Вопросы новичков по виноделию

Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир-27 »

Алексей ну что же вы такой не внимательный. Александр же написал,
(Галант ДО 34 сах.)
Это же не значит, что Галант наберёт такой сахар в Подмосковье. Но может же!!! :D
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Как я уже писал: Я смешал Солярис и Кристалл с сахаром 20,9 и 17,5 брикс, соответственно. Пропорция была 3,7:2 (больше Соляриса), сахаристость сусла получилась 19,5 Brix.
Если попробовать арифметически посчитать, получится 19,7 Brix, но это исключительно совпадение. Так как сорта я мерил по средней пробе ягод, а суммарный сахар, уже в сусле.
Однако совсем уж точность, нам не нужна.

Но если задаться такой целью, то пропорции для смешивания надо определять, по отдельности получив сусло каждого сорта и измерить сахар и тогда уже думать о точном вычислении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а):Это все понятно. Я о другом.
Вот, к примеру, надавил я 30 литров ягоды. Померил сахаристость сока - 17 Brix. Сколько %% мне туда нужно добавить Галанта, который набрал 24 Brix, чтобы сусло получилось 22-23 Brix. Желательно ответ дать в литрах давленного Галанта.

П.С. Хорошо, пусть Галант наберет 30 Brix. Сколько литров его потребуется?
Александр, у каждого сорта есть свой выход сока и остатков мякоти, да ещё в разные годы - разный. Такой расчет сделать заранее невозможно. Надо делать сусло из того и другого, смешивать, измерять рефрактометром.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Галант и Солярис здесь упоминаются как "подсластители", замена сахара, который вынуждены сыпать северяне для доведения сахаристости сусла до оптимальных значений. Я в нескольких сообщениях выше намекал на то, чтобы "на пальцах" оценить и задуматься о "качестве" таких подслалстителей и их количестве в сортовых винах. Не годятся они для этого в ассамбляже. Вот и Виталий пишет о своем опыте, что придется нам пить вино преимущественно из Соляриса и Галанта, а не из того сорта, который решили подсластить Солярисом и Галантом.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Александр Зверев писал(а):Для повышения сахаристости винного сусла опытные виноделы советуют сажать технари с повышенной сахаристостью и делать ассамбляж вина.
Простите, а опытные -это кто ... или вы , что то до конца не поняли

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Акованцев Михаил писал(а):И соответственно, на глаз, добавляете в сусло Галант, если вино красное, или Солярис, если вино белое, для получения обшей сахаристости в 20-22 brix.
То есть вот так всё просто "или галант или Солярис" и плевать с чем мешать, лишь бы колер подходил, да спиртику поднабрать ...
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Александр Зверев писал(а):Я с этой целью весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, а откуда у Вас информация о содержании сахара в этих сортах. Из общедоступных источников следует, что виноград винных сортов больше 28% сахара не набирает
С уважением! Валерий
Александр Зверев
Освоившийся

Сообщение Александр Зверев »

Алексей3003 писал(а):Александр - у вас уже растет виноград с таким сахаром или ориентируетесь на информацию недоборосовесных блогеров ?
Черенки от Акованцева, информация по сахару из его каталога. Вы Акованцева считаете недобросовестным блогером?
Да, у меня не Воронеж, но и не Москва. А виноград растёт на южном склоне. И сколько наберёт Галант и Солярис сахара придёт время отпишусь.

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Aleksandr_A писал(а):Галант и Солярис здесь упоминаются как "подсластители", замена сахара, который вынуждены сыпать северяне для доведения сахаристости сусла до оптимальных значений. Я в нескольких сообщениях выше намекал на то, чтобы "на пальцах" оценить и задуматься о "качестве" таких подслалстителей и их количестве в сортовых винах.
Вот и Виталий пишет о своем опыте, что придется нам пить вино преимущественно из Соляриса и Галанта, а не из того сорта, который решили подсластить Солярисом и Галантом.
Кто Вам сказал, что я собираюсь делать сортовое вино? Со своего небольшого виноградника я собираюсь делать сухое правильное вино не для выставок и презентаций,а для личного потребления и для друзей. Всё лучше, чем из магазина. Или лучше сахара добавить, чем добавить Соляриса и Галант?
"Не годятся они для этого в ассамбляже."-обоснуйте.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Icce писал(а):То есть вот так всё просто "или галант или Солярис" и плевать с чем мешать, лишь бы колер подходил, да спиртику поднабрать ...
Да, Вы правы. Чтобы колер подошёл и спиртику поднабрать для стабилизации вина. Слушаю Ваши варианты?
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Александр Зверев писал(а):То есть вот так всё просто "или галант или Солярис" и плевать с чем мешать, лишь бы колер подходил, да спиртику поднабрать ...

Да, Вы правы. Чтобы колер подошёл и спиртику поднабрать для стабилизации вина. Слушаю Ваши варианты?
Этот вопрос адресован не вам ... хоть вы на него и ответили ... так что "без варриантов"

"Кто Вам сказал, что я собираюсь делать сортовое вино? Со своего небольшого виноградника я собираюсь делать сухое правильное вино не для выставок и презентаций,а для личного потребления и для друзей. Всё лучше, чем из магазина. Или лучше сахара добавить, чем добавить Соляриса и Галант?
"Не годятся они для этого в ассамбляже."-обоснуйте."

К вам был вопрос о "опытных виноделах" ...

Кстати, откуда такое предубеждение к "шаптализации" ... весь мир признаёт, а вы с Мишей в апозиции
Александр Зверев
Освоившийся

Сообщение Александр Зверев »

Icce писал(а):К вам был вопрос о "опытных виноделах" ...
Да, Акованцева считаю для себя опытным виноделом. Опровергните? Именно после его постов в прошлом году я сделал первое правильное сухое вино. Подскажите другого учителя, кто подробно всё описывает и где, буду Вам премного благодарен.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Icce писал(а):Кстати, откуда такое предубеждение к "шаптализации" ... весь мир признаёт, а вы с Мишей в апозиции
Кто Вам такое рассказал? Шаптализацией пользуюсь, за Михаила не отвечу.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Icce писал(а):Кстати, откуда такое предубеждение к "шаптализации" ... весь мир признаёт, а вы с Мишей в апозиции
ОДНАКО,я этого не знал,теперь на некаторых товарищей я буду смотреть немного иначе,это мягко говаря.
Шаптализа́ция — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы[1]) посредством подсахаривания виноградного сусла (при помощи тростникового или свекловичного сахара[1]) и уменьшения его кислотности при помощи истолчённого мела или мрамора, что позволяет существенно увеличить содержание алкоголя в конечном продукте[2].

Своё название этот способ получил по имени французского химика Жана-Антуана Шапталя[3], который и разработал этот приём в 1800 году[1]. Шапталь при Наполеоне занимал должность министра внутренних дел Франции, и его весьма беспокоило сильное снижение качества вина за время Великой французской революции, когда к причинам политическим добавились ещё и неблагоприятные для вызревания виноградной лозы погодные условия (недостаток солнца привёл к тому, что в ягодах скапливалось слишком мало сахара для производства качественного вина)[4].

Шаптализация применяется практически во всех регионах, в которых развито виноделие, за исключением Австралии, Калифорнии, Чили и ЮАР (там, в связи с достаточным количеством солнечных дней, в ней нет необходимости). В Европе для шаптализации установлены строгие ограничения: в винодельческой зоне А (куда входят Англия и Люксембург) вино можно обогащать сахаром не более чем на 3,5 об.% (красные вина — на 4 об.%); в зоне В (Шампань, Эльзас) установленный максимум составляет 2,5 об.%, а в зоне С (Бордо и Бургундия) — 2 об.%[4]

В 1989 году виноделами Франции был придуман новый способ концентрации сусла, который получил название «обратный осмос». Суть метода состоит в извлечении воды из перебродившего вина, благодаря чему концентрация остальных веществ (в частности, алкоголя) значительно увеличивается[4].

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Интересная статья про шоптолизацыю.
http://whywhywine.ru/stati/vino-i/-/ska ... talizaciya
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»