В этом году особых хлопот по укоренению черенков винограда не было.Во-первых уже сажать не куда.А во-вторых решил,что пока не попробую на вкус,не буду заниматься приглянувшимся сортом.Просто в характеристиках даются максимальные показатели,а на самом деле при выращивании сорта получается всё проще.Это конечно зависит и от почвы,региона выращивания,да и от погоды тоже.Сорта в основном выводятся в южных,виноградных регионах.Ожидать повторения заявленных характеристик у себя на участке в "северном" регионе не приходится.
Поэтому в этом сезоне ограничился всего двумя сортами.Сомерсет сидлисом,который уже растёт в ОГ у арки над дорожкой.И попробую вырастить у солнечной стенки дома Чёрного монарха(СК-28),полученного в дар от Вадима Жилина(Флорист),выращивающего его в Александрове,Владимирской области.А это порядка 100 км. севернее моего участка.При необходимости сделаю козырёк и шторку для защиты от прохладной погоды.
Укоренение провожу по отработанной технологии на кокосовом волокне.Черенки пролежали в полиэтилене в выдвижном ящике холодильника всю зиму.В пятницу замочил черенки в баке с отстоянной на солнце воде.Сегодня,по происшествии 3-х суток,пропарил в микроволновке 10 минут ранее использованное кокосовое волокно.Замочил его отстоянной водой.Подобрал небольшой поддон.Укоренение сделал в полулитровых одноразовых высоких стаканах,продырявленных когда-то со всех сторон паяльником.
Замоченное волокно отжимал в кулаке и накладывал в стаканы,слегка уплотняя,чтобы заполнить весь объём.У черенков протёр верхний конец и запарафинил заранее расплавленным воском.
Низ черенков пробороздовал по кругу от нижней почки до конца кончиком ножа.Сами черенки воткнул во влажное волокно по нижнюю почку.
Верх стаканов накрыл с нахлёстом куском стрейч плёнки,разрезанной до центра для лучшего обхвата вокруг черенка.Для гарантии герметичности плёнку обжал у края стакана резиновым кольцом,стараясь не закрыть боковые отверстия стакана.
Теперь остаётся только ждать,когда на внутренней поверхности стаканов появятся проросшие корешки.Затем пересажу в землю,смешанную с песком и перлитом.Верх стаканов с землёй уже закрывать плёнкой не буду для лучшего проникновения воздуха к корням.Думаю укоренение пройдёт,как обычно,нормально.Тем более качество черенков отличное,за что спасибо Вадиму.А свои черенки всегда бывают самые свежие.В конце мая,по погоде буду определять укоренённые черенки в землю на ПМЖ.Написал так подробно,чтобы желающие и кто не знаком с укоренением на кокосе,повторили эту технологию,которая всегда даёт хорошие результаты по укоренению.
С уважением,Александр.