Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Любашка Кострома
Новичoк
Подпись: Любовь Меленки

Re: Помогите начинающему

Сообщение Любашка Кострома »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я совсем еще новичок в виноградарстве, а точнее пока еще только теоретик))). Очень хочется вырастить у себя на участке несколько сортов винограда технических и столовых (ст. Августин, Чарли; техн. Экспресс ранний, Солярис, Мукузани, Северный сладкий или Северный Саперави). Возможно ли вырастить данные сорта в северной полосе России (Костромская обл.) придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Люба, мне думается, что если вы поставите теплицу, то всё у Вас получится. Августин он уже в северном подмосковье на грани...Для Вас ключевое слово Теплица, а не химия...
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Любашка Кострома писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я совсем еще новичок в виноградарстве, а точнее пока еще только теоретик))). Очень хочется вырастить у себя на участке несколько сортов винограда технических и столовых (ст. Августин, Чарли; техн. Экспресс ранний, Солярис, Мукузани, Северный сладкий или Северный Саперави). Возможно ли вырастить данные сорта в северной полосе России (Костромская обл.) придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
Злравствуйте. По срокам из Вашего списка только Экспресс и Солярис проходят. Но для метода органического земляделия, если имеется ввиду без обработок, то и эти оба их требуют.
Присмотритесь к Прибалтам селекции Г.Э.Вестминша: Лиепаяс Дзинтарс, Циравас агра, Довга.
serg 58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg 58 »

Любашка Кострома писал(а):придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию
Без химии врядли ,что получиться,в16 кроме милдью и оидиум был на многих сортах.У себя вижу его первый раз.Болезни к сожалению прогрессируют.
С уважением Сергей.
Алексей-Конаково
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-Конаково »

Подскажите как быть с саженцем,что оставить,что удалить :? Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Любашка Кострома писал(а): Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
Люба, хороший столовый виноград без теплицы в Костроме не вырастить. А в теплице, без химии опасен оидиум. Можно присмотреться к сортам устойчивым к оидиуму. это: Юпитер, Вероника (нужен рядом опылитель), Дружба, Сеянец Продюссера, Галбена Ноу. Наверное, ещё прибалты - Вадим уже подсказал. Я бы добавил к ним Палангу. А если в открытом грунте, можно попробовать в южном пристенке Сомерсет сидлис, он хоть мелкий, но без косточек и вкусный. Прибалтов тоже можно попробовать в южном пристенке.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 02 фев 2017, 21:03, всего редактировалось 3 раза.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Алексей-Конаково писал(а): Подскажите как быть с саженцем,что оставить,что удалить  
Алексей, сколько рукавов нужно в итоге?
Алексей-Конаково
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-Конаково »

У меня V-образные шпалеры,для куста могу выделить 1.5 м, шпалеры, вот и думаю какая формировка для него будет хороша.Сорт Гурман.

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Алексей-Конаково писал(а):Подскажите как быть с саженцем,что оставить,что удалить :? Изображение
Я так понимаю,что оставляя при четырехрукавной формировки побеги 3,4,5 мы должны удалить побег 1 или 2 а также 6
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Алексей-Конаково писал(а):то оставляя при четырехрукавной формировки побеги 3,4,5 мы должны удалить побег 1 или 2 а также 6
А я бы оставил по 2 на каждом прошлогоднем побеге - скажем 1,3,4,5.Аркадий.
Виталий Куликов
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий Куликов »

Vad писал(а):
Любашка Кострома писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я совсем еще новичок в виноградарстве, а точнее пока еще только теоретик))). Очень хочется вырастить у себя на участке несколько сортов винограда технических и столовых (ст. Августин, Чарли; техн. Экспресс ранний, Солярис, Мукузани, Северный сладкий или Северный Саперави). Возможно ли вырастить данные сорта в северной полосе России (Костромская обл.) придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
Злравствуйте. По срокам из Вашего списка только Экспресс и Солярис проходят. Но для метода органического земляделия, если имеется ввиду без обработок, то и эти оба их требуют.
Присмотритесь к Прибалтам селекции Г.Э.Вестминша: Лиепаяс Дзинтарс, Циравас агра, Довга.
Да уж, для начала начните с проверенных комплексноустойчивых сверхранних сортов - кишмиш ГФ-342 (универсал), Вэлиант (техн), американские сидлисы, и, как справедливо подсказали, прибалты...
*Мукузани* посадил осенью, сказать по устойчивости пока ничего не могу, но у нас на 55 широте к началу сентября говорят готов.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»