Николай из Быково Мск писал(а):Уверен, про теплицу желательно писать, во что обошлось и когда окупится , если не секрет, конечно. Без цены не бывает проектов, бывают воздушные замки.
Николай ,ты извини конечно ,мне кажется ты немного рассердился на предыдущие сообщения в твой адрес и поэтому написал такое . Теплицы разные бывают . Некоторые никогда не окупятся . Про свои теплицы я писал неоднократно как и из чего сделаны . Окупается любая моя теплица за год если я продам на месте безо всяких каталогов хотя бы 50 саженцев . А если сто как в прошлом году - то тем более . Теперь По поводу любых подсчётов так любимыми некоторыми . Сам никогда подобным не занимался и считаю это лишним. Лично для меня пустой звук когда человек пишет - я собрал с куста малины 1096 ягод

... Человку что ,больше заниматься нечем раз сидит и подсчитывает ?То же по цене теплиц . Я потратил пол миллиона рублей

кто то пишет ... Конечно ,есть деньги и мечта отгрохать такую чтоб там всё помещалось - вперед и с песней ! Для кого то это бизнес проект ,кто умеет ,для кого то прожект кто думал обогатиться но не получилось ,кто то просто желает деньги вложенные отбить ... У меня всё намного проще . Я построил одну теплицу,3х6м ,посадил в нее виноград. Какое то время мне этого было достаточно . Потом попав на форумы подсел как и многие и решил ещё одну теплицу построить ,она получилась 3х14м. Через время и этого мало оказалось . Перестроил первую и теперь она 4х8,5м ,пристроил призаборную 1,8х8м . Для себя решил - всё !!! Эти три теплицы для меня - предел .При котором я получаю удовольствие от самого процесса выращивания винограда . Мне это пока не настолько обременительно чтобы превратиться из хобби в тяжёлый труд. Вложения производились постепенно ,для меня это было не накладно . Они деревянные , материал на них в основном не покупался . Я привозил дрова и на циркулярке разгонял горбыль если видел что можно их некоторых выпилить бруски двухметровые сечением 50х50мм или 60х60 мм . Очень редко докупал обычно ка конёк длинные доски или для двери меньшего сечения . Крыши у всех поликарбонатные ,бока в основном плёнка стабилизированная . Удобрения мешками и ящиками не покупаю ,ридомилы и им подобные тоже . Раз в два года тракторный прицеп навоза завожу ... Всё давно и многократно окупилось как бы само собой . Не было никакой идеи фикс с помощью которой я ставил бы себе задачу срочно деньги отбить ... Считаю вот такой постепенный поступательный процесс оптимальным для меня .
Александр (Брест) писал(а):зачем теплице ленточный фундамент? свайный же проще сделать, или я что то не так понимаю?
У меня все теплицы на ленточном фундаменте . Тут дело не в простоте изготовления свайного . Бетон фундамента - один из способов повышения САТ . Он за день нагревается и потом долго отдаёт тепло почве . В моих условиях это реально помогает раньше получать урожай . В Бресте есть немало теплиц,я сам был в одной из них когда ездил по Беларуси . Чем тут спрашивать - намного полезнее найти кого то в своём городе ,договориться ,заехать ,посмотреть ,распросить . Думаю никто не откажет подсказать и показать ...