Добрый день, уважаемые коллеги-друзья! Проблемой обработки "Завязью" и Бутоном я частично опробовал в свое время, на кишмишных сортах Лучике и Русболе, Г-342, Коринке а также на сортах склонных к горошению Алешке, Макдальском, Красотке. Кроме того подверглись обработке и сорта с ФЖТЦ- Талисман, Свенсон Ред, Лиепаяс Дзинтарс. При этом, проанализировав имеющуюся литературу, пробовал различные концентрации для отдельных типов кустов из этого списка, проводя обработку 2 раза- в период массового цветения и по окончании (через 7-10 дней после первой). Скажем, для кишмишей, концентрацию брал большую, чем рекомендуют (1 г на 0,8 л воды), для сортов с ФЖТЦ (1г на 1,0 л воды), а для горошащихся сортов (1г на 1,2 л воды). Что же в результате? Каких-то ошеломляющих результатов я не получил, да где-то, что-то "вытянулось", "обессемянилось",но не настолько, чтобы сказать "ах!". Да и опыление особо не улучшилось. И в конце концов я отказался от дальнейшего применения этих препаратов. Как уже неоднократно писалось, гиббериллиновые кислоты в этих препаратах находятся в не такой форме, которая необходима нашим кустам, возможно это и повлияло на конечный результат. Более плотно вопросами обработки гиббериллинами занимается Сопин А.И., почитайте его работы в этом направлении, там есть значимые результаты!Владимир северный писал(а):Вадим Эльевич, расскажите из своего опыта, как различные сорта кишмишей реагируют на обработку "Завязью" и стоит ли по вашему мнению вообще этим заниматься.
Как я считаю (сугубо личное мнение), гораздо больший эффект на наши кустики произведут грамотные пофазные корневые и внекорневые подкормки, а также своевременные "зеленые операции" и профилактика от болезней- вот над чем надо работать, а Завязь и Бутон - это так, больше для баловства. при таком подходе я уверен которых улучшатся все показатели- внешний вид, крупность и окрас гроздей, уменьшатся сроки созревания и т.д., а что нам на севере нужно.

Всем удачи.