Виноград и бизнес.

Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Sir »

Николай Фишин писал(а):Мда Михаил , мрачноватая перспективка ((( А всё потому что человеческой психологией всегда , а уж тем более в наше время правит жадность , а не мудрость ((
Верно! В бизнесе невозможно не быть жадным, иначе твой бизнес потерпит фиаско.

Именно поэтому идеи Михаила Акованцева - это просто фантазии. То, что он называет бизнесом, на самом деле - это просто хобби. Ну выращивает человек на 30 сотках виноград, ну делает из него вино, что-то удаётся продать (из-под полы ;) ), что-то подарить. Какой же это бизнес? Это просто натуральное хозяйство для себя, наподобие того, что ведёт Ваша тёща. К настоящему бизнесу это не имеет никакого отношения.
С уважением, Михаил.
Николай Фишин
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 15:38
Город: Новгородская обл. 57гр.58"с.ш; 31гр.38"в.д.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Николай Фишин »

Sir писал(а): Именно поэтому идеи Михаила Акованцева - это просто фантазии. То, что он называет бизнесом, на самом деле - это просто хобби. Ну выращивает человек на 30 сотках виноград, ну делает из него вино, что-то удаётся продать (из-под полы ;) ), что-то подарить. Какой же это бизнес? Это просто натуральное хозяйство для себя, наподобие того, что ведёт Ваша тёща. К настоящему бизнесу это не имеет никакого отношения.
Вот по этому я называю это не бизнесом , а делом ) . И опять же , что в итоге лучше , одна компания имеющая предположим 1000 гектар виноградников , со штатом 200 наёмных рабочих , или 200 частников с 5ю гектарами и отношением к СВОЕМУ делу ? По моему я опять свожу всё к качеству )) ;)
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Владимир Демидкин »

Николай Фишин писал(а):Извините Олег , это вы про картошку ? Если да , то странные урожаи у вас (( 1кв.м. это 3 ряда по 4 гнезда = 12 гнёзд . в нормальный год это примерно 20кг . У меня всего 3 сотки под картошкой , на семью из 5 человек хватает с лихвой + посадочный материал для следующего года + мелочь идёт скотине. :unknown:
Это серьезно?1кв.м.-это 1х1метр,значит корни располагаются на расстоянии 30х25см,как умудряетесь так сажать и затем ухаживать.20кг с 1кв.м.-это 2 тонны с сотки,2000центнеров с 1га.Мысленно представляю площадку размером 1х1метр и 20кг картошки на ней(3 ведра).Я сторонник разумного классического земледелия с применением минеральных удобрений.Но мое личное мнение,что при урожае выше 500кг с сотки,картошка будет не очень полезной для здоровья.А при урожае в 2 тонны смешно рассуждать о вреде ГМО.Безопасней мухоморчиков поесть,а если заняться бизнесом - то очень скоро останешься без клиентов,в силу их естественной убыли.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Sir »

Николай Фишин писал(а):Вот по этому я называю это не бизнесом , а делом )
Слово "дело" - это отглагольное существительное, образованное от глагола "делиться". :D Естественно, что по настоящему делиться можно только добровольно, а иначе - это грабёж. В государстве этот "грабёж" узаконен и называется "налоги" (с государством бизнесмен делится доходом добровольно-принудительно, но по сути - это просто отбор денег). Т.е. бизнесмен как бы делится с государством, но на самом деле не очень-то и добровольно, иначе бы не было такого количества ухода от уплаты налогов. Я к чему это говорю? Настоящим делом можно назвать только такое дело, где человек делится добровольно, причём от души. Всё остальное - это симулякр дела (что и представляет собой настоящий бизнес).

То дело, о котором Вы мечтаете, Николай, (и об этом же мечтает Михаил) возможно только в церкви. Там весь принцип как раз и основан на этом: люди приносят в церковь свои блага и делят их между всеми. Более того, главная церковная служба называется "Литургия" и с греческого переводится как "общее дело". От "λιτός" (литос) — общий и "εργον" (эргон) — дело.
Николай Фишин писал(а):И опять же , что в итоге лучше , одна компания имеющая предположим 1000 гектар виноградников , со штатом 200 наёмных рабочих , или 200 частников с 5ю гектарами и отношением к СВОЕМУ делу ?
Пока их будет 200 они будут конкурировать и не обязательно беря покупателя качеством продукции. Вообще, кто сказал, что конкуренция бывает честной? По-моему, это может быть где угодно, но только не на планете Земля. Утрируя: к 199 компаниям в один прекрасный день нагрянет санэпидемстанция, натравленная одной компанией и начнёт их закрывать за, якобы, несоблюдение санэпидемологических норм. А что? Всё будет по закону! А то что это связано с чиновником в санэпидемстанции, на жене которого висит эта одна компания, юридически Вы никогда не докажете. :yes:
С уважением, Михаил.
Николай Фишин
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 15:38
Город: Новгородская обл. 57гр.58"с.ш; 31гр.38"в.д.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Николай Фишин »

Владимир Демидкин писал(а):Это серьезно?1кв.м.-это 1х1метр,значит корни располагаются на расстоянии 30х25см,как умудряетесь так сажать и затем ухаживать
Влвдимир , не понимаю что вас тут удивляет , у нас именно так и сажают , получается около 1,5кг с гнезда . Разве это много ?? При посадке используем навоз (перегной) и золу , летом подкормка Фертикой , а чаще настоями коровяка или крапивы 1 раз . Уход по минимуму, пару раз окучил , если дождей нету совсем , то полить тоже раза 3 за лето. А смысл бы было сажать по 2 гнезда на метр и собирать с них по 3 картошины )) Короче искренне не понимаю что вас тут удивляет ?? :unknown: Картошка не виноград , тут площади не нужны ) она или растёт на данном участке или нет ))
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Акованцев Михаил »

Aleksandr_A писал(а):
Михаил, давайте возьмем для примера сегодня торговые сети и вспомним о продуктовых лавках 10 лет назад практически в каждом доме. Сейчас идет не конкуренция с лавочником, а война сетей. По московскому региону это особенно видно на примере войны Пятерочки и Магнита - втыкают магазины в самых безумных местах только лишь для того, чтобы отжать территорию своим присутствием. Даже если магазин в захалустье убыточен, эти расходы покрывают за счет прибыли других магазинов. Это долгосрочная стратегия, выживет тот, кто сможет дольше продержаться в этой войне. И как только один из конкурирующих субъектов начнет закрывать нерентабельные предприятия, конкурент сразу начнет занимать его место. Это и есть процесс вытеснения с рынка...
Коллеги, наша тема Виноград и бизнес (дело) т.е. виноград, как любимое дело (занятие).
Дело, как пишет мой тёзка шутник: делиться.
Нет, Дело, означает: делать, производить, мастерить, строить, выращивать и т.п.
Мы пытаемся временно отделить дело от винограда, ну, что-же, давайте пока поговорим о деле (бизнесе), и если кому угодно, то давайте коснёмся и экономических законов рынка, т.е. прибыли (наживы).
Я очень удивлён, что советское мышление ещё полностью заполняет наш ум, хотя современной России уже исполнилось более 27 лет, но экономические знания у нас, почти на нуле!
Александр, в т.ч. и остальные, даёте картину сегодняшнего дня.
Действительно, не смотря на антимонопольное законодательство, у нас уничтожают частных конкурентов даже на государственном уровне!
Возьмите свою Москву!
Почему у вас (и везде в России) снесли все мелкие торговые магазины (лотки, палатки и т.п.)??
Дело в том, что чиновникам очень громоздко и не выгодно собирать незаконную дань с мелкого производителя, в том числе и с услуг, как малая торговля. Поэтому, под разными предлогами и были снесены все, якобы незаконные мелкие магазинчики, хотя у владельцев этих магазинов все документы были в порядке, зарегистрированы государством.
Убив мелкого конкурента, чиновникам стало лучше обкладывать нелегальным и легальным рекетом крупные торговые сети. А если кто из этих сетей не будет платить дань, то и их тоже закроют, подведя под систему банкротства. Вспомните, за последние годы, сколько десятков коммерческих банков было закрыто, якобы, как банкротов?!
Потому, никакой конкуренции у нас нет и, со времён советской власти, ничего не изменилось, да и мыслить по другому мы уже не сможем, т.к. наши мысли дальше "картошки", не работают.
Насчёт шести соток, то это приусадебное хозяйство и к малому бизнесу не имеет никакого отношения.
Малый бизнес, у нас, просто уничтожается, чтобы не было конкуренции, хоть наш президент активно стал на защиту малого бизнеса, но и он не может это остановить.
(если кому интересно, но вкратце объясню смысл статьи американского экономиста Джефри Сакса: Чем обуславливается экономическое развитие в современных странах)
Михаил
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Arsenal »

А зато как красиво в мелких городишках в ЕС и в окрестностях ЕС, даже в Сербии. Куча малюсеньких магазинчиков, кафе, ресторанчиков, все разные, все заняты, и люди по вечерам в них ходят, как ни странно.
Хотя и крупных сетей типа Маги там тоже хватает.
Как они там уживаются?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а):А зато как красиво в мелких городишках в ЕС и в окрестностях ЕС, даже в Сербии. Куча малюсеньких магазинчиков, кафе, ресторанчиков, все разные, все заняты, и люди по вечерам в них ходят, как ни странно.
Хотя и крупных сетей типа Маги там тоже хватает.
Как они там уживаются?
просто ...там закон работает ..а здесь компрадоры работают ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Sir »

Акованцев Михаил писал(а):Дело, как пишет мой тёзка шутник: делиться.
Нет, Дело, означает: делать, производить, мастерить, строить, выращивать и т.п.
Вы же, кажется, полиглот, тёзка? 8-) Ну что ж, поехали…

Этимологоческий словарь Фасмера даёт следующее определение слову «дело»:
Фасмер писал(а):«дело I де́ло I., укр. дíло, ст.-слав. дѣло, род. п. дѣлесе ἔργον, πρᾶξις (Euch. Sin., Супр.), болг. де́ло, сербохорв. дjе̏ло, словен. dė́lo, чеш. dílo, польск. dziaɫo, dzieɫo, в.-луж. dźěɫo, н.-луж. źěɫo. Сюда же де́лать. Обычно считается родственным и.-е. *dhē- (см. деть) с формантом -lо-; ср. лит. padėlỹs "яйцо, подложенное в гнездо" […]Наряду с этим возможно сравнение слав. dělo с лит. dailė́ "искусство, ремесло", rãta-dailė "колесник" (ср. ст.-слав. дрѣводѣлѩ "плотник")…»
Итак, Фасмер сначала даёт родственную связь со словом «деть» и только вторым пунктом (возможным) – предполагает сравнение (но никак не родственную связь) с «искусством, ремеслом». А что же значит первый пункт, слово «деть»? Давайте посмотрим, что нам скажет об этом слове всё тот же Фасмер:
Фасмер писал(а):«де́ну, сюда же оде́ть, наде́ть, заде́ть и т. д., укр. дíти, дíну, ст.-слав. дѣти, дѣѭ, стар. деждѫ, болг. дя́на «кладу», сербохорв. дjȅне̑м, дjȅти, словен. dė́nem, dė́ti, чеш. ději, díti «деть», слвц. diat', польск. dzieję, dziać «делать, девать», в.-луж. dźeć «прясть, ткать», н.-луж. źaś — то же. Ст.-слав. деждѫ — 1 л. ед., др.-русск. дежеть — 3 л. ед.; праслав. *dedi̯ǫ сохранило в наст. врем. стар. редуплицированную основу (Мейе, Et. 18 и сл.; Вайан, RES 14, 79). Слав. dějǫ, děnǫ — новообразования. Ср. лит. dedù; стар. demì «кладу», dė́ti, лтш. dēt, др.-инд. dádhāti «кладет», авест. daδāiti — то же, греч. τίθημι, буд. θήσω «кладу, ставлю», лат. faciō, fēcī «делаю» (:греч. ἔθηκα); другая ступень чередования: д.-в.-н. tuon, др.-сакс. dôn «делать» (Бернекер 1, 192 и сл.; Траутман, BSW 47; Торп 197 и сл.; М. — Э. 1, 464 и сл.; И. Шмидт, KSchlBeitr. 7, 247 и сл.; Ягич, Das Leben der Wurzel dhē, Вена, 1871 г.). Сюда же ст.-слав. благодѣть δῶρον, χάρις, лит. dė́tis «ноша», гот. gadēÞs «дело», д.-в.-н. tât «дело»; ср. также одёжа, оде́жда, де́ло.
Ушаков даёт более вразумительное толкование слова «деть»:
Ушаков писал(а):«дену, денешь, пов. день, сов. (к девать), кого-что (разг.; употр. с нареч. куда, некуда, туда). 1. Запрятать, потерять. куда ты дел мой билет? || Израсходовать, потратить. Ему некуда деть свои деньги. Он не знал, куда деть свои силы. 2. Поместить, пристроить. Не знаю, куда я дену свою семью на лето».
Как видите, Михаил к «производству, мастерству, строительству и выращиванию» это слово не имеет никакого отношения. Разве что «прясть, ткать» у Фасмера. Но это только на первый взгляд, потому что здесь связь не с совершением некоего производственного процесса, а с технологической особенностью: нитки и шерсть во время ткания или пряжи разделяются или соединяются. Отсюда и «одежда», которая состоит из множества разделённых когда-то ниток. Сравните «вдеть нитку в иголку».

Итак, «делать, деть» - это на самом деле отделять (ну, или делиться). «Куда вы дели книгу?» «Дели» - значит пустили в дело, «отделили», «израсходовали», «потратили».

Михаил, Вы можете придумывать словам какую Вам заблагорассудится этимологию, но от настоящей этимологии, увы, никуда не уйти. :pardon:
С уважением, Михаил.
Антник
Освоившийся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 12 май 2016, 10:57
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Антник »

Может открыть тему ЛЕКСИКОЛОГИЯ, и будет вам счастье.
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей