Евгений Родимин писал(а):Надо понять простую вещь. Есть организмы, которые вырабатывают токсические и аллергические для человека вещества. Они могут быть естественного происхождения или ГМО - не принципиально. Если такие вещества обнаружены - они вредны. Нет токсикантов - нет вреда.
Хотя...

, строго говоря, нет ничего совершенно безвредного

Если скушать рыбку фугу, жабры не вырастут. Но "плавники склеить" можно

Не совсем так Евгений.
1. Во-первых , есть предположения , что токсический и аллергический эффект ИМЕННО по ГМо продуктам замалчивается , в силу тех или иных причин.
2. Во-вторых , что бы тут нам господин Панчин не говорил , что и в природе происходят постоянно различные изменения генома ,но тем не менее жизнь на планете Земля развивается по определенным направлениям . Ну нет в этих направлениях сои , которую не едят насекомые и не убивают гербициды. А потому подобный искусственный геном для организмов земли - это как тот же инопланетянин. При попадании данного генома в ЖКТ потребителя продукта возможна непредсказуемая реакция клеток ЖКТ на данный чужеродный геном . А сам же Панчин в лекциях говорил, что одной из причин онкологии является повреждение генома клеток.
3. В википедии описаны предполагаемые варианты вреда ГМО на организм . В том числе указанно следующее.
-
Развитие технологии генной модификации и употребления генетически-модифицированной еды стимулировали ряд экспериментов по изучению судьбы употреблённой с продуктами ДНК в пищеварительной системе. Среднестатистический человек вместе с продуктами потребляет 0,1 — 1 г ДНК, независимо от диеты. В процессе пищеварения 95 % ДНК деградирует до отдельных нуклеотидов, 5 % в виде кусков длиной от 100 до 400 нуклеотидов доходят до кишечника. Поскольку в процессе изготовления генно-модифицированных организмов широко используют конститутивные промоторы, которые способны включать гены также в животных клетках, то остается риск, что куски ДНК, которые кодируют промоторы, встроятся в геном человека и активируют спящие гены.
Кроме того
-
Для генетически модифицированных продуктов во многих странах действует принцип «композиционной эквивалентности» (en:substantial equivalence). Это означает что ГМ-культура считается не несущей больше рисков, чем обычная культура того же вида, если у них совпадает ряд параметров химического состава, особенно содержание питательных веществ. Некоторые ученые критикуют такой подход, так как взаимосвязь химического состава, биохимии и генетики до сих пор полностью не изучена, и есть вероятность существования неизвестных сейчас вредных веществ, содержание которых может измениться в результате генной модификации[63][64]. Так, например, в статье опубликованной в 2012 сравнивались свойства обычной(MG-BR46 Conquista) и созданной на её основе трансгенной (BRS Valiosa RR) устойчивой к глифосату сои. Показано, что и обычная и трансгенная соя при употреблении в пищу оказывают защитный эффект от повреждений ДНК у мышей, но у трансгенной сои этот эффект в среднем более чем в 2 раза ниже[
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1.8C.D1.8F
Вышеперечисленное уже достаточно для того , чтобы не приравнивать ГМО к обычным продуктом и не считать обсуждение ГМО - индикатором глупости, как тут написали некоторые. Обращаю внимание гипотезы о вреде ГМО в той или иной области выдвигают именно ученные, а не какие нибудь журналюги.
Нана писал(а):Дмитрий, обосновываю
Первое. Опровергаю высказывание, что ГМО и вирусы это одно и тоже: даже ГМ-растения, животные, бактерии это - не вирусы.
Второе. Удивляет, что в вопросе гербицидов и ядов Вы верите контролю лабораторий "серьезных предприятиях", что они, если выявят опасность, то "сразу же забракуют и в производство не запустят", а в вопросе с ГМО почему-то доверия нет.
Олег и не говорил , что ГМО это вирусы . Он написал , что в данном случае имеет место сходное воздействие на клетку человека.
Так что это не обоснование у Вас.
Что касается ядов и т.д. То методы их выявления известны во всех мало мальски профессиональных лабораториях . А вот вред ГМО , тут в лабораториях пром предприятий только разведут руками.

Поэтому не надо приравнивать вред ГМО и пестицидов.