Акованцев Михаил писал(а):Вам надо читать не Маркса, а изучать труды британского экономиста Адама Смита, и современного американского экономиста Джефри Сакса.



Коллега, Вы бы мне ещё Антонио Серра посоветовали увлечься.

В отличие от Адама Смита Карл Маркс занимался фундаментальными вещами. В частности, если переводить его в плоскость виноградарства, то он задался следующим фундаментальным вопросом: что будет, если тот самый сильнорослый куст разрастётся до размеров Планеты? Вот представьте, сначала он конкурировал с соседним кустом, затем подавил все кусты на Вашем участке, потом залез и сделал то же самое с участком соседа. Затем, овладев своей деревней перекинулся на деревню соседнюю... Ну, и так далее. Так ЧТО Михаил?.. ЧТО будет, когда этот куст поглотит всех своих конкурентов и вырастет до размеров планеты Земля?
Так вот, у экономиксистов (так называют последователей Адама Смита, в числе которых, кстати, находится российская либерально-экономическая верхушка), у них на этот фундаментальный вопрос наложено табу. Де-факто они считают, что мир бесконечен и этот куст будет расти так же бесконечно. А нас самом деле, тёзка, Вы знаете, что произойдёт, когда куст упрётся в Планету?
Если трудно себе представить, то я Вам подскажу. Произойдёт примерно то, что произошло в США в 2008 году с такими компаниями, как Lehman Brothers и Fannie Mae. А именно - произошло обрушение, породившее за собой Мировой финансовый кризис...
Я не марксист и не экономиксист. Я просто за истину. А Карл Маркс, в отличие от Адама Смита, утверждает, что всякий капитал конечен.
Тёзка, в Вашу голову эту идею внедрили те самые экономисксисты, которые, подробив крупный бизнес в мелкий, таким образом надеются оттянуть конец капитала... Ведь, чем больше одинаковых кустов, тем дольше они будут воевать между собой и тем на более позднее время оттянется разрастание одного "куста" до размеров Планеты, означающее неминуемый конец.Акованцев Михаил писал(а):Но они не знали, что крупные объединения не конкурентноспособны, а малый бизнес всегда мало затратный, поэтому конкурентноспособный и крупный производитель не сможет конкурировать с малым бизнесом.
