Михаил М. писал(а): Осенью не обрезается, только весной. На зиму в наших краях укрывают только годовалые лозы. В Крыму зимы не морозные и не долгие, местные говорят нет смысла укрывать и укладывать.
На счет навеса под виноградом, тут вы угадали. Именно так и планирую сделать, только не на этой шпалере. Будет большая беседка 12 на 5 метров и парковочное место 6 на 10 метров. И вот там я планирую по бокам и сверху все закрыть виноградом. И вот тут как раз и возникает трудность в том, что я не представляю как сформировать виноградные лозы, на каком расстоянии и сколько посадить лоз, и какие сорта надо сочетать чтобы с опылением угадать. Вот и ищу на сайтах, форумах и в книгах где было бы схематично показана формировка моей идеи. Результат пока не утешительный. ))
Здравствуйте.У меня по Крымскому виноградарству только теоретические представления, но раз зашёл разговор выскажу своё мнение.
Да, если виноград совсем неукрывной, то осенью не обрезаем.Обрезать надо примерно за месяц до начала сокодвижения, чтобы срезы подсохли.
Теперь по навесу.Опыление, расположение - всё фигня.Если навес во дворе жилого дома, я считаю главное - устойчивость к болезням.Опрыскивать придётся серьёзной химией, надо учитывать.Те сорта, которые ты написал, мало устойчивые.Но их можно разместить на вертикалях.А вот сверху, на горизонтали?
А разместить не сложно.На вертикали обычная наша укрывная формировка.То есть рукава или кордоны с плодовыми стрелками располагаются на нижней проволоке и зелёные побеги растут вверх и подвязываются по мере роста.
А на верх выращиваем вертикальные штамбы, по два на куст, и там уже равномерно распределяем по навесу.
Можно на одном кусту, один побег будет горизонтальным кордоном, второй - вертикальным штамбом пойдёт на навес.