Помогите начинающему
-
- Новичoк
- Подпись: Любовь Меленки
Re: Помогите начинающему
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я совсем еще новичок в виноградарстве, а точнее пока еще только теоретик))). Очень хочется вырастить у себя на участке несколько сортов винограда технических и столовых (ст. Августин, Чарли; техн. Экспресс ранний, Солярис, Мукузани, Северный сладкий или Северный Саперави). Возможно ли вырастить данные сорта в северной полосе России (Костромская обл.) придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Люба, мне думается, что если вы поставите теплицу, то всё у Вас получится. Августин он уже в северном подмосковье на грани...Для Вас ключевое слово Теплица, а не химия...
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Злравствуйте. По срокам из Вашего списка только Экспресс и Солярис проходят. Но для метода органического земляделия, если имеется ввиду без обработок, то и эти оба их требуют.Любашка Кострома писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я совсем еще новичок в виноградарстве, а точнее пока еще только теоретик))). Очень хочется вырастить у себя на участке несколько сортов винограда технических и столовых (ст. Августин, Чарли; техн. Экспресс ранний, Солярис, Мукузани, Северный сладкий или Северный Саперави). Возможно ли вырастить данные сорта в северной полосе России (Костромская обл.) придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
Присмотритесь к Прибалтам селекции Г.Э.Вестминша: Лиепаяс Дзинтарс, Циравас агра, Довга.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Без химии врядли ,что получиться,в16 кроме милдью и оидиум был на многих сортах.У себя вижу его первый раз.Болезни к сожалению прогрессируют.Любашка Кострома писал(а):придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию
С уважением Сергей.
- Алексей-Конаково
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Люба, хороший столовый виноград без теплицы в Костроме не вырастить. А в теплице, без химии опасен оидиум. Можно присмотреться к сортам устойчивым к оидиуму. это: Юпитер, Вероника (нужен рядом опылитель), Дружба, Сеянец Продюссера, Галбена Ноу. Наверное, ещё прибалты - Вадим уже подсказал. Я бы добавил к ним Палангу. А если в открытом грунте, можно попробовать в южном пристенке Сомерсет сидлис, он хоть мелкий, но без косточек и вкусный. Прибалтов тоже можно попробовать в южном пристенке.Любашка Кострома писал(а): Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 02 фев 2017, 21:03, всего редактировалось 3 раза.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Алексей, сколько рукавов нужно в итоге?Алексей-Конаково писал(а): Подскажите как быть с саженцем,что оставить,что удалить
- Алексей-Конаково
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
У меня V-образные шпалеры,для куста могу выделить 1.5 м, шпалеры, вот и думаю какая формировка для него будет хороша.Сорт Гурман.
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Я так понимаю,что оставляя при четырехрукавной формировки побеги 3,4,5 мы должны удалить побег 1 или 2 а также 6Алексей-Конаково писал(а):Подскажите как быть с саженцем,что оставить,что удалить![]()
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
А я бы оставил по 2 на каждом прошлогоднем побеге - скажем 1,3,4,5.Аркадий.Алексей-Конаково писал(а):то оставляя при четырехрукавной формировки побеги 3,4,5 мы должны удалить побег 1 или 2 а также 6
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Да уж, для начала начните с проверенных комплексноустойчивых сверхранних сортов - кишмиш ГФ-342 (универсал), Вэлиант (техн), американские сидлисы, и, как справедливо подсказали, прибалты...Vad писал(а):Злравствуйте. По срокам из Вашего списка только Экспресс и Солярис проходят. Но для метода органического земляделия, если имеется ввиду без обработок, то и эти оба их требуют.Любашка Кострома писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я совсем еще новичок в виноградарстве, а точнее пока еще только теоретик))). Очень хочется вырастить у себя на участке несколько сортов винограда технических и столовых (ст. Августин, Чарли; техн. Экспресс ранний, Солярис, Мукузани, Северный сладкий или Северный Саперави). Возможно ли вырастить данные сорта в северной полосе России (Костромская обл.) придерживаясь метода органического земледелия? Очень не хотелось бы использовать химию. Или же эта затея не стоит выеденного яйца?)). Заранее благодарю!
Присмотритесь к Прибалтам селекции Г.Э.Вестминша: Лиепаяс Дзинтарс, Циравас агра, Довга.
*Мукузани* посадил осенью, сказать по устойчивости пока ничего не могу, но у нас на 55 широте к началу сентября говорят готов.