Евгений, ну вот смотрите- вы показали свои саженцы и видели саженцы Алексея Николаевича. Есть разница? Да, вашим- с приростом в полметра конечно показан бОльший объём конейнера, тем более при вашей задаче по увеличению времени вегетации и степени вызревания. Югу это не нужно нагонять. А его саженцам такой объем не нужен сейчас в принципе, это я ему с позиции и опыта южанина посоветовала. Они малыши совсем.
Что касается больших ёмкостей- говорено много об этой разнице.. Всё не нашла потому что в разных темах обсуждается но вот-
Ссылка к примеру. Особенно важно это для новичков, которым и в стакане-то нормальную и стабильную влажность поддерживать сложно, а в пятилитровке и подавно. Это только кажется,что чем больше ведро, тем проще. Нет, наоборот. чтобы промочить больший объем грунта, требуется больше воды, чем в малом объеме; вся вода, поступившая в грунт объемом 5 литров не используется, она скапливается, начинается развитие гнилостных бактерий, откуда они- да скорее от состава грунта, который стремятся сделать пожирнее и питательнее... Органика в грунте, непотребляемая растением разлагается и чем больше объем, тем больше этой органики. Вода- пока листья саженца не заработали, очень слабое осмотическое давление, слишком много остается влаги, поэтому загнивают корни. В большой банке сложнее поддерживать баланс влажности и аэрации, вес грунта больше. он будет боее плотным,чем в стакане. даже при условии идеального грунта и отсутствии перелива пересадка саженца должна быть оправдана и ростом корней, захватившим весь объем полностью и уже давящих друг друга и уверенным, сильным ростом лоз. А смысл какой пересаживать малыша с тремя корнями и пятью сантиметрами лозы в пятилитровку? На старт рассчитываем при этом, так вот старт не получится...Саженец либо начнет наращивать корневую, притормозив рост лозы либо будет тупо сидеть на месте, ведь вода будет стекать вниз, в недоступную корням зону, а корни будут сохнуть, доводя своего владельца до депресиии.. Ведь он вроде все правильно делает, а результат отрицательный.. Да и при возможности лучше не переваливать саженец из банки в банку а наращивать объем грунта снизу, соединяя емкости. Ну это я так думаю. К тому же опыт постепенного увеличения объема есть и у меня, и он более безпроблемный, чем выращивание саженцев сразу в двухлитровках и более. Со стакана начинать легче и проще, да и большинство саженцев прекрасно растут в них до самой высадки . И смысл реплик сводится снова к одному- к взыванию к здравому смыслу.