Почему же у Красохиной? Это разве единственное место, где испытывается виноград?Олег Шведов писал(а): Не понял.... Гальвер и Весьминьш делали замеры температуры земли в институте у Красохиной ? иначе откуда такие выводы...
..А угнетение куста может ещё от каких то факторов зависит, не только от температуры землички ?... Не убедительно.
А вот это насчёт Амурцев... Потапенко А.И....а в Волгоградских степях я думаю земля прогревается поболее чем в Новочеркасске..

Каждый проводил испытания в своих условиях, где проводились такие опыты.
Гальвер, в Партизанске, с амурскими формами, и их гибридами. А также канадско-американскими.
Проф. Вестминьш, вначале, в Молдавии, потом продолжил свою работу в Латвии, после переезда. Тоже, с амурскими, и канадско-американскими гибридами.
И А.И.Потапенко, пришел к выводу, что "амурцы, на юге, имеют поздние сроки созревания", поэтому, он их "не рекомендует" для северных виноградарей. Хотя, сам, в условиях холодных почв эти формы не испытывал, вообще. А его поздние формы пркрасно чувствуют себя у нас в Сибири. Почему?
Для меня, как практика, убедительны факты, а не "выводы", и "рекомендации" ученых, выстроенные на догадках. А вот, Гальвер, и Весьминьш, описали результаты опытов. И вывели по ним зависимость сроков и "поведения" амурского винограда, и гибридов, даже отдаленных, от температуры почвы. Точнее, её прогрева. И, их выводы, полностью подтверждаются многими практиками.
Для меня, это, вполне, убедительно.