Хочу вынести на обсуждение тему по моему мнению достаточно важную для всех . Более того тема биологическая и напрямую связана с размножением и физиологией растений.
Учитывая , что на форуме участвуют многие профильные специалисты думаю их мнение будет достаточно интересным всем.
Итак разделим вопрос на два под вопроса.
1. приносит ли вред употребление ГМО продуктов организму в которое он попадает через пищеварительную систему?
2. возможен ли вред человеку , употребляющему в пищу мясо животного , выращенного на ГМО корме?
Как всем известно ГМО окружают нас со всех сторон . Соя потенциально практически вся ГМО. Животных последние лет 15 кормят пром комбикормами , которые производятся практически исключительно на сое.
На самом деле вопрос ГМО крайне тёмный.
А что нам известно о ГМО? Большей частью это шумиха , поднимаемая прессой и различными каналами типа РЕН ТВ , цель которой просто привлечь побольше аудитории.
С одной стороны есть статистика. Которая говорит , что в странах где массово употребляют ГМО в разы выше аллергии и онкологии , чем в странах , где ГМО запрещены.
Но для ученных это конечно не доказательство вреда ГМО . Слишком косвенно . Им нужны прямые доказательства . А с ними оказывается не густо .
Есть исследования Ермаковой . Есть исследования по моему одного французского ученного. Вот пожалуй и всё. Этими исследованиями был доказан вред использования ГМО продуктов . Однако , официальная наука данные исследования раскритиковала в пух и прах . Хотя критика то всё больше напоминала придирки , вроде как критика оппонентов в моём опыте с драценой .

В общем официальная наука на сегодняшний день вред ГМО продуктов не признаёт... С одной стороны и тут же запрещает их употребление в некоторых странах ! Также заставляет производителей в обязательном порядке отражать на упаковке факт использования ГМО . Зачем интересно знать если вреда от этих продуктов нет?

Второй вопрос о возможности вреда при употреблении в пищу животных , выращенных на ГМО кормах ещё интересней , так как прямо связан с таким явлением как параллельный перенос генов . А именно могут ли гены ГМО растений внедриться в гены животных , съевших ГМО продукт , а затем в гены человека , употребившего в пищу животных?
Наука утверждает , что за всю историю не было зафиксированного ни одного случая подобного параллельного переноса ген. Иначе к примеру у человека съевшего птицу могли вдруг появиться крылья , в связи с тем , что соответствующий ген птицы встроился бы в человеческий геном.
Вроде всё ясно и употребление животным ГМО корма ни как не может повлиять на человека, который ест мясо животного . Однако , не тут то было. В Европе обязали производителей мяса указывать в обязательном порядке сведения об использовании ГМО корма при откорме животного. Зачем ? Ведь паралельного переноса генов быть не может?

В настоящее время думаю процентов 90 мяса в России производиться как пром предприятиями , так и частниками с использованием сои . Так что ....
Итак всё же есть ли вред от ГМО продуктов?