Защита винограда

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Защита винограда

Сообщение Светлана »

Вадим, заболевание - это в основном разновидность грибков. Которые живут своей жизнью, а виноград - как бы по проще, источник питания и размножения для них. Тут идёт своя борьба за жизнь. Температурный режим, фазы покоя, когда грибы бездействуют, тоже имеет место быть. Об этом нужно знать, что бы понять жизнь этих паразитов.
Что бы было легче вникнуть, составь себе таблицу по каждому заболеванию. Выясни для себя их жизненный цикл, как живут, что "едят", как и при какой температуре и влажности размножаются.
А твоя задача будет, нарушить планы грибков, сдержать их рост, или временно уничтожить. Вот для этих целей и проводят предупредительные обработки в защите винограда.
Все препараты имеют свой температурный режим, при котором они работаю. И главное, возвращаясь к жизни грибов, ты должен понять где они проживают, и что им нужно.
Вот для примера, Оидиум - относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода. По способу питания оидиум относится к группе облигатных паразитов, т. е. извлекает питательные вещества только из живых клеток питающего растения. По этой причине он не растет на искусственных питательных средах и быстро отмирает на сорванных пораженных листьях или гроздьях винограда, впоследствии вытесняясь сапротрофной микробиотой.
:yes:
Поработай, пока есть время, грибы ждать не будут!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Светлана горжусь тобой! :cry: Уроки не прошли бесследно. :!:
С уважением Г.В.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Беликова Галина писал(а):Светлана горжусь тобой! :cry: Уроки не прошли бесследно. :!:
Извините за , но когда я прочитал ответ Светланы, мне вспомнился свежий анекдот от анекдот.ру:
"Прочитав на одном из форумов фразу: "Вычет в изолированной особой точке
для голоморфной в окрестности этой точки функции - это коэффициент с
первым отрицательным номером в Лорановском разложении этой функции в
данной окрестности", я понял, что мне в своё время не всё рассказали о
высшей математике."
:)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Виталий, ну я же и так... проще.. :pardon:
а вникнуть в это нужно, если хотим получить результат, а не разочарование.
Галина Владимировна, это Вам, СПАСИБО.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Светлана писал(а):Виталий, ну я же и так... проще.. :pardon: а вникнуть в это нужно, если хотим получить результат, а не разочарование.
Да нет, кроме слов "ксерофитным грибам","облигатных паразитов" и "апротрофной микробиотой" :shock: , все понятно стало, и на этом этапе познания я думаю мне не очень важно значения этих слов. Огромное спасибо, очень доходчиво и авторитетно!p.s. Вот бы еще так же Мильдью разложить! :roll:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

BlackKnight писал(а):Огромное спасибо, очень доходчиво и авторитетно!
p.s. Вот бы еще так же Мильдью разложить! :roll:
:D
А это будет задание для Вадима!
Если что, поправим!
:yes:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Светлана, спасибо большое, у меня кажется в голове стало проясняться и укладываться. Когда-то и формировку кустов я не понимал, а сейчас (теоретически) представляю всё четко. Практически буду делать в этом году.
Еще вопрос - вот мы раскрыли виноград и что в первую очередь нужно сделать? Надо обработать сразу для профилактики препаратом от оидиума и милдью, или когда когда немного выйдут зеленые побеги?
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Вадим, тут ты должен понять такой момент:
Вот ты открыл кусты, как ты думаешь, что им кушать, если кругом только одно "дерево в плотной оболочке"?
А им нужно пустить "свои корни" во что-то лёгкое и доступное, что бы начать кушать.
Значит они должны как медведи, спать до времени Х, а главное в какой форме.
Это ты должен ознакомиться.
Иначе одни и те же вопросы будут возникать и не один раз.
Есть способы и препараты, которые искореняют ту форму ( споры, ... ) гриба, которая находиться в вынужденной спячке.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

А мне все понятно, потому что помню кое-что из биологии со школы, да и в интернете можно все непонятные вещи узнать.
Ксерофиты - это растения, которые способны переносить засуху, и им комфортно жить при жаре и засухе. Если применять это к винограду - оидиуму хорошо во время жары и засухи, а когда идут дожди, ему от этого плохо :) Если делать из этого вывод, мне нужно следить за погодой - если жара и засуха (а в Ростове постоянно жара и засуха), значит есть большая вероятность, что появятся вспышки оидиума. Нужно вооружиться опрыскивателем и сделать оидиумную профилактику, чтобы вспышка не появилась.

Облигатный паразитизм - это когда для паразита (в нашем случае оидиума) обязательным условием жизни является хозяин - живой виноград. Если лист отрывают, то оидиум со временем умирает. т.к. нет больше хозяина. И кроме того этот лист начинает перерабатывать сапротрофная микробиота - бактерии. Оидиум вступает уже на чужую территорию. То есть одно поедает другое.
Кстати, в этом году была вспышка оидиума на одной грозди. Я еще не знал, что это оидиум. Кисть оторвал и выбросил. После этого оидиум появился лишь осенью. Наверно, потому, что я очаг заболевания убрал. Вот доказательство облигатизма))

Все понятно)
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 11 фев 2010, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

:yes: :good:
Есть НО:
у нас же будет уже урожай на подходе, а ты будешь убивать болячку. Нужно знать и препараты, что бы не есть химию!
А главное, не надеяться на авось, ведь ближе к осени можно получить то, что и не ожидаешь!
а ведь жары то особой не будет, да и осадки прибавятся!
Это так, для размышления.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»