Алексей, Вы все правильно поняли. Но... государство
не обязано, а может помогать общественным организациям. И помогает там, где видит в этом потребность, в том числе и православной церкви. Я сам много лет был председателем одной военно-патриотической общественной организации в МГУ, которая была создана сотрудниками и студентами университета в 1929 году и насчитывала около 30тыс членов. С перестройкой нас лишили всех помещений и помощи. К кому мы только не обращались. Ректор сказал: "Ваша деятельность не является обязательной для университета". И по-своему он был прав. И тогда многие наши секции открыли платные кружки и курсы. И некоторые очень даже не плохо устроились.
Секция виноградарей тоже обладает потенциалом, чтобы заработать деньги, пользуясь своим авторитетом и добрым именем. Представьте, можно проводить платные лекции, как это делают в ботаническом саду МГУ. Продавать населению черенки и посадочный материал от проверенных виноградарей, давать консультации и практическую помощь (обработку, обрезку, пр.) с выездом на участки заказчиков, издавать методическую и учебную литературу, видеоролики, организовать свой питомник... Да мало ли что. Было бы желание. А сидеть и ждать, когда кто-то поможет... так и будут сидеть ещё двести с лишним лет (с 1805 года, основания МОИП).
Я вот издал только одну книжечку по амурскому винограду и больше года каждый день получаю десятки писем - народ пишет: вышли черенки, семена... А представьте, какой потенциал у МОИП с его уважаемыми членами - огромный

В московском регионе конкурентов бы не было.
