Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград на севере

Сообщение Александр Кузнецов »

Олег Шведов писал(а): Не понял.... Гальвер и Весьминьш делали замеры температуры земли в институте у Красохиной ? иначе откуда такие выводы...

..А угнетение куста может ещё от каких то факторов зависит, не только от температуры землички ?... Не убедительно.

А вот это насчёт Амурцев... Потапенко А.И....а в Волгоградских степях я думаю земля прогревается поболее чем в Новочеркасске..
Почему же у Красохиной? Это разве единственное место, где испытывается виноград? :unknown:

Каждый проводил испытания в своих условиях, где проводились такие опыты.
Гальвер, в Партизанске, с амурскими формами, и их гибридами. А также канадско-американскими.

Проф. Вестминьш, вначале, в Молдавии, потом продолжил свою работу в Латвии, после переезда. Тоже, с амурскими, и канадско-американскими гибридами.

И А.И.Потапенко, пришел к выводу, что "амурцы, на юге, имеют поздние сроки созревания", поэтому, он их "не рекомендует" для северных виноградарей. Хотя, сам, в условиях холодных почв эти формы не испытывал, вообще. А его поздние формы пркрасно чувствуют себя у нас в Сибири. Почему?

Для меня, как практика, убедительны факты, а не "выводы", и "рекомендации" ученых, выстроенные на догадках. А вот, Гальвер, и Весьминьш, описали результаты опытов. И вывели по ним зависимость сроков и "поведения" амурского винограда, и гибридов, даже отдаленных, от температуры почвы. Точнее, её прогрева. И, их выводы, полностью подтверждаются многими практиками.
Для меня, это, вполне, убедительно.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

То есть если я Вас правильно понял..."фактов и выводов" о влиянии температуры земли, конкретно по Новочеркасску у Вас нет...

Желательно короткий ответ... есть или нет... такие данные ..
\
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

В соседней ветке обсуждаем влияние длины светового дня на развитие винограда. Алексей, выложил ссылку на книгу Стоева, где написано, что амурцы относятся к растениям длинного дня. Может из-за этого ипроисходят проблемы с амурцами на юге? Вы как думаете?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=1652
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а):То есть если я Вас правильно понял..."фактов и выводов" о влиянии температуры земли, конкретно по Новочеркасску у Вас нет ..
А их не только у меня, их, вообще нет.
Наверное потому, что учеными "по Новочеркасску", не сделано таких "фактов и выводов" по амурским формам и их гибридам.. Значит их и нет. И не будет. Надо полагать. Если эта позиция, связанная с температурой почвы, вовсе отметается, изначально. В отношении амурских форм и гибридов.

А вот и пример влияния такого мнения ученых, связывающих это не с температурой почвы, а с "долготой дня".
lira писал(а):В соседней ветке обсуждаем влияние длины светового дня на развитие винограда.
.. что амурцы относятся к растениям длинного дня. Может из-за этого ипроисходят проблемы с амурцами на юге? Вы как думаете?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=1652
Вопрос, конечно интересный. Но, долгота дня, примерно одинаковая, в Новочеркасске, Алтайском, и Партизанске. А результаты разные. Почему? А всё потому, что следует рассматривать не долготу дня, зависящую от географической широты. А температуру почвы. И результаты, из-за этого показателя будут разными. Даже на одном участке, одного и того же виноградника. Не верите? Проверьте. И убедитесь сами.

При том, даже изменение температуры всего не 2 градуса (среднесуточной), может привести к значительному расхождению результатов. И это заключение профессора Весьминьша имет простое объяснение. Потому что все биохимические реакции в растениях, регулируются гормонами, в почве-ферментами. То есть, биологическими катализаторами БИОхимических реакций анализа (расщепления) и синтеза (создания). А активность ферментов и гормонов регулируется ТЕМПЕРАТУРОЙ.

А у растений южных и северных (холодных почв) эти показатели разные. О чем я сказал раньше. На уровне, у южных выше +25*, у северных, до +25*С. Условно, конечно. Потому как активность не пропадает полностью, а лишь снижается, или повышается, с изменением температур вне этого предела.

Хотя САТ, и долгота дня остануться теми же. Как и агротехника.

Подумайте над этим. И примите мои слова, не как спор. А как информацию к размышлению.
Желаю удачи.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Так с Новочеркасском разобрались...
А их не только у меня, их, вообще нет.
То что их у Вас нет не говорит о том что их вообще нет...не стоит так категорично...
А после таких Ваших заявлений...
И А.И.Потапенко, пришел к выводу, что "амурцы, на юге, имеют поздние сроки созревания", поэтому, он их "не рекомендует" для северных виноградарей.
Всё что Вы пишите вызывает у меня большое сомнение...почитайте тут что то подобное мы уже слышали ...тут
Скачайте книгу и прочитайте... что в действительности написал Александр Иванович.. про "Русский зимостойкий виноград"
Последний раз редактировалось Олег Шведов 17 фев 2010, 11:29, всего редактировалось 2 раза.
\
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Александр Кузнецов писал(а): И А.И.Потапенко, пришел к выводу, что "амурцы, на юге, имеют поздние сроки созревания", поэтому, он их "не рекомендует" для северных виноградарей.
Да, действительно любопытное утверждение. А можно источник, этой цитаты?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Андрей из Казани писал(а): Опять прошу имена "знатоков" и "практиков". Что Вы подразумеваете под фактом? О чём речь? О том, что поздние это ранние? Попрошу перечень сортов. Не будьте голословны!
Андрей, зачем нервничать и спорить, ты же сам выращиваешь виноград и у результаты у тебя шикарные! Так зачем спорить, пусть люди верят во что угодно, хоть в Деда Мороза, пусть теряют годы веря в сказки, меньше конкуренции! ;)
Тебе же оно не мешает выращивать нормальный виноград, вот и слава Богу!

Я больше в такие споры не лезу, всех фантазеров не переспоришь.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет!
Только факты. Я их пока просто собираю....
КАРДИНАЛ ЛЮКС...
Терлецкий пишет, срок созревания 130-140 дней, это в Ростове. (у него же Кардинал французский, срок 115 дней)
А в Воронеже у Мальцева 100-105 дней, раньше чем Белое чудо, в одни сроки с Г-342.
Уже давно обратил на это внимание. Хотя много побочных эффектов ( какая нагрузка, например), но тем не менее........

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Александр Кузнецов писал(а):.. Но, долгота дня, примерно одинаковая, в Новочеркасске, Алтайском, и Партизанске. А результаты разные. Почему? А всё потому, что следует рассматривать не долготу дня, зависящую от географической широты. А температуру почвы. И результаты, из-за этого показателя будут разными. Даже на одном участке, одного и того же виноградника. Не верите? Проверьте. И убедитесь сами.

При том, даже изменение температуры всего не 2 градуса (среднесуточной), может привести к значительному расхождению результатов. И это заключение профессора Весьминьша имет простое объяснение. Потому что все биохимические реакции в растениях, регулируются гормонами, в почве-ферментами. То есть, биологическими катализаторами БИОхимических реакций анализа (расщепления) и синтеза (создания). А активность ферментов и гормонов регулируется ТЕМПЕРАТУРОЙ.

А у растений южных и северных (холодных почв) эти показатели разные. О чем я сказал раньше. На уровне, у южных выше +25*, у северных, до +25*С. Условно, конечно. Потому как активность не пропадает полностью, а лишь снижается, или повышается, с изменением температур вне этого предела.

Хотя САТ, и долгота дня остануться теми же. Как и агротехника.

Подумайте над этим. И примите мои слова, не как спор. А как информацию к размышлению.
Желаю удачи.
Александр, мне кажется, Вы правы, развитие виноградных кустов в нашем регионе определяется именно температурой почвы.
Из своего небольшого виноградного опыта могу сказать. Даже если в мае-июне стоит довольно жаркая погода, да плюс длинный день должен оказать свое стимулирующие влияние, но активного роста винограда нет. Т.к. почва в это время у нас +10+15 градусов. И только когда почва, наконец, прогреется начинается активный рост винограда. Думаю, что верно и обратное, что если температура почвы выше допустимого это также скажется на развитие всего куста, т.к. будет угнетена корневая система.
Поэтому ИМХО Вы правы, созревание винограда, даже поздних сортов, но имеющих в родителях амурцев будет происходить в наших условиях быстрее, именно потому что они не подвергаются перегреву корневой системы.
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Ну вот, мнения и разделились. А я больше рад тому, что вдумчивые виноградари, пусть не ученые, простые любители, заметили факт такого странного поведения амурцев на холодных северных почвах. Вот, и мне это стало интересно.

А разговор я затеял не ради спора. У меня тоже всё в порядке. И то что для многих "байки мои", для меня реальность. Без болезней моих растений.
И мне спор не нужен, и доказывать никому ничего не надо.

А ради того, что хочется в этом разобраться. И услышать, есть ли такие наблюдения у других виноградарей. И услышал, за что Всем искренне благодарен. Кто не не побоялся авторитетного мнения ученых. И высказал свое слово, по факту своих наблюдений.

А Потапенко А.И. я читал. И знаю о его исследованиях. Даже фильм о нем у меня есть. Где он четко об этом говорит.
Вот только опытов с амурцами на холодных северных почвах он не проводил. И знать, как амурцы себя поведут в таких условиях, он знать не может. Пока не проведет их.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»