Сильвер писал(а):Поделиться на форуме своими наработками - это нормально. А вот навязывать их и без апелляционно отрицать у других, думаю будет не корректно.
Ну что Вы,
Азимыч, отрицать чужой опыт, тем более навязывать свой нет никакого желания. Но когда вы перенимаете чужой опыт стоит помнить одну важную вещь: опыт может быть не только положительным, но и отрицательным, о чём вы можете не догадываться. Более того, чей-то положительный опыт может стать вашим личным отрицательным опытом, благодаря тому, что не будут соблюдены прочие равные условия, о которых автор опыта может сознательно или не сознательно умалчивать. И вот здесь Ваш пример с верёвками как раз является хорошей иллюстрацией к этому утверждению.
Нет, я не считаю, что Вы что-то сознательно там скрываете или заходите сюда поделиться своим опытом только ради "спасиб". Упаси Бог! Просто не всякий новичок (такой как я) может увидеть ключевые различия в виноградарстве юга и севера (те самые "прочие равные условия"). Таким образом, опытный виноградарь может неосознанно вести новичка в заблуждение, просто не указав тот факт, что его опыт - это опыт южного виноградарства.
Азимыч, мы ведь не только делаем сухое укрытие на зиму в Подмосковье, мы ещё и делаем временное укрытие весной (аля парничок), на случай возвратных заморозков, которые минуют нас только в середине июня. Это добавляет нам проблем и трудозатрат. Поэтому, принцип, с которым я подхожу к возделыванию винограда в северных широтах сводится к следующему тезису: сохранить лозу и зелёный прирост в условиях большого риска потерь, с минимальными трудозатратами. Именно отсюда и пляшет форма моей шпалеры:

Здесь 40 метров, на которых сидят 16 кустов и нет ни одной опоры

, что позволяет мне делать длинные тоннели: как зимнее укрытие (металлический каркас), так и весеннее укрытие (зелёные дуги). И этим укрытиям ничего не мешает. Если бы ни калитка на участок соседа (которая видна на этой фотографии), то укрытие представляло бы собой целиковый тоннель длиной 40 метров, а так мне пришлось его разделить на две части. Верёвки в моём случае однозначно не годятся! Как их здесь цеплять? Как их соединять друг с другом? Как их натягивать на такой длине? Да и самое главное, зачем? Честно говоря, если бы не тросы и фурнитура к ним, я даже не знаю смог бы я решить эту задачу.

Наверное, как у южан пришлось бы вкапывать столбы...

Можно было бы наварить горизонтальные кронштейны от заборных столбов (и это было бы решение!!!), но увы, столбы находятся на соседской стороне, да и забор соседский. А так, моя шпалера собирается за 10 мин.
МихСаныч писал(а):Фактически ты именно "сместил шпалеру относительно виноградного ряда, чтобы она не мешала" и при этом вернул нитки (тросы) на консолях.
Нет, шпалера нависает ровно над кустами. Кусты сидят от забора на расстоянии 40 см. И шпалера тоже.

А столбы, на которые насажены "гуси", смещены, да.