Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Re: Укоренение черенков

Сообщение Эльвира »

александр чумичев писал(а): Почки пошли день на пятый, а сегодня заглянул- на некоторых черенках уже и каллюс пошел образовываться. УРА, действует!
А у меня почки до сих пор спят! :( Даже на саженцах, которые я посадила в горшки на окна. Только одна Томочка проснулась.ИзображениеЭто хорошо, или плохо (то,что почки спят)? Проращивала лёжа, на шкафчике.
С уважением, Эльвира. Изображение
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Эльвира писал(а):
александр чумичев писал(а): Почки пошли день на пятый, а сегодня заглянул- на некоторых черенках уже и каллюс пошел образовываться. УРА, действует!
А у меня почки до сих пор спят! :( Даже на саженцах, которые я посадила в горшки на окна. Только одна Томочка проснулась.ИзображениеЭто хорошо, или плохо (то,что почки спят)? Проращивала лёжа, на шкафчике.
И мои, что на шкафу спят (почки). Думаю, что хорошо, потому как до весны ещё далеко....

Изображение
А вот эти 2 черенка корней до сих пор не имеют (21-го января) ставил, а побеги прут. Это плохо.
С Уважением, ВладиМир
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

я думаю от положения черенков распускание почек не зависит, а лишь от температуры. В конце концов распустившуюся почку можно и удалить, там же в основании еще 2 ждут своей очереди. Главное чтобы корни пошли. В прошлом году проращивал по Радчевскому в банке с водой- на донышке- так там за 2 месяца только 2 черенка дали корешки. В этом году чувствуется будет по другому.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

ВладиМир казак писал(а): Думаю, что хорошо, потому как до весны ещё далеко....

:girl_angel: Ура, Ура, ура! У меня всё правильно! :D :good:
С уважением, Эльвира. Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Влияет ли свет на процесс образования каллуса?-кто сталкивался? Я для пробы поставил в банке из-под майонеза на проращивание черенки.Для контроля
такие же чубуки поставил в стеклянной банке.В стекле проросли неделю назад,а в пластмассе-до сих пор "молчат".
С уважением, Александр.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Александр Ковтунов писал(а):Влияет ли свет на процесс образования каллуса?-кто сталкивался? Я для пробы поставил в банке из-под майонеза на проращивание черенки.Для контроля
такие же чубуки поставил в стеклянной банке.В стекле проросли неделю назад,а в пластмассе-до сих пор "молчат".
Александр, а почему вы думаете, что причина в разной освещенности, я так понял, что майонезная банка не стеклянная, и скорее это и повлияло, могла быть разная температура в сосудах.

С уважением Владимир.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Александр Ковтунов писал(а):Максим,не спеши,выкинуть всегда успеешь.Ты срезы обновлял?-черенок живой был?Если вода мутная-поменяй ее.У меня тоже корешки только половина
черенков дала.А вот попробовал "в тряпочке,на шкафу" 3 чубука Восторга-не хотят ни в какую !
Восторг из туго проращиваемых и результат считается хорошим 50%. Так что может и не повезти.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

У меня в прошлом году черенок Ливии покапризничал - не хотел ни корешков давать, ни побег расти. Благо был 3-глазковый, мощный. Подождал-подождал, взял и обновил срез. Через 10 дней он одумался, почка и корешки одновременно пошли. В итоге великолепный саженец вышел. Даст Бог, будет сигналочка в этом году. Спасибо Наталье! :yes:
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

[как то была тема про пластилин решил попробовать вот результат, по наблюдениям заметил что под колпаком воздух но черенок всегда влажный, присутствуют капельки конденсата и корешки появляются по всей длине черенка под куполом что отличает от обычного метода на воде ,а также уровень воды большой роли не играет можно налить с запасом и не боятся что испарится.ИзображениеИзображение
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Мне понравился опыт с пластилином и ваш результат,спасибо и за фото.Значит,после вымочки,просто обмазывали пластилином и в воду?Стимуляторы использовали?Пластилин,по мере
роста корешков,сам отстает от чубука?
Татьяна Ивановна,я в курсе что Восторг не всегда хорошие результаты дает при проращивании,но у меня прошлые годы на воде в банке не было проблем.Попробовал в тряпочке-не хочет ни в какую!
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»