Установка опор для винограда,варианты шпалеры

fantik25
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Сообщение fantik25 »

Доброго всем дня и с наступающим православным праздником!
Наступило время позаботиться о том, на чём будут развиваться мои малыши на постоянном месте жительства, т.е. о шпалерах! Завтра собираюсь на металла базу, завтра там скидки 3%. Чертил я чертил свою шпалеру и вот что получилось!
Прошу Вашего резюме и мудрых советов: так, не так, что не правильно, что правильно и т.д.!
Первый раз это делаю и поэтому опыта нет!
Что скажите, друзья?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, а зачем разбежку сделали от 30 до 70 см поперечную??
У меня муж везде приварил 60-70 и все. Удобно и просто.
fantik25
Освоившийся

Сообщение fantik25 »

Пузенко Наталья писал(а):Саша, а зачем разбежку сделали от 30 до 70 см поперечную??
Даже и не знаю что сказать. Думаю, никакого глубокого смысла в этом нет. Придумал по аналогии того, что видел. Может потому, что кусты под ней будут в один ряд посажены...
В общем, это человеческий инстинкт: Мы в поступках ищем смысл, а если смысла нет, то мы его создаём! :unknown:

А ещё, я ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕН в пространстве, а хочется двухплоскостную шпалеру по понятным причинам и таким образом я увеличу ряд вдвое.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

fantik25 писал(а):Доброго всем дня и с наступающим православным праздником!
Наступило время позаботиться о том, на чём будут развиваться мои малыши на постоянном месте жительства, т.е. о шпалерах! Завтра собираюсь на металла базу, завтра там скидки 3%. Чертил я чертил свою шпалеру и вот что получилось!
Прошу Вашего резюме и мудрых советов: так, не так, что не правильно, что правильно и т.д.!
Первый раз это делаю и поэтому опыта нет!
Что скажите, друзья?
Если собираетесь виноград укрывать в будущем (скажем по дугам , укрывным или пленкой) столбы посредине ряда будут мешать. Хотя у вас может не нужны укрытия от весенних заморозков? Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.С уважением Аркадий.
fantik25
Освоившийся

Сообщение fantik25 »

аркадий голубев писал(а):Если собираетесь виноград укрывать в будущем (скажем по дугам , укрывным или пленкой) столбы посредине ряда будут мешать. Хотя у вас может не нужны укрытия от весенних заморозков? Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.С уважением Аркадий.
Я ж на юге, у нас не укрывной регион, т.к. сильных морозов не бывает. Зимой то плюс, то минус, то выпадет снег, то растает. Солнце всю зиму светит! Если укроешь, то будет парник.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

аркадий голубев писал(а):Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.
Неудобно, если исповедовать традицоинный подход - укрытие одним полотнищем.
Если на уровне верха укрытия протянуть вторую проволоку с другой стороны столбов и укрывать двумя полотнищами.
Весной, пока лозы низко, щель между полотнищами легко закрыть. Да и небольшая вентиляция никогда не повредит.
Затем прирост пропустить между проволоками. Полотнище с северной стороны можно оставить на все лето, а с южной вешать по мере надобности.
Таким образом грозди можно держать в парничке.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

fantik25 писал(а):
аркадий голубев писал(а):Если собираетесь виноград укрывать в будущем (скажем по дугам , укрывным или пленкой) столбы посредине ряда будут мешать. Хотя у вас может не нужны укрытия от весенних заморозков? Я себе сделал такую шпалеру - неудобно закрывать. Только если по второй (либо выше) проволоке полотнищами по размеру расстояний между столбами , но их нужно скреплять друг с другом.С уважением Аркадий.
Я ж на юге, у нас не укрывной регион, т.к. сильных морозов не бывает. Зимой то плюс, то минус, то выпадет снег, то растает. Солнце всю зиму светит! Если укроешь, то будет парник.
Столбы посредине ряда не будут мешать, если укладывать лозы сбоку. Опять же, расстилая укрывной материал шалашиком через первую проволоку ( как я и делаю), столбы не мешают. Материал заводится перед столбом или сбоку, если лозы куста перекрывают друг друга.
Ну я бы поспорила, регион относительно неукрывной. Не берите "ватные одеяла" в качестве укрытий и парника не будет. Простейшее укрытие хотя бы подложкой от ламината или изоляцией для кровли или мешками от сахара, муки или фермерскими огромными от удобрений. Плюс южного укрытия в термосе, сохраняющем стабильную температуру, предохраняющим от перепадов, раннего пробуждения почек с последующим выпреванием, в укрытии от дождя, от ветра. Ну и от мороза конечно. На снег у нас и правда надежды нет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

fantik25 писал(а):А ещё, я ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕН в пространстве, а хочется двухплоскостную шпалеру по понятным причинам и таким образом я увеличу ряд вдвое.
Да нет, на мой взгляд вы не увеличите пространство.
При опрыскивании с такой шпалеры летит на голову, внизу всего 30 см- если туда плодоносящие лозы разместить то грозди будут касаться одна другой, если чисто рукава (при веерной) а плодовые стрелки выше то им тож емало 40 см...
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Вера Бова писал(а): расстилая укрывной материал шалашиком через первую проволоку ( как я и делаю),
Вера , здравствуйте! Это если лозы не подвязаны , а если лозы подвязаны на первой проволоке , которая закреплена на нижней поперечине , да если побеги 5-10 см, то укрыть получается только выше побегов ,перекинув полотнища через две проволоки между столбами.По крайней мере я умнее не придумал ничего на своей шпалере. С уважением Аркадий.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

аркадий голубев писал(а):
Вера Бова писал(а): расстилая укрывной материал шалашиком через первую проволоку ( как я и делаю),
Вера , здравствуйте! Это если лозы не подвязаны , а если лозы подвязаны на первой проволоке , которая закреплена на нижней поперечине , да если побеги 5-10 см, то укрыть получается только выше побегов ,перекинув полотнища через две проволоки между столбами.По крайней мере я умнее не придумал ничего на своей шпалере. С уважением Аркадий.
Добрый вечер,Аркадий. Так ведь мы о зимнем говорим, какие побеги. Это только Алексс снимает укрытия, когда побеги длиной по 10 см. В зиму лозы я укладываю на бруски или цепляю к проволоке, но вплотную, а на крюках, как на вешалке. Вот и остается воздушная прослойка и снизу и сверху лоз под укрытием. :pardon: До образования побегов держать не нужно без необходимости. При распутывании лоз слишком много поломано будет. Жалко ведь.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»