Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Владимир северный писал(а):Вадим Эльевич, расскажите из своего опыта, как различные сорта кишмишей реагируют на обработку "Завязью" и стоит ли по вашему мнению вообще этим заниматься.
Добрый день, уважаемые коллеги-друзья! Проблемой обработки "Завязью" и Бутоном я частично опробовал в свое время, на кишмишных сортах Лучике и Русболе, Г-342, Коринке а также на сортах склонных к горошению Алешке, Макдальском, Красотке. Кроме того подверглись обработке и сорта с ФЖТЦ- Талисман, Свенсон Ред, Лиепаяс Дзинтарс. При этом, проанализировав имеющуюся литературу, пробовал различные концентрации для отдельных типов кустов из этого списка, проводя обработку 2 раза- в период массового цветения и по окончании (через 7-10 дней после первой). Скажем, для кишмишей, концентрацию брал большую, чем рекомендуют (1 г на 0,8 л воды), для сортов с ФЖТЦ (1г на 1,0 л воды), а для горошащихся сортов (1г на 1,2 л воды). Что же в результате? Каких-то ошеломляющих результатов я не получил, да где-то, что-то "вытянулось", "обессемянилось",но не настолько, чтобы сказать "ах!". Да и опыление особо не улучшилось. И в конце концов я отказался от дальнейшего применения этих препаратов. Как уже неоднократно писалось, гиббериллиновые кислоты в этих препаратах находятся в не такой форме, которая необходима нашим кустам, возможно это и повлияло на конечный результат. Более плотно вопросами обработки гиббериллинами занимается Сопин А.И., почитайте его работы в этом направлении, там есть значимые результаты!
Как я считаю (сугубо личное мнение), гораздо больший эффект на наши кустики произведут грамотные пофазные корневые и внекорневые подкормки, а также своевременные "зеленые операции" и профилактика от болезней- вот над чем надо работать, а Завязь и Бутон - это так, больше для баловства. при таком подходе я уверен которых улучшатся все показатели- внешний вид, крупность и окрас гроздей, уменьшатся сроки созревания и т.д., а что нам на севере нужно. ;) А Завязь и Бутон - это так, больше для баловства, пустая трата времени.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Вадим Эльевич!
Вы очень хорошо разбираетесь в хим.препарата.Что бы Вы могли посоветовать использовать при бактериальном ожоге груши?
Я читала,что даже некоторые наши,"человеческие"антибиотики годятся.В прошлом году использовала для растений - Фитолавин(природ-
ный антибиотик),то,что нашла в магазине с указанием(от монилиоза,парши,бактериалного ожога).Но судить об эффективности рано.
У меня пять груш и самая любимая(ХЗЧ,а может быть Любимица Яковлева) несколько сезонов в начале лета давала картину как бы пос-
традавших от морозов,веток и я их просто обрезала и обрезала.И только прошлым летом до меня дошло,что это бактериальный ожог.
Очень похоже по всем снимкам в интернете.
В прошлом году тоже ветки обрезали,из трёх сильных стволов,один был значително поражён - спилили.Я даже внутрь спиленного ствола
от ужаса налила изрядное количество,уже не помню,какого "человеческого"антибиотика,но из той группы,которую рекомендовали в ин-
тернете.
Боюсь,что в этом году болезнь может(а скорее всего и будет) распространяться по другим здоровым стволам выше.
Очень хочется сохранить эту грушу,тем более не знаю,как она называется.Плодоносят Кафедральная,Велеса,Чижовская,Детская.Но эта,
заболевшая,самая вкусная-превкусная!
Что посоветуете,Вадим Эльевич?
С уважением,Ляля.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Ляля писал(а): ...Вы очень хорошо разбираетесь в хим.препарата.Что бы Вы могли посоветовать использовать при бактериальном ожоге груши?..
С уважением,Ляля.
Добрый вечер, друзья-коллеги! Да, Ляля, ну и задали вы мне задачку с "тремя неизвестными"! Но попробуем ее разрешить. :yes: ;) Ну для начала надо разобраться почему так получилось (и как обычно с самой вкусной грушой)- я уверен, что причиной тому наша непредсказуемая погода, с ее резкими перепадами температур зимой(вызывающие солнечные ожоги и морозобоины, сопровождающиеся различными повреждениями коры на стволе и ветках- отсюда и проникновение инфекции) и летом, довольно влажным климатом, а в итоге мы и имеем такие неприятные болезни. В чем я вижу выход и что я могу посоветовать в такой ситуации.
1. Прежде всего Вам следует тщательно проводить санитарную обрезку пораженных веток в осенний и ранне-весенний период с последующей побелкой стволов и основания скелетных веток (самые уязвимые места для ожогов и морозобоин). Места срезов лучше всего обработать суспензией на основе какого-либо антибиотика, например тетрациклина, разведенного в пропорции 2-3 таблетки на 1 л воды, а само дерево побрызгать таким же раствором. Или же использовать для этих целей стрептомицин (ампулу 500тыс.ед. растворить на 5 л воды). Обрабатывать грушу нужно несколько раз,и весной, и летом,когда наблюдается прирост веточек ,после дождей и гроз,и в жаркую погоду (минимум раза три)
2. Неплохо для профилактики будет побрызгать в зиму деревья 6-7% (600-700 г на 10 л)раствором мочевины
3. Ранней весной опять же в целях профилактики я бы порекомендовал бы провести повторную побелку и обработку деревьев 2-3 % раствором бордоской жидкости или медного купороса (до распускания почек)
Как-то, так. Надо оздоравливать свой сад!
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Большое спасибо,Вадим Эльевич!
Буду заниматься закупкой всех необходимых лекарств для моей любимой груши.
Успехов Вам и здоровья!
С уважением,Ляля.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Вадим Точилин писал(а):Ну конечно же я с большим удовольствием размещу и 2-ю часть, как только мне ее передадут мои гомельские друзья-коллеги.
Доброй ночи, друзья-коллеги! Как и обещал с позволения моих гомельских друзей предоставляю Вам для просмотра обещанную 2-ю часть видеоконференции со С.И.Красохиной и А.Ф. Хисамутдинова. Всем приятного просмотра!
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Добрый день, Вадим Эльевич! Почему Ваша Кодрянка живет, только в теплице? Чего ей не хватает в ОГ? Существует много противоречивых мнений. В Ярославской обл. растет в ОГ, а в средней полосе, многие с ней не могут справиться. Пока определил в ОГ. Спасибо.
Вадим Точилин
Завсегдатай

басниец писал(а): Почему Ваша Кодрянка живет, только в теплице? Чего ей не хватает в ОГ? Существует много противоречивых мнений. В Ярославской обл. растет в ОГ, а в средней полосе, многие с ней не могут справиться. Пока определил в ОГ.
По Кодрянке я скажу так. Не жить, а существовать она может :yes: :) у меня в ОГ, не выдавая весь свой потенциал на который она способна. Всему виной ее молдавские "корни", для которых данному сорту просто не хватает напряженности тепла в нашем северном климате, она не в состоянии полноценно заложить в почках хорошего урожая, плюс Вас ждет хроническое невызревание лозы (к чему это приведет Вы наверное догадываетесь), да и ждет неминуемо недобор сахаров в виду затяжки сроков созревания (она у Вас с раннего срока созревания плавно перейдет на ранне-средний или просто на средний), я уже и не говорю об оптимальной рагрузке на куст. Я любой сорт с молдавской родословной (пример, еще и Лучик) никогда не посажу в ОГ, плясок на севере и без этого хватает. А вот теплица для таких сортов - это самое то место, где вы насладитесь всей прелестью урожая с этих сортов и конечно же их вкусом.
Поэтому Сергей, подумайте еще раз, а то ведь можно наступить в очередной раз "на грабли"! :yes: :yes:
Давайте еще раз вглянем на тепличную Кодрянку
Изображение,Изображение
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Re: Помогите начинающему

Сообщение Николай Фишин »

Друзья , у меня такая беда !! Сегодня , день солнечный , тепло , снега почти нет, решил открыть проветрить , а заодно проверить кустики прошлого года посадки . Примерно четверть молодняка похоже не выдержала моих "ухаживаний" . То ли подопрели , то ли просто лоза по осени не дозрела , но картина такая : лозы сырые и кора на многих отстаёт , а между отстающей корой и лозой наледь (( .
Изображение
Изображение
Пришлось проветривать весь день , лёд стаял , лоза высохла . Некоторые проверил на срез , есть и зелёные и "нехорошего" цвета. Все кустики были укрыты одинаково , но часть в отличном состоянии , а вот некоторые такие (. Как думаете , выживут ? или время покажет ?) :shock: :unknown: :?:
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Николай Фишин писал(а):... Примерно четверть молодняка похоже не выдержала моих "ухаживаний"
Николай, доброй ночи! Впечатляет..... Это что, в ОГ или в теплице? Чем укрывали на зиму? А фото после обсушки нельзя выложить на форум? И срезы, если делали фото, желательно также увидеть. Однако, зима нынче сюрпризы выдаёт!!!!
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Татьяна , это ОГ , укрыто было 2 слоя спандбонда + 2 слоя строительной парозащитной мембраны ( дышащей) + сверху 1 слой ветрозащитной ( напоминает мешки от сахара ) , ну ещё и лапником под и на лозу по немногу. Фоток просушеной лозы и срезов не делал , но могу выложить послезавтра . Увидев всё , конечно расстроился , но в принципе готов был к отсеву части посадок ))
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»