Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Александр Цалый писал(а):Если использовать мох для укоренения, его надо предварительно кипятить или выварить?
Или достаточно перебрать от мусора (иголки, листья)?
Я укореняю в живом. И укореняю не только черенки, но и всяческие воздушные (китайские) отводки. --? Ну если конкретно крупный...
Если кипятить, получите нечто, подобное кокосу....

Честно, мне в голову не приходило кипятить)))
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Евгений Родимин писал(а):
Aleksandr_A писал(а):
А в земле при какой температуре окореняются, когда под лом сажают?
"Под лом" сажают на юге. Процесс начинается, примерно, от +17 градусов в почве. У нас, в ОГ, надо делать в мае высокую гряду, укрывать её ПЭТ-пленкой или черным агроспаном и протыкать черенки в почву через агроспан. Если поздно укоренятся, зимой погибнут.
Когда ещё не знал про укоренение в домашних условиях втыкал и весной и осенью. Только так и размножали. К концу лета тоненький побег, но почки у основания вызревали и потом нормальные кусты получались.
Сергей.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Aleksandr_A писал(а):... сделаю для себя вывод, что раньше конца февраля к черенкам подходить не стОит.
Я, для себя. вывод уже сделал. :)
ИМХО
Начинаю проращивание черенков в первых числах апреля. Черенки к этому времени, лучше, если прокильчованы. Кильчевать можно и в том-же подполе, при низкой , положительной температуре. Лишь бы, низ черенков, находился в кильчеваторе при температуре около +25*. Это прибл. 20 дней. Проращиваю в теплице, на улице. Раннее проращивание черенков, даже с подсветкой, будет иметь худший результат. Ранний вариант интересен только в начале увлечения виноградом, или для экспериментов.
Для проращивания черенков приготовлена специальная грядка в теплице. Эта грядка укрыта по дугам укрывным и поставлено тепловое реле от возможных заморозков. К концу апреля - началу мая, к моменту реализации, побеги на черенках уже имеют хороший рост и развитие.
Для себя, для своего участка, я сажаю черенки в бОльшую ёмкость и оставляю их в теплице на весь сезон, а осенью, выросшие и хорошо одревесневшие саженцы убираю в подпол. Сажаю их в ОГ только следующей весной, в мае.
С уважением, Виктор!
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Aleksandr_A писал(а):В субботу заложил на укоренение после обработки Clonex гелем однопочковые черенки Велес и Экспресс (ранний). Всё это упаковано в пластиковый контейнер с влажным мхом и отправлено в полуподвал, где отсутствует свет и температура +12 +13.

Кто какие прогнозы сделает:
1. Об успешности мероприятия
2. О сроках пробивания корней и их силе
Была у меня часть черенков примерно в таких условиях. Действительно укоренялись, но долго, месяца полтора наверное. Но во-первых у меня была больная лоза и большая часть черенков сгнила от всяких плесеней за это время во влажном мхе и во-вторых тогда еще был период покоя у черенков (ноябрь).
Так что у Вас должно получиться лучше. Ну а про силу ничего не могу сказать, сравнить не с чем. Но один из тех черенков был "правильный". Дал корни сначала, потом долго так рос в стаканчике в комнате при высокой температуре и вот только первая неделя, как пошли листья. Проснулась основная почка, вполне нормальная, так что это не из-за гибели почек так получилось.
Да, забыла сказать, Клонекса у меня тогда не было, обмакивала концы в "Укоренитъ", не знаю, есть ли от него особый толк, но надеялась на меньшее загнивание благодаря содержащемуся в нем углю.
maikal1960
Новичoк
Подпись: maikal56

Сообщение maikal1960 »

Приобрёл черенки Сомерсет слились хотелось бы узнать успешно или нет они укореняются.Заранее благодарю.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

maikal1960 писал(а):Приобрёл черенки Сомерсет слились хотелось бы узнать успешно или нет они укореняются.Заранее благодарю.
Я бы сказал - очень успешно. Первый раз укоренял этот сорт и результат можно видеть Ссылка Это был эксперимент. Через месяц буду укоренять ещё десяток СС.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

А у меня Сомерсет единственный из 8 черенков решил начать расти с почки, а не с корней. Если не поможет снижение температуры, придется его выносить на свет через пару дней. Температура была +24 корни и +15-17 сверху.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Сильвер »

Татьяна П. писал(а):
Сильвер писал(а):При этом из верхней почки обычно развивается два и более сильных побега ( реже один). При достижении 15 - 20 см оставляю не более двух.
Азимыч, при всём уважении, не могли бы Вы подсказать мне разгадку(может другие поняли, я нет)? :unknown:
Прошу прощения Татьяна, обсуждение начинало выходить из рамок темы и посему не стал вдаваться в подробности, тем более что оппонентами были не новички. Если Вера перенесёт это в надлежащую тему то по поводу граблей могу объясниться. :yes:
варя33
Освоившийся
Подпись: варвара33

Сообщение варя33 »

здравствуйте! подскажите пожалуйста,как правильно развести гетероуксин в спирте для укоренения? или в водке
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

варя33 писал(а):здравствуйте! подскажите пожалуйста,как правильно развести гетероуксин в спирте для укоренения? или в водке
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»