Aleksandr_A писал(а):... сделаю для себя вывод, что раньше конца февраля к черенкам подходить не стОит.
Я, для себя. вывод уже сделал.
ИМХО
Начинаю проращивание черенков в первых числах апреля. Черенки к этому времени, лучше, если прокильчованы. Кильчевать можно и в том-же подполе, при низкой , положительной температуре. Лишь бы, низ черенков, находился в кильчеваторе при температуре около +25*. Это прибл. 20 дней. Проращиваю в теплице, на улице. Раннее проращивание черенков, даже с подсветкой, будет иметь худший результат. Ранний вариант интересен только в начале увлечения виноградом, или для экспериментов.
Для проращивания черенков приготовлена специальная грядка в теплице. Эта грядка укрыта по дугам укрывным и поставлено тепловое реле от возможных заморозков. К концу апреля - началу мая, к моменту реализации, побеги на черенках уже имеют хороший рост и развитие.
Для себя, для своего участка, я сажаю черенки в бОльшую ёмкость и оставляю их в теплице на весь сезон, а осенью, выросшие и хорошо одревесневшие саженцы убираю в подпол. Сажаю их в ОГ только следующей весной, в мае.