Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Вера Бова писал(а): Поставила сегодня в стимулятор (гетероауксин по методу Евгения Родимина), в два часа вынимать.. С утра- в кильчеватор. еще видео обещала, как закладку в кокос делаю. Если оператора найду- будет видео. Пошаговое. :D Ну и фото, конечно.
Вера, опять с этими заботами что-то или кого-то спутала. Я никогда не пользовался гетероауксином, только индолилмасляной кислотой. И не писал о нем.
Фото и видео буду ждать.
Михаил Иванович 86
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович 86 »

Arsenal писал(а):Пролистав тему хотя бы к прошлому году, можно узнать, что это жемчужинки, или жемчужные железы. Нормальное явление.
Оффтопик: открыть
Михаил, в Вашей подписи пугающее "зима близко".
Вы что-то знаете?
О, опоздал с советом.
Прошу модераторов убрать сообщение, как лишнее .
Спасибо за ответ просто боялся что это последствия укусов какихнебудь порозитов. А листать тему примерно на год назад займёт примерно столько же времени :oops: и в конце концов неужели трудно написать два слова что это. Вам спасибо за ответ огромное!

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Спасибо за понятный и весьма развернутый ответ а главное логично то как. Как это я сам не догодался :?
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
fantik25
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение fantik25 »

Михаил Иванович 86 писал(а):Всем доброй полуночи у меня такая беда на побегах появились какие-то капельки что это не понимаю подскажите пожалуйста что это или кто?????
У меня тоже такое было, потом прошло! :yes:
Это виноградик так потеет через поры, когда интенсивно растет, как человек во время физического труда. :D
Марианна
Освоившийся
Подпись: Марианна

Сообщение Марианна »

fantik25 писал(а):
Михаил Иванович 86 писал(а):Всем доброй полуночи у меня такая беда на побегах появились какие-то капельки что это не понимаю подскажите пожалуйста что это или кто?????
У меня тоже такое было, потом прошло! :yes:
Это виноградик так потеет через поры, когда интенсивно растет, как человек во время физического труда. :D
Это виноград так с Вами разговаривает. Говорит, что он счастлив!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

В этом году особых хлопот по укоренению черенков винограда не было.Во-первых уже сажать не куда.А во-вторых решил,что пока не попробую на вкус,не буду заниматься приглянувшимся сортом.Просто в характеристиках даются максимальные показатели,а на самом деле при выращивании сорта получается всё проще.Это конечно зависит и от почвы,региона выращивания,да и от погоды тоже.Сорта в основном выводятся в южных,виноградных регионах.Ожидать повторения заявленных характеристик у себя на участке в "северном" регионе не приходится.
Поэтому в этом сезоне ограничился всего двумя сортами.Сомерсет сидлисом,который уже растёт в ОГ у арки над дорожкой.И попробую вырастить у солнечной стенки дома Чёрного монарха(СК-28),полученного в дар от Вадима Жилина(Флорист),выращивающего его в Александрове,Владимирской области.А это порядка 100 км. севернее моего участка.При необходимости сделаю козырёк и шторку для защиты от прохладной погоды.
Укоренение провожу по отработанной технологии на кокосовом волокне.Черенки пролежали в полиэтилене в выдвижном ящике холодильника всю зиму.В пятницу замочил черенки в баке с отстоянной на солнце воде.Сегодня,по происшествии 3-х суток,пропарил в микроволновке 10 минут ранее использованное кокосовое волокно.Замочил его отстоянной водой.Подобрал небольшой поддон.Укоренение сделал в полулитровых одноразовых высоких стаканах,продырявленных когда-то со всех сторон паяльником.

Изображение

Замоченное волокно отжимал в кулаке и накладывал в стаканы,слегка уплотняя,чтобы заполнить весь объём.У черенков протёр верхний конец и запарафинил заранее расплавленным воском.

Изображение

Низ черенков пробороздовал по кругу от нижней почки до конца кончиком ножа.Сами черенки воткнул во влажное волокно по нижнюю почку.

Изображение

Верх стаканов накрыл с нахлёстом куском стрейч плёнки,разрезанной до центра для лучшего обхвата вокруг черенка.Для гарантии герметичности плёнку обжал у края стакана резиновым кольцом,стараясь не закрыть боковые отверстия стакана.

Изображение

Изображение

Теперь остаётся только ждать,когда на внутренней поверхности стаканов появятся проросшие корешки.Затем пересажу в землю,смешанную с песком и перлитом.Верх стаканов с землёй уже закрывать плёнкой не буду для лучшего проникновения воздуха к корням.Думаю укоренение пройдёт,как обычно,нормально.Тем более качество черенков отличное,за что спасибо Вадиму.А свои черенки всегда бывают самые свежие.В конце мая,по погоде буду определять укоренённые черенки в землю на ПМЖ.Написал так подробно,чтобы желающие и кто не знаком с укоренением на кокосе,повторили эту технологию,которая всегда даёт хорошие результаты по укоренению.
С уважением,Александр.
Михаил Воронов
Освоившийся
Подпись: Михаил В.
Контактная информация:

Сообщение Михаил Воронов »

Когда пересадил черенок с корнями в стакан с землей. И почка распустилась, можно ли снять пакет с черенка?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Евгений Родимин писал(а):только индолилмасляной кислотой
Да,Евгений, Корневин, индолилмасляная. В общем, полетела флешка- пока пытаюсь восстановить.
Александр Мельников
Модератор

Михаил Воронов писал(а): можно ли снять пакет с черенка?
Михаил,думаю не стоит торопиться снимать пакет.Пусть подрастёт росток до нескольких листиков.Тем более надо знать существующую влажность воздуха в помещении.Если воздух очень сухой(менее 30%) то тем более не стоит торопиться.
С уважением,Александр.
Михаил Воронов
Освоившийся
Подпись: Михаил В.
Контактная информация:

Сообщение Михаил Воронов »

Александр Мельников писал(а):
Михаил Воронов писал(а): можно ли снять пакет с черенка?
Михаил,думаю не стоит торопиться снимать пакет.Пусть подрастёт росток до нескольких листиков.Тем более надо знать существующую влажность воздуха в помещении.Если воздух очень сухой(менее 30%) то тем более не стоит торопиться.
Значит подожду. Меня еще велиант пугает. Корни были по 2 см . А почки сухие. Я вот на одном сайте прочитал что там скрытых много. Если главные почки мертвые то обязательно замещающие откроются. Верно?
Александр Мельников
Модератор

Михаил,раз корешки появились,то уже хорошо.Значит черенок живой. Можно на почки положить влажные ватки для стимуляции открытия.Ватки периодически смачивать.А сколько почек на черенке?.Можно у одной почки аккуратно попробовать иголкой приоткрыть чешуйку на почке и посмотреть на цвет.Если коричневый,то почка мертва.В узлах действительно есть спящие почки.Надо набраться терпения.Можно на черенок с ватками сверху надеть ПЭ пакет.для увеличения влажности вокруг черенка.Интересует вопрос-а сколько вымачивались черенки в воде,чтобы пропитаться на всю длину?
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»