Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Вера Бова »

Arsenal писал(а):
Вера Бова писал(а):Не пойму.. Все в шоке что ли?
Лично я да, в культурном. Я тут над каждым череночком трясусь, бдю ночами, по 2 раза в день температуру им меряю, влажность добавляю увлажнителем...
И вот пришла Вера, махом все сделала, все у нее получилось, и расслабленно этак спрашивает: вы в шоке?
:lol: :)
Сергей, я как раз не расслаблено. Я сама в некотором задумчивом состоянии нахожусь. Ну снова ведь велосипед изобрела. :pardon: Ситуация была безвыходная- нужно было набрать определенное количество черенков- ну почти набрала, да, собирала что говорится с миру по нитке, нарушая почти все существующие правила. Когда решила бахнуть ударной дозой стимулятора- тоже безвыходность: финансирования нет, терять нечего, а саженцы должны быть у завтрему, как у Василисы Премудрой. Ну выходит что получилось, причем столовые из того же захода я еще не проверяла- некогда а вообще снова и снова подтверждается наша не до конца сформулированная истина укоренения: Не залюби. То есть, поменьше танцев вокруг черенков. Почему не до конца- а потому, что не выведена четкая формула соответствия качества жизнеспособного черенка, нет математически рассчитанной формулы укоренения. Ну стоит же у меня дубина-Седой , с макси-корнями и только проклюнувшейся замещающей кстати почкой! Стоит больше месяца!! Что ему не давало раньше почки открыть при сумасшедших корнях? Не знаю . Нет, всё- таки живой организм это не сухая математика, это нечто большее. И над пониманием этого и бьем свои шишки. :pardon:
А влажность, температурные качели- это все присутствовало и присутствует в доступном объеме. Теплица же была избрана в качестве кильчеватора а не окна..

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Вера Бова писал(а):Ну снова ведь велосипед изобрела.
А вот чтобы этот велосипед "патентом" сделать, нужно еще сколько провести испытаний? Как минимум следующий год и несколько партий, в том числе и контрольных. Пока только попадание в яблочко по ветру, утверждать что-либо нечестно. Нужно прежде удостовериться, что метод есть и он работает. Верно же?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
К тому же удивило отсутствие различий в укоренении черенков разного времени заготовки. Ну я не отмечала их никак, все вперемешку и разницы не видно- все дружно растут..
алексей 48
Освоившийся
Подпись: алексей 48

Сообщение алексей 48 »

В этом году корневин не применял. 22 марта поставил вымачивать , обновив срезы , далее кильчевание на тонком слое (1см) воды , с предворительным бороздованием пилой. Воду , на всех этапах применяю талую (снег) .
100 проц все с корнями высажены в стаканчики с четырехлетним перегонем.
Как только замечаю , корешок выглядывает из калуса , сразу в перегной. Корешки толстые , листики здоровые. И само сбой солнечные ванны под 60 мы агроволокном.
На талой воде делал первый раз , вода не плесневела , только доливал.
Сейчас стоит третья партия черенков на старой воде , только долив , плесени нет.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Вера Бова писал(а):и в кокос
Верочка, если я правильно поняла по фото, на землю постелена пузырчатая плёнка и на неё выложен кокосовый субстрат?
И ещё, проверяла ли температуру грунта в теплице и температуру кокосового субстрата?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Катерина, правильно. Вот что было в наличии,то и в ход пошло. Температуру не замеряла, не могу утверждать. По ощущениям рано утром темп. грунта-градусов 18. Днем повышается, но не на много. А в самой теплице конечно караул....Жара-субтропическая. :yes:
А вот фото Корневина: ИзображениеИзображение
Как видите, самый обычный.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

:( А у меня в тепличках земля выше 10*С еще не поднималась...
А теперь 4 дня холодина и дождь не перестаёт ни на минуту... Температура земли(в тепличках) опустилась до +8*С... А воздух днем около 10, а теперь всего 5*С
Короче - Аннушка права http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 01#p410401
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Михаил Иванович 86
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович 86 »

https://m.youtube.com/watch?v=kqrwlt0pASM
Вот мои танцы и они досих пор продолжаются мне кажеться что до ОГ дело недойдет хлороз ужасный руки опустились.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
А два черена кристалла до сих пор не дали корней и стоят в воде что делать?????
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Михаил, Кристалл у Вас что, реально в воде стоит?
Я стараюсь черенки держать над водой пятками, т.е. они стоят у меня на губке (поролоне), а уровень воды не превышает толщины поролона.
Чтобы влажность поддерживать я затыкаю свободное пространство поролоном или смятым полиэтиленовым пакетом.
Кристалл хорошо укореняется, главное влажность удержать в нижней части черенка. Я периодически спрыскиваю водой из пульвера так, чтоб добавить воды вниз и увлажнить черенок с распустившимися почками.
Ну и держу все это хозяйство в теплом помещении +20-21.
Михаил Иванович 86
Освоившийся

Я уже даже не знаю бороться ли за них или нет но СПС за инфу попробуем ещё такую тактику
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Михаил, и я хочу поразмышлять. Слишком долго черенки в воде, у них уже сил не осталось. Почему не попробовать было двойной стакан? Сейчас у них нет ни намека на каллюс? Ну что ж, терять нечего. Попробуй поступить, как я выше описывала . Ударной дозой стимулятора и сразу в грунт. Но тепло и влажность должны быть обязательно.
Кстати, хороший ролик, вставила его как положено. Есть одно НО-открывала с мыслью на хлороз посмотреть, а его нету..? Жду вторую часть, так легче подсказать,что делать.
Михаил Иванович 86
Освоившийся

Вот здесь вроде как заметно у меня камера не очень точнее сказать совсем не очень через недельку выложу новое видео там более заметно будет.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 04 май 2017, 07:44, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Вставка ролика
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»