Я в прошлом году начинал в начале апреля (застекленная лоджия на южной стороне), 14апреля фотографировал лопнувшие почки.В начале июня при перевозке в машине лозу пришлось укладывать кольцом.Лучше потерпите до конца марта , почки при Ваших условиях проснуться рано не должны , длинные и тонкие побеги Вам тоже не нужны. С уважением Аркадий.Анна Петухова писал(а):+2, но сегодня был заморозок до -28, наверно и в подвале опустилась до 0 или -1. Продолжаю наблюдение. Планирую в середине марта вынести на свет божий, в комнату, что думаете? н
Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Полностью согласен с Аркадием , я сажал 20 марта , и к высадке получил прирост на некоторых саженцах метр и больше. Очень не удобно их потом таскать на улицу для акклиматизации , и это у меня ещё всё под боком , а если бы пришлось везти типа на дачу, то вообще не представляю как бы. В этом году буду ждать до предела , пока почки не начнут распускаться, в идеале середина апреля для меня.аркадий голубев писал(а):Лучше потерпите до конца марта
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Есть такой опыт.. Когда ящик в багажник ставила, лозы в кольцо загибала,чтобы не болтались.Николай Фишин писал(а): и к высадке получил прирост на некоторых саженцах метр и больше. Очень не удобно их потом таскать на улицу для акклиматизации , и это у меня ещё всё под боком , а если бы пришлось везти типа на дачу, то вообще не представляю как бы.

Как просто перевезти: картонный ящик с высокими стенками, можно сборный. В него плотно устанавливаются контейнеры, промежутки между забиваются скомканными газетами, и все пространство ящика -от уровня почвы в контейнерах до верха прокладывается такими "снежками".Здесь главное уплотнить так,чтобы при тряске и скачках ящика не ломались лозы.Потому вокруг штамбиков обязательно проложить "снежки". Перевозила так на 370 км в авто, из 20 доехали все в лучшем виде. На более дальнее расстояние- сделала так: вынула все саженцы из контейнера, и уложила в ящик, пересыпая кокосом (можно и опилками наверное). Со слов получателя добрались живыми все. За несколько часов ничего с листьями и лозами во влажной темноте не случилось.

- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Не вполне по теме, но близко. Раз зашла такая речь.Вера Бова писал(а):Есть такой опыт..
Уже довольно много лет каждую весну перевозим рассаду из квартиры на дачу. 125км.
Мне кажется один из самых удобных способов - коробки примерно 60х40
Растения укладываем вдоль, лежа, навстречу друг другу. В середке ботва, по краям земля.
Если каждое растение заворачивать в газету, вообще шикарно.
Такие коробки можно грузить в машину в три этажа.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Здравствуйте. Саженцы в 1,5 и 5л. ПЭТ бутылках стоят на подоконнике в саду. Температура +5 (включен конвектор). Приезжаем на выходные и кочегарим до
комфортных +25. Потом уезжаем и все повторяется.
За 2 прошедших года я нарушений не заметил, но мысль закралась.Так влияет ли на саженцы изменение
температуры или нет?
комфортных +25. Потом уезжаем и все повторяется.
За 2 прошедших года я нарушений не заметил, но мысль закралась.Так влияет ли на саженцы изменение
температуры или нет?
- МихСаныч
Написал-бы, саженцы в каком состоянии. Спят или вегетируют. В какой степени.
Похоже спят, и за пару дней прогрева не успевают проснуться.
Похоже спят, и за пару дней прогрева не успевают проснуться.
-
- Завсегдатай
Пишу... Саженцы вегетируют. (зачем спящие ставить на окно?, они у меня в погребе). На каждом от 3 до 7 листьев с детскую ладошку. Не болеют, все гут.МихСаныч писал(а):Написал-бы, саженцы в каком состоянии. Спят или вегетируют. В какой степени.
- МихСаныч
Вероятно Вы единственный обладатель подобного опыта.валерий 52 писал(а):Пишу... Саженцы вегетируют... На каждом от 3 до 7 листьев с детскую ладошку. Не болеют, все гут.
-
- Завсегдатай
Здравствуйте. У Вас какое-то недопонимание. Еще раз.МихСаныч писал(а):Вероятно Вы единственный обладатель подобного опыта
Саженцы (укорененные отводками пасынки) осенью отделяются от куста и всю зиму растут на окне. Чтобы сильно не росли точку роста прищипываю. Весной раздаю друзьям. И я не единственный обладатель подобного опыта, но Вы можете этого не знать так, как (зарегистрировались месяц назад), а советы уже раздаете. И еще перечитал несколько Ваших постов .
На форуме, да и не только принято здороваться.
Вам удачи, урожаев.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Николай. Я начинаю проращивание саженцев в начале апреля и я уже писал об этом. Но более позднее проращивание саженцев в НАШЕЙ местности, это палка о двух концах.Николай Фишин писал(а): В этом году буду ждать до предела , пока почки не начнут распускаться, в идеале середина апреля для меня.
С одной стороны, чтобы не поломать нежные, молодые побеги при посадке, они должны быть не длинными.
С другой стороны, чем раньше саженец начал вегетацию, тем лучше он будет одревесневшим осенью, при заканчивании вегетации.
Это при условии, что саженцы после проращивания будут посажены в ОГ.
Для того, чтобы не спешить с началом проращивания, но получить осенью хорошо вызревшие саженцы, я сажаю их в большую ёмкость и держу весь первый сезон в ёмкости в теплице. Осенью убираю саженцы не обрезая в подпол, а сажаю в ОГ, весной.
С уважением, Виктор!