Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Помогите начинающему

Сообщение oleg.saratov »

oleg.saratov писал(а):Заочно можно предположить, что три куста Вам отсадить, а пять оставить на месте.
Тут ошибка, что-то меня заклинило.Если через один куст, то 4 пересадить, 4 оставить.
Михаил М. писал(а): Кстати вот фото винограда, и его непонятная формировка.
Да формировка не чёткая и по- моему он осенью не обрезан.
Михаил, так он всю зиму так был, то есть Вы его совсем не укрываете?Даже на землю не кладёте?Может тогда сделать навес.Видел на юге, весь двор под виноградным навесом.Но тут я не помощник.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

brianskiy писал(а):я про то что отводок имеет меньше древесины и корневой а значит и урожай ниже будет держать хотя думаю лет через десять могут выровнется с четырёхлеткой материнской.
Юрий... Больше. намного больше. Ведь основной куст- это саженец из черенка а отводок - ну полметра штамб под землей и корней на нем... из каждого узла.
Хотя.. это кто какие отводки делает. :D Вот не пугайте народ своими десятилетиями. Всё зависит от ухода и агротехники! Отводок способен превзойти маточный куст равно как и любой саженец,полученный из черенка того же куста. :)

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 43 секунды:
Михаил М. писал(а):
brianskiy писал(а):Ну не срочно но и тянуть не чего,земля отошла и в перёд(хотя откуда там у вас морозы :D )формовка не важна,кусты молодые на шпалере гни как хочешь ;)
Да, с погодой в Крыму повезло. С содроганием вспоминаю вечные Питерские дожди и вечно серое небо. ))) Зима в Крыму короткая, уже набухли все почки, розы дали лист, на смородине почки уже вскрылись. А ведь еще только 26 февраля.
Спасибо за советы. Пойду завтра копать.
Михаил, судя по схеме посадки могу предположить,что планировалась ярусная формировка. Яруса 4 примерно. Вот только с формировкой кустов они промахнулись. Их переформировать нужно обязательно.
Михаил М.
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М. »

oleg.saratov писал(а):
oleg.saratov писал(а):Заочно можно предположить, что три куста Вам отсадить, а пять оставить на месте.
Тут ошибка, что-то меня заклинило.Если через один куст, то 4 пересадить, 4 оставить.
Михаил М. писал(а): Кстати вот фото винограда, и его непонятная формировка.
Да формировка не чёткая и по- моему он осенью не обрезан.
Михаил, так он всю зиму так был, то есть Вы его совсем не укрываете?Даже на землю не кладёте?Может тогда сделать навес.Видел на юге, весь двор под виноградным навесом. Но тут я не помощник.
Осенью не обрезается, только весной. На зиму в наших краях укрывают только годовалые лозы. В Крыму зимы не морозные и не долгие, местные говорят нет смысла укрывать и укладывать.
На счет навеса под виноградом, тут вы угадали. Именно так и планирую сделать, только не на этой шпалере. Будет большая беседка 12 на 5 метров и парковочное место 6 на 10 метров. И вот там я планирую по бокам и сверху все закрыть виноградом. И вот тут как раз и возникает трудность в том, что я не представляю как сформировать виноградные лозы, на каком расстоянии и сколько посадить лоз, и какие сорта надо сочетать чтобы с опылением угадать. Вот и ищу на сайтах, форумах и в книгах где было бы схематично показана формировка моей идеи. Результат пока не утешительный. ))
Михаил М.
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М. »

Вера Бова писал(а): Михаил, судя по схеме посадки могу предположить,что планировалась ярусная формировка. Яруса 4 примерно. Вот только с формировкой кустов они промахнулись. Их переформировать нужно обязательно.
Вера, Как они планировали ярусами формировать? 2-й, 3-й, 4-й ярусы это ведь джунгли с болячками будут непроходимые. Если средняя длинна стебля 3-4 метра, а на каждой плодовой стрелке оставить 8 почек, то получиться, что на первом ярусе вверх мы запускаем 8 стеблей, от второго уже идет 16, от третьего 24, а на четвертом ярусе у нас уже 32 стебля. И на верху будет такая листовая масса, что проветрить ее или провести опрыскивание просто не реально будет. У меня уже голова пухнет от информации и чем больше читаю, тем больше понимаю, что я ничего не понимаю.))) Буду благодарен если поможете мне схематично показав как формируются такие вещи.
лавиния
Освоившийся
Подпись: Лавиния
Контактная информация:

Сообщение лавиния »

если корни у черенка явно отстают в росте по сравнению с побегом, стоит ли прищипнуть побег после второго листа, чтобы затормозить его рост?
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Михаил М. писал(а):и какие сорта надо сочетать чтобы с опылением угадать
по остальному не скажу а тут просто,в описании сортов есть обознасение ранний или ранне средний и тп так вот по простому ранний к ранним и тп ещё точней по дням они там тоже написаны допустим(Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-0)ТОЕСТЬ ПОДБИРАТЬ ЧТОБЫ ЦЫФИРКИ сходились в сортах,и по поводу шаг между кустами у столовых 3 метра,всё ;)

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
лавиния писал(а):если корни у черенка явно отстают в росте по сравнению с побегом, стоит ли прищипнуть побег после второго листа, чтобы затормозить его рост?
если они есть то сами догонят,а так не прищипнуть а выломать целиком,потом новый отрастёт.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

лавиния писал(а):если корни у черенка явно отстают в росте по сравнению с побегом, стоит ли прищипнуть побег после второго листа, чтобы затормозить его рост?
А как вы это определили? Поверьте, саженцу без нашей излишней заботы гораздо легче живётся ;)
Он сам определит, чего ему не достаточно и как быть.
В вашем случае вполне возможно, что грунт слишком питательный, тогда растению хватает и маленьких корней.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Михаил М. писал(а): Осенью не обрезается, только весной. На зиму в наших краях укрывают только годовалые лозы. В Крыму зимы не морозные и не долгие, местные говорят нет смысла укрывать и укладывать.
На счет навеса под виноградом, тут вы угадали. Именно так и планирую сделать, только не на этой шпалере. Будет большая беседка 12 на 5 метров и парковочное место 6 на 10 метров. И вот там я планирую по бокам и сверху все закрыть виноградом. И вот тут как раз и возникает трудность в том, что я не представляю как сформировать виноградные лозы, на каком расстоянии и сколько посадить лоз, и какие сорта надо сочетать чтобы с опылением угадать. Вот и ищу на сайтах, форумах и в книгах где было бы схематично показана формировка моей идеи. Результат пока не утешительный. ))
Здравствуйте.У меня по Крымскому виноградарству только теоретические представления, но раз зашёл разговор выскажу своё мнение.
Да, если виноград совсем неукрывной, то осенью не обрезаем.Обрезать надо примерно за месяц до начала сокодвижения, чтобы срезы подсохли.
Теперь по навесу.Опыление, расположение - всё фигня.Если навес во дворе жилого дома, я считаю главное - устойчивость к болезням.Опрыскивать придётся серьёзной химией, надо учитывать.Те сорта, которые ты написал, мало устойчивые.Но их можно разместить на вертикалях.А вот сверху, на горизонтали?
А разместить не сложно.На вертикали обычная наша укрывная формировка.То есть рукава или кордоны с плодовыми стрелками располагаются на нижней проволоке и зелёные побеги растут вверх и подвязываются по мере роста.
А на верх выращиваем вертикальные штамбы, по два на куст, и там уже равномерно распределяем по навесу.
Можно на одном кусту, один побег будет горизонтальным кордоном, второй - вертикальным штамбом пойдёт на навес.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

oleg.saratov писал(а):Можно на одном кусту, один побег будет горизонтальным кордоном, второй - вертикальным штамбом пойдёт на навес.

Не пойдет такой вариант, пробовал в прошлом сезоне. Урожай на горизонтальном (нижнем) был мельче и вся сила роста отдавалась верхней части - и лоза, и кисти мощнее. Полярность?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Aleksandr_A писал(а): Не пойдет такой вариант, пробовал в прошлом сезоне. Урожай на горизонтальном (нижнем) был мельче и вся сила роста отдавалась верхней части - и лоза, и кисти мощнее. Полярность?
Конечно полярность,поэтому люди -практики с опытом предлагают посадить 2 куста . И вести один на нижнем расположении,а другой вверху.
С уважением Николай
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»