Zebrano писал(а):wldmir писал(а):
Бабушка готовит сациви.

.
Владимир, можно рецепт в студию, только в соответствующей теме. Давно руки чешутся сациви сготовить, хочется только рецепт правильный!
Рецепт настойчиво заполучил. Бабушка утверждает, что это оригинал, но сама готовит не строго соблюдая.
Умеет вкусно пошалить.
САЦИВИ из ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ.
Подготовленную целую тушку индейки, курицы или утки положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. После чего вынуть из бульона, положить на противень вниз брюшком, посолить, подлить немного бульона и поставить в духовой шкаф.
Во время жарения тушку птицы необходимо время от времени поливать с ложки стекающим на противень соком и перевёртывать, чтобы она зарумянилась со всехсторон.
Тем временем с бульона снять жир, слить в кастрюлю, добавить пропущенный через мясорубку лук и хорошо протушить.
Во время тушения понемногу добавлять снятый с бульона жир, а также помешивать лук ложкой.
Очищенные грецкие орехи истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Добавить к ним истолчённый чеснок, зелень кинзы, стручковый перец и меретинский шафран, соль, развести бульоном (6...8 см), влить в кастрюлю с тушёным луком и варить15...2о мин.
За 5...10 минут до окончания варки добавить во\инный уксус, молотые корицу и гвоздику, истолчённые семены кинзы, сухие сунели (если имеется).
Можно взять меньше грецких орехов, но тогда нужно будет добавить 2-3 ложки кукурузной муки.
Готовую горячую птицу порезать кусками, выложить в соответствующую посуду, залить подготовленным горячим сациви, остудить и подать на стол.
На индейку, курицу, гуся или утку 300...400 г репчатого лука, 400...500 г очищенных грецких орехов, 3-4 веточки зелени кинзы, уксус и соль по вкусу, корица, гвоздика, чеснок, стручковый перец, сухие хмели-сунели.
Оффтопик: открыть
Немножко отвлекусь, бабушка сказала, что можно кушать. Пойду пожру сациви.
P.S. Птицу сразу разбирает подетально и обжаривает в сковородке. Орехи свои, если травки уникальные, то тоже свои, какие есть.