Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- fantik25
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Доброго всем дня и с наступающим православным праздником!
Наступило время позаботиться о том, на чём будут развиваться мои малыши на постоянном месте жительства, т.е. о шпалерах! Завтра собираюсь на металла базу, завтра там скидки 3%. Чертил я чертил свою шпалеру и вот что получилось!
Прошу Вашего резюме и мудрых советов: так, не так, что не правильно, что правильно и т.д.!
Первый раз это делаю и поэтому опыта нет!
Что скажите, друзья?
Наступило время позаботиться о том, на чём будут развиваться мои малыши на постоянном месте жительства, т.е. о шпалерах! Завтра собираюсь на металла базу, завтра там скидки 3%. Чертил я чертил свою шпалеру и вот что получилось!
Прошу Вашего резюме и мудрых советов: так, не так, что не правильно, что правильно и т.д.!
Что скажите, друзья?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, а зачем разбежку сделали от 30 до 70 см поперечную??
У меня муж везде приварил 60-70 и все. Удобно и просто.
У меня муж везде приварил 60-70 и все. Удобно и просто.
- fantik25
- Освоившийся
Даже и не знаю что сказать. Думаю, никакого глубокого смысла в этом нет. Придумал по аналогии того, что видел. Может потому, что кусты под ней будут в один ряд посажены...Пузенко Наталья писал(а):Саша, а зачем разбежку сделали от 30 до 70 см поперечную??
В общем, это человеческий инстинкт: Мы в поступках ищем смысл, а если смысла нет, то мы его создаём!

А ещё, я ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕН в пространстве, а хочется двухплоскостную шпалеру по понятным причинам и таким образом я увеличу ряд вдвое.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Если собираетесь виноград укрывать в будущем (скажем по дугам , укрывным или пленкой) столбы посредине ряда будут мешать. Хотя у вас может не нужны укрытия от весенних заморозков? Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.С уважением Аркадий.fantik25 писал(а):Доброго всем дня и с наступающим православным праздником!
Что скажите, друзья?
- fantik25
- Освоившийся
Я ж на юге, у нас не укрывной регион, т.к. сильных морозов не бывает. Зимой то плюс, то минус, то выпадет снег, то растает. Солнце всю зиму светит! Если укроешь, то будет парник.аркадий голубев писал(а):Если собираетесь виноград укрывать в будущем (скажем по дугам , укрывным или пленкой) столбы посредине ряда будут мешать. Хотя у вас может не нужны укрытия от весенних заморозков? Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.С уважением Аркадий.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Неудобно, если исповедовать традицоинный подход - укрытие одним полотнищем.аркадий голубев писал(а):Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.
Если на уровне верха укрытия протянуть вторую проволоку с другой стороны столбов и укрывать двумя полотнищами.
Весной, пока лозы низко, щель между полотнищами легко закрыть. Да и небольшая вентиляция никогда не повредит.
Затем прирост пропустить между проволоками. Полотнище с северной стороны можно оставить на все лето, а с южной вешать по мере надобности.
Таким образом грозди можно держать в парничке.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Столбы посредине ряда не будут мешать, если укладывать лозы сбоку. Опять же, расстилая укрывной материал шалашиком через первую проволоку ( как я и делаю), столбы не мешают. Материал заводится перед столбом или сбоку, если лозы куста перекрывают друг друга.fantik25 писал(а):Я ж на юге, у нас не укрывной регион, т.к. сильных морозов не бывает. Зимой то плюс, то минус, то выпадет снег, то растает. Солнце всю зиму светит! Если укроешь, то будет парник.аркадий голубев писал(а):Если собираетесь виноград укрывать в будущем (скажем по дугам , укрывным или пленкой) столбы посредине ряда будут мешать. Хотя у вас может не нужны укрытия от весенних заморозков? Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.С уважением Аркадий.
Ну я бы поспорила, регион относительно неукрывной. Не берите "ватные одеяла" в качестве укрытий и парника не будет. Простейшее укрытие хотя бы подложкой от ламината или изоляцией для кровли или мешками от сахара, муки или фермерскими огромными от удобрений. Плюс южного укрытия в термосе, сохраняющем стабильную температуру, предохраняющим от перепадов, раннего пробуждения почек с последующим выпреванием, в укрытии от дождя, от ветра. Ну и от мороза конечно. На снег у нас и правда надежды нет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да нет, на мой взгляд вы не увеличите пространство.fantik25 писал(а):А ещё, я ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕН в пространстве, а хочется двухплоскостную шпалеру по понятным причинам и таким образом я увеличу ряд вдвое.
При опрыскивании с такой шпалеры летит на голову, внизу всего 30 см- если туда плодоносящие лозы разместить то грозди будут касаться одна другой, если чисто рукава (при веерной) а плодовые стрелки выше то им тож емало 40 см...
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Вера , здравствуйте! Это если лозы не подвязаны , а если лозы подвязаны на первой проволоке , которая закреплена на нижней поперечине , да если побеги 5-10 см, то укрыть получается только выше побегов ,перекинув полотнища через две проволоки между столбами.По крайней мере я умнее не придумал ничего на своей шпалере. С уважением Аркадий.Вера Бова писал(а): расстилая укрывной материал шалашиком через первую проволоку ( как я и делаю),
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Добрый вечер,Аркадий. Так ведь мы о зимнем говорим, какие побеги. Это только Алексс снимает укрытия, когда побеги длиной по 10 см. В зиму лозы я укладываю на бруски или цепляю к проволоке, но вплотную, а на крюках, как на вешалке. Вот и остается воздушная прослойка и снизу и сверху лоз под укрытием.аркадий голубев писал(а):Вера , здравствуйте! Это если лозы не подвязаны , а если лозы подвязаны на первой проволоке , которая закреплена на нижней поперечине , да если побеги 5-10 см, то укрыть получается только выше побегов ,перекинув полотнища через две проволоки между столбами.По крайней мере я умнее не придумал ничего на своей шпалере. С уважением Аркадий.Вера Бова писал(а): расстилая укрывной материал шалашиком через первую проволоку ( как я и делаю),