7.2°С;

И как при таком раскладе винограду в глубь корнями не лезть?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):В прошлом году было то же самое плюс ПЭТ-плёнка сверху. В этом году решил поэкспериментировать без оной, только со спанбондом. А теперь ещё самрег-кабель добавился. Но я его добавил только вчера вечером, так что он пока не сильно повлиял на результаты.

Но тут надо ещё учесть, что почва в этом году заметно холоднее. На сегодня (13:00) замеры такие:

20 см. - 6.1°С;
40 см. - 6.4°С;
60 см. - 6.9°С;
80 см. - 7.2°С;

И как при таком раскладе винограду в глубь корнями не лезть?
Приятно слышать.
Значит,у тебя прогрев действительно идет лучше моего.
Теперь полюс холода обосновался у меня :(
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Кирилл Шиманов писал(а):Не хочу создавать дискуссию, но ведь есть другая панацея для дачников выходного дня: сажать сорта, которым "пофиг" небольшой минус весной, даже при раскрытых почках. И эти сорта далеко не "Альфа".
Янн:- Кирилл,доброго дня. Сказал А говори и Б :) Это что же такие за сорта которым не большой минус не почём?
Кирилл Шиманов писал(а):Также нет переживаний по поводу срока сбора урожая и вызревания лозы. Видимо, важно определить себя в виноградарстве - кто я? - "танцор, электрик, химик" или всё-таки дачник. После следующих выходных отпишусь: погибли раскрытые почки или нет.
А я переживаю, если погибнут побеги, то из замещающих почек урожая не будет точно. У нас всё на пределе. Второго шанса природа может и не дать. В прошлом году 4 мая начало вегетации, а в этом? Не от хорошей жизни в пляс пустились,аномальная погода :( . Нам в большей мере повезло ,чем тем кто южнее,почки в ОГ ещё не раскрылись,у меня на участке не чего не цветёт не груша не яблоня не смородина не жимолость .Вообще не чего . Да будет задержка, но это не гибель урожая.
По поводу обогрева в теплице,это не обогрев а защита на случай сильного заморозка. Если в ночь - 5*,то поликарбонатная теплица не поможет. А в ней побеги уже по 50 см,жалко если замёрзнут. :( У каждого свои цели и своя стратегия в достижении этих целей .
Через 120 дней уже буде 8 сентября. ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):Через 120 дней уже буде 8 сентября.

Самое время начинать урожай снимать в ОГ :)
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

!

Сообщение Владимир К »

Всем доброго дня!
У меня на участке в прошлую ночь минимальная температура была в 04.30 минус 3,56. Температура в теплице на уровне земли без зимнего укрытия была +2,31, температуры на глубине на всех уровнях выше +8. По прошлым осенним наблюдениям, ПК теплица по осени выдерживала минимальную уличную температуру - 7 градусов, дальше лоза билась морозом. Сейчас на улице +0,56, внутри теплицы на уровне земли +9,81
За теплицу пока спокоен, улица под двойным спанбондом 60 гр./м2 думаю то же переживёт, да и прогноз на ближайшие ночи перешел с минусов на ноль. Боюсь сглазить .....
Янн писал(а):Если в ночь - 5*,то поликарбонатная теплица не поможет. А в ней побеги уже по 50 см,жалко если замёрзнут.
Приветствую Сергей!
Если и не замерзнут, то есть еще один очень важный момент, закладываются почки плодоношения на будущий год, как бы с этим в следующем году проблем не было!
Последний раз редактировалось Владимир К 11 май 2017, 18:56, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Владимир
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Янн писал(а): Это что же такие за сорта которым не большой минус не почём?
У меня, кроме нескольких ГФ, небольшой минус, при распустившихся почках, переносят Вэлиант, Зилга, Юбилейный Новгорода, Хасанский Боуса.
Думаю, такие следует искать среди тех, где в предках Лабруска
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Владимир К писал(а):По прошлым осенним наблюдениям, ПК теплица по осени выдерживала минимальную уличную температуру - 7 градусов, дальше лоза билась морозом. Сейчас на улице +0,56, внутри теплицы на уровне земли +9,81
Здравствуй, Володя. Думаю, что нужно было написать не "ПК теплица" . а "ПК теплица ( с такими размерами)"... Теплицы из одного и того же поликарбоната, но с разной геометрией будут противостоять заморозкам совершенно по разному. Для теплиц 4.0 х 10,0 х 4,0 и 3,0 Х 6,0 х 2,5 разница будет существенной. Перепад +0,56 - +9,81 в конце дня с переменной облачностью вполне нормальный, но при той же температуре за бортом под утро перепад будет далеко не такой (разный будет и под вечер, в зависимости от ясности погоды днём).
Сергей (Арсенал) привёл зависимость (как считают продавцы) между толщиной и температуры... Здесь можно согласится, что продавцы могут так считать - им продавать , а не виноград выращивать... Теплица это не просто ПК - это ещё геометрия, условия инсоляции, грунт, дорожки в виде теплонакопитея, разные емкости с водой и т.д.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Гуцу Михаил писал(а):Теплица это не просто ПК - это ещё геометрия, условия инсоляции, грунт, дорожки в виде теплонакопитея, разные емкости с водой и т.д.
Добавлю , что одна и та же теплица в Марте,Мае, Сентябре и Октябре так же совершенно по разному сдержвает заморозок
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Филиппов Олег писал(а):ВЕ3ДЕ условия разные ...в песках корни лезут в глубину за водой
Олег,при чём здесь поиск корнями воды?Речь идёт об участках,где грунтовые воды расположены близко к поверхности.В таких условиях корни винограда растут только в верхнем слое почвы и никогда не растут в воду.И основные корни не погибают,так как их нет в зоне грунтовых вод.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»