Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт

Сообщение аркадий голубев »

Анна Петухова писал(а):+2, но сегодня был заморозок до -28, наверно и в подвале опустилась до 0 или -1. Продолжаю наблюдение. Планирую в середине марта вынести на свет божий, в комнату, что думаете? н
Я в прошлом году начинал в начале апреля (застекленная лоджия на южной стороне), 14апреля фотографировал лопнувшие почки.В начале июня при перевозке в машине лозу пришлось укладывать кольцом.Лучше потерпите до конца марта , почки при Ваших условиях проснуться рано не должны , длинные и тонкие побеги Вам тоже не нужны. С уважением Аркадий.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

аркадий голубев писал(а):Лучше потерпите до конца марта
Полностью согласен с Аркадием , я сажал 20 марта , и к высадке получил прирост на некоторых саженцах метр и больше. Очень не удобно их потом таскать на улицу для акклиматизации , и это у меня ещё всё под боком , а если бы пришлось везти типа на дачу, то вообще не представляю как бы. В этом году буду ждать до предела , пока почки не начнут распускаться, в идеале середина апреля для меня.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Николай Фишин писал(а): и к высадке получил прирост на некоторых саженцах метр и больше. Очень не удобно их потом таскать на улицу для акклиматизации , и это у меня ещё всё под боком , а если бы пришлось везти типа на дачу, то вообще не представляю как бы.
Есть такой опыт.. Когда ящик в багажник ставила, лозы в кольцо загибала,чтобы не болтались. :yes:
Как просто перевезти: картонный ящик с высокими стенками, можно сборный. В него плотно устанавливаются контейнеры, промежутки между забиваются скомканными газетами, и все пространство ящика -от уровня почвы в контейнерах до верха прокладывается такими "снежками".Здесь главное уплотнить так,чтобы при тряске и скачках ящика не ломались лозы.Потому вокруг штамбиков обязательно проложить "снежки". Перевозила так на 370 км в авто, из 20 доехали все в лучшем виде. На более дальнее расстояние- сделала так: вынула все саженцы из контейнера, и уложила в ящик, пересыпая кокосом (можно и опилками наверное). Со слов получателя добрались живыми все. За несколько часов ничего с листьями и лозами во влажной темноте не случилось. :yes:
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Вера Бова писал(а):Есть такой опыт..
Не вполне по теме, но близко. Раз зашла такая речь.
Уже довольно много лет каждую весну перевозим рассаду из квартиры на дачу. 125км.
Мне кажется один из самых удобных способов - коробки примерно 60х40
Растения укладываем вдоль, лежа, навстречу друг другу. В середке ботва, по краям земля.
Если каждое растение заворачивать в газету, вообще шикарно.
Такие коробки можно грузить в машину в три этажа.
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Здравствуйте. Саженцы в 1,5 и 5л. ПЭТ бутылках стоят на подоконнике в саду. Температура +5 (включен конвектор). Приезжаем на выходные и кочегарим до
комфортных +25. Потом уезжаем и все повторяется.
За 2 прошедших года я нарушений не заметил, но мысль закралась.Так влияет ли на саженцы изменение
температуры или нет?
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Написал-бы, саженцы в каком состоянии. Спят или вегетируют. В какой степени.
Похоже спят, и за пару дней прогрева не успевают проснуться.
валерий 52
Завсегдатай

Сообщение валерий 52 »

МихСаныч писал(а):Написал-бы, саженцы в каком состоянии. Спят или вегетируют. В какой степени.
Пишу... Саженцы вегетируют. (зачем спящие ставить на окно?, они у меня в погребе). На каждом от 3 до 7 листьев с детскую ладошку. Не болеют, все гут.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

валерий 52 писал(а):Пишу... Саженцы вегетируют... На каждом от 3 до 7 листьев с детскую ладошку. Не болеют, все гут.
Вероятно Вы единственный обладатель подобного опыта.
валерий 52
Завсегдатай

Сообщение валерий 52 »

МихСаныч писал(а):Вероятно Вы единственный обладатель подобного опыта
Здравствуйте. У Вас какое-то недопонимание. Еще раз.
Саженцы (укорененные отводками пасынки) осенью отделяются от куста и всю зиму растут на окне. Чтобы сильно не росли точку роста прищипываю. Весной раздаю друзьям. И я не единственный обладатель подобного опыта, но Вы можете этого не знать так, как (зарегистрировались месяц назад), а советы уже раздаете. И еще перечитал несколько Ваших постов .
На форуме, да и не только принято здороваться.
Вам удачи, урожаев.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Николай Фишин писал(а): В этом году буду ждать до предела , пока почки не начнут распускаться, в идеале середина апреля для меня.
Николай. Я начинаю проращивание саженцев в начале апреля и я уже писал об этом. Но более позднее проращивание саженцев в НАШЕЙ местности, это палка о двух концах.
С одной стороны, чтобы не поломать нежные, молодые побеги при посадке, они должны быть не длинными.
С другой стороны, чем раньше саженец начал вегетацию, тем лучше он будет одревесневшим осенью, при заканчивании вегетации.
Это при условии, что саженцы после проращивания будут посажены в ОГ.
Для того, чтобы не спешить с началом проращивания, но получить осенью хорошо вызревшие саженцы, я сажаю их в большую ёмкость и держу весь первый сезон в ёмкости в теплице. Осенью убираю саженцы не обрезая в подпол, а сажаю в ОГ, весной.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»