Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Сообщение Толь Тольич »

Показываю , как без опоры можно потерять куст...

Изображение

Без опоры , ветром надломило молодой побег. Он стал чахнуть и отвалился.

Изображение

Я выкопал куст , чтобы "поставить диагноз". Копать пришлось не мало: 50-60 см. до развилки.

Изображение

И ещё 50-60 см.до пяточных корней.

Изображение

Мне бы подождать с месяц- полтора , пока пробьется другой побег под № 2..., но ручёнки у больно чесались.

ВЫВОД: опоры надо устанавливать до того как в нижнюю часть спины начнёт клевать петух...или по крайней мере , закрепить молодой побег колышком (стойкой) , не поднимая лозу с земли в этот год.
Ещё лучше иметь знакОмого сапера из Алеппо: :yes:

Изображение
У них есть специальные стойки с флажком:"МИН НЕТ".
Флажек выкидываешь , лозу подвязываешь...
;)
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Сильвер писал(а):Спасибо друзья! Вчера перед сном зашёл на "Шпалеры" и от души посмеялся когда дело дошло до исподников. Однако я действительно натягиваю верёвки на своих виноградных рядах ещё с девяностых. И подвигли меня на это не физика и не сопромат, а банальная нужда.
Таганрог. Азовское море. Азимыч, передавайте привет ЮБК и экватору!

Уверен, что в Ваших краях нет нужды морочиться такой важной вещью, как сухое зимнее укрытие в виде тоннеля, которое мы практикуем в Подмосковье. Я к тому веду, что те самые промежуточные опоры, к которым Вы цепляете свои верёвки, являются серьёзным препятствием для создания такого тоннеля. Либо эти опоры нужно сделать съёмными (и тогда каждый раз шпалеру придётся разбирать и собирать, что добавит много дополнительной работы), либо тоннель будет разрываться этими опорами и тогда добавится работы по раскрытию/закрытию бесконечного числа продухов. Есть ещё вариант, сместить шпалеру относительно виноградного ряда, чтобы она не мешала установке тоннеля. Но это потребует удлинения плеч и более широкого междурядья, что в наших шестисоточных условиях, где каждый клочок земли засеян какой-нибудь ценной флорой, это не каждому дано.

Так что, можете смеяться и дальше, но условия земледелия и садоводства на всех широтах разнятся.

P.S. Меня, кстати, тоже к созданию шпалеры без промежуточных опор подвигла нужда. :yes: Ну не хочу я тратить время на бегание с вёдрами и верёвкой по всему участку. Есть более важные вещи.
С уважением, Михаил.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Sir писал(а):Так что, можете смеяться и дальше, но условия земледелия и садоводства на всех широтах разнятся.
Помилуйте Михаил, я и не собирался смеяться над вашими шпалерами. Но признаюсь что оригинальный стиль сравнений меня изрядно повеселил. :pardon: Лично мне всегда интересен не стандартный подход технических решений к конструкциям сделанных по шаблону. И у меня есть куча проблем по различным техническим решениям над которыми ломаю голову, хоть я и на юге. Подобие тоннелей используемых северянами у нас тоже не дают покоя виноградарям, в том числе и мне. Многие тоже сооружают подобное - не хотят ковыряться в земле. Что ж, в этом плохого. Каждый выбирает свои методы подхода к решению своих проблем применительно к своим условиям. Поделиться на форуме своими наработками - это нормально. А вот навязывать их и без апелляционно отрицать у других, думаю будет не корректно.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Sir писал(а):Я к тому веду, что те самые промежуточные опоры, к которым Вы цепляете свои верёвки, являются серьёзным препятствием для создания такого тоннеля. Либо эти опоры нужно сделать съёмными (и тогда каждый раз шпалеру придётся разбирать и собирать, что добавит много дополнительной работы), либо тоннель будет разрываться этими опорами и тогда добавится работы по раскрытию/закрытию бесконечного числа продухов. Есть ещё вариант, сместить шпалеру относительно виноградного ряда, чтобы она не мешала установке тоннеля. Но это потребует удлинения плеч и более широкого междурядья
Миш, мы-ж опытом не меряемся, а обмениваемся ))
Фактически ты именно "сместил шпалеру относительно виноградного ряда, чтобы она не мешала" и при этом вернул нитки (тросы) на консолях.
Вполне обычное решение для пристенков. И не только для винограда.
Дуги дали хорошую дополнительную жесткость. Без них возможно на этом уровне можно дать дополнительные консоли.
У меня в пристенке у дома похожая виноградная шпалера и несколько шпалер для актинидии.
На виноградной думал ставить временные дуги.
Теперь, как ты показал, наверное буду делать постоянные.
Спасибо!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Сильвер писал(а):Поделиться на форуме своими наработками - это нормально. А вот навязывать их и без апелляционно отрицать у других, думаю будет не корректно.
Ну что Вы, Азимыч, отрицать чужой опыт, тем более навязывать свой нет никакого желания. Но когда вы перенимаете чужой опыт стоит помнить одну важную вещь: опыт может быть не только положительным, но и отрицательным, о чём вы можете не догадываться. Более того, чей-то положительный опыт может стать вашим личным отрицательным опытом, благодаря тому, что не будут соблюдены прочие равные условия, о которых автор опыта может сознательно или не сознательно умалчивать. И вот здесь Ваш пример с верёвками как раз является хорошей иллюстрацией к этому утверждению.

Нет, я не считаю, что Вы что-то сознательно там скрываете или заходите сюда поделиться своим опытом только ради "спасиб". Упаси Бог! Просто не всякий новичок (такой как я) может увидеть ключевые различия в виноградарстве юга и севера (те самые "прочие равные условия"). Таким образом, опытный виноградарь может неосознанно вести новичка в заблуждение, просто не указав тот факт, что его опыт - это опыт южного виноградарства.

Азимыч, мы ведь не только делаем сухое укрытие на зиму в Подмосковье, мы ещё и делаем временное укрытие весной (аля парничок), на случай возвратных заморозков, которые минуют нас только в середине июня. Это добавляет нам проблем и трудозатрат. Поэтому, принцип, с которым я подхожу к возделыванию винограда в северных широтах сводится к следующему тезису: сохранить лозу и зелёный прирост в условиях большого риска потерь, с минимальными трудозатратами. Именно отсюда и пляшет форма моей шпалеры:
Изображение
Здесь 40 метров, на которых сидят 16 кустов и нет ни одной опоры :!: , что позволяет мне делать длинные тоннели: как зимнее укрытие (металлический каркас), так и весеннее укрытие (зелёные дуги). И этим укрытиям ничего не мешает. Если бы ни калитка на участок соседа (которая видна на этой фотографии), то укрытие представляло бы собой целиковый тоннель длиной 40 метров, а так мне пришлось его разделить на две части. Верёвки в моём случае однозначно не годятся! Как их здесь цеплять? Как их соединять друг с другом? Как их натягивать на такой длине? Да и самое главное, зачем? Честно говоря, если бы не тросы и фурнитура к ним, я даже не знаю смог бы я решить эту задачу. :unknown: Наверное, как у южан пришлось бы вкапывать столбы... :? Можно было бы наварить горизонтальные кронштейны от заборных столбов (и это было бы решение!!!), но увы, столбы находятся на соседской стороне, да и забор соседский. А так, моя шпалера собирается за 10 мин.
МихСаныч писал(а):Фактически ты именно "сместил шпалеру относительно виноградного ряда, чтобы она не мешала" и при этом вернул нитки (тросы) на консолях.
Нет, шпалера нависает ровно над кустами. Кусты сидят от забора на расстоянии 40 см. И шпалера тоже. :yes: А столбы, на которые насажены "гуси", смещены, да.
С уважением, Михаил.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Sir писал(а):Верёвки в моём случае однозначно не годятся! Как их здесь цеплять? Как их соединять друг с другом? Как их натягивать на такой длине?
Еще раз перечитал Ваши сообщения по Вашей шпалере. Бог с ними с веревками - это технические детали, и не они суть вопроса. Но таки хочу уточнить следующее. У Вас "натянуты как струна" горизонтальные тросы или вертикальные? Принципиальная разница в том, что натягивание горизонтального троса "как струна" требует надежного и мощного крепления крайних столбов, т.к. даже небольшое усилие между каждыми опорами по всей длине натянутого троса создаст в результате огромною силу в горизонтальном направлении для крайнего столба. Если просто "повесить" на трос, натянутый между соседними опорами, и на него прикрепить вертикальные тросы, то все усилие будет тянуть эти опоры вниз (почти), причем, только эти опоры, никак не влияя на остальные (т.е., не суммируя нагрузку) - в этом случае, каждая опора выступает как автономный "поддерживатель" небольшого кусочка шпалеры, что не требует такого мощного усиления, как в предыдущем случае для крайних столбов. У Вас как устроено? Однозначно не понял из написанного.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Александр, совершенно верно! Крайние тросы и принимают на себя основную нагрузку. На фотографии хорошо видно, что крайний трос утянут внутрь больше чем серединные. Впрочем, это связано больше с тем, что нагрузка побегами распределяется по всем секциям неравномерно:
Изображение
Именно по этой причине вместо крайних тросов мне придётся поставить деревянные бруски с вкрученными в них крюками, к которым будут цепляться тросы. Придётся так же добавить и талрепы на горизонтальные тросы для удобства их натяжки. Уже закупился всем необходимым и жду прекращения дождей, чтобы преступить к реализации задуманного. Но это никак не испортит главной идеи: промежуточных столбов по-прежнему не будет, а крайние бруски не помешают создать длинный тоннель, добавив всей конструкции дополнительную жесткость.

P.S. "Как струна" - это просто фигура речи. Тросы натянуты достаточно, чтобы успешно противостоять ветру. Ведь именно о ветре шла речь. Что касается нагрузки на промежуточные секции... Ну ей-Богу, там же не танк Т-90 на них висит. :pardon:
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):по этой причине вместо крайних тросов мне придётся поставить деревянные бруски с вкрученными в них крюками, к которым будут цепляться тросы. Придётся так же добавить и талрепы на горизонтальные тросы для удобства их натяжки. Уже закупился всем необходимым и жду прекращения дождей, чтобы преступить к реализации задуманного. Но это никак не испортит главной идеи: промежуточных столбов по-прежнему не будет, а крайние бруски не помешают создать длинный тоннель, добавив всей конструкции дополнительную жесткость.
Михаил, идея в целом очень красивая. Реализовывайте, конечно же!
Если вдруг под весом побегов и урожая на кустах, старше 1 года, начнет провисать и начнет шатать подвесную конструкцию, всегда можно реализовать мое предложение откидных промежуточных креплений, и убрать мотыляние.
Надеюсь, будете периодически рассказывать про натурные испытания под возрастающей нагрузкой.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Толь Тольич Про шпалеры для тебя как делала Монахова В.А.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):всегда можно реализовать мое предложение откидных промежуточных креплений, и убрать мотыляние.
А что за крепления? Я честно говоря не понял...
Arsenal писал(а):Надеюсь, будете периодически рассказывать про натурные испытания под возрастающей нагрузкой.
Возможно даже сниму видео, когда система пройдёт обкатку. Хотя уже в прошлом году она себя очень хорошо показала.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»