Загнуты-не загнуты, это не самоцель.Вера Бова писал(а):Что делать в случае, когда коронки загнуты до морозов?
Речь-то о вызревании, чему косвенным показателем является вид коронки.
Загнуты-не загнуты, это не самоцель.Вера Бова писал(а):Что делать в случае, когда коронки загнуты до морозов?
И снова физиология винограда, теория, матчасть. Почему загнуты коронки? Потому,что идет активное сокодвижение, активный рост; в достатке влаги, азота и иже с ними питания. Ну не может куст резко остановиться, в этом виноград похож на автомобиль. Разогнать- легко, затормозить сложнее. Почему загнуты коронки не по времени? Потому наверное,что виноградарь упустил что-то важное в ведении агротехники.. Вовремя тормоз не нажал.МихСаныч писал(а):Загнуты-не загнуты, это не самоцель.Вера Бова писал(а):Что делать в случае, когда коронки загнуты до морозов?
Речь-то о вызревании, чему косвенным показателем является вид коронки.
Опять обвинение якобы некомпетентного виноградаря. Уже обвиняли в перекармливании и излишнем поливе. На предыдущей странице уже был ответ по этому поводу. Если изначально яма хорошо заправлена и корешочки достигли питания, как виноградарь на это может повлиять? Обрубить корешочки и ограничить питание? А про полив, вы не сравнивайте свой климат и подмосковный. Так что не все от виноградаря и его агротехники зависит.Вера Бова писал(а):Почему загнуты коронки не по времени? Потому наверное,что виноградарь упустил что-то важное в ведении агротехники.. Вовремя тормоз не нажал.
Ни в коем случае не обвинение. Рассуждения. не воспринимайте попытки разобраться в ситуации как личнные нападки,это не так!Sadovod писал(а):Опять обвинение якобы некомпетентного виноградаря. Уже обвиняли в перекармливании и излишнем поливе. На предыдущей странице уже был ответ по этому поводу. Если изначально яма хорошо заправлена и корешочки достигли питания, как виноградарь на это может повлиять? Обрубить корешочки и ограничить питание? А про полив, вы не сравнивайте свой климат и подмосковный. Так что не все от виноградаря и его агротехники зависит.Вера Бова писал(а):Почему загнуты коронки не по времени? Потому наверное,что виноградарь упустил что-то важное в ведении агротехники.. Вовремя тормоз не нажал.
Я внимательно читал дискуссию, меня тоже интересует этот вопрос, но пока, кроме примитивного ликбеза, ответа нет.
А вы хотите- волшебный эликсир?? не секрет,что нет его. Есть приемы агротехники, которые познают не сразу.. Есть укладка лозы в горизонт.. Есть физиология, которую как бы она не была примитивна, знать нужно.Sadovod писал(а):кроме примитивного ликбеза,
Вызревание лозы это подготовка винограда к зиме, старение побегов. Для того, чтобы эффективно происходило вызревание, нужно каким-либо образом затормозить ростовые процессы. Чеканка растущих побегов не может затормозить ростовые процессы, так как начнется рост пасынков, чеканка пасынков снова приведет к росту новых пасынков и т.д. Классическую чеканку проводят перед самым созреванием ягод, когда рост побегов вот-вот должен остановиться (рост на самом деле не останавливается, становится очень медленным). Вызревание лозы идет, как известно, снизу вверх, и сколько вызреет столько и вызреет, зависит от погоды. Мне известен единственный простой способ остановить ростовые процессы, это ограничить доступ куста к воде, а значит и к питанию. Это способствует вызреванию побегов и корней (они тоже должны вызреть к зиме).аркадий голубев писал(а):Оказывает ли влияние чеканка или ее отсутствие на вызревание лозы ?
В вашем вопросе недостаточно информации для ответа. Что значит долго не распрямляются? В какой срок созревают ягоды этого сорта?Sadovod писал(а): что делать, если долго не распрямляются коронки? Чеканить или не чеканить?
В этом нет ничего странного, в северных регионах виноград созревает с опозданием по отношению к южным. Можно и не дождаться остановки побегов,Да, любопытно, что о коронках к морозам пишут только северные виноградари. Наверное, мы тут все поголовно некомпетентны в отличие от южан.
Не кажется. Отбор ассимилятов происходит как на ягоду, так и на точки роста. Конкурент прямо напротив грозди ей ни к чему. Пусть на нее идет то, что пришло на узел.Алексей3003 писал(а):... не кажется ли вам противоречием - вы признаете полезность однолистовых пасынков и отрицаете значения пасынка "супротив грозди". Моя логика такая - листы на пасынке вырастают до уровня "взросления" одновременно с началом развития грозди. Поэтому на следующем этапе пасынки становятся донорами, а не нахлебникамии лозы, а значит грозди. Но это - теоретическое умозаключение. .
Если летом напомните, то можно поставить практический эксперимент на одном и том же кусте, оставив пасынки в гроздевом узле, и удалив их. Например, полкуста так, полкуста этак. Лучше, видимо, на темном сорте, так будет нагляднее. Напомните, сделаю.Алексей3003 писал(а): Кончно лучше всего проверять на собственном оыте, но для этого к сожалению нет условий - как минмум два единоутробных куста , растущих в разных условия, причем "разным" должен быть один лишь фактор. Я например, не доверяю наблюдениям типа - " а вот в прошлом году было то-то, а в это - уже не так..." .
даже не сомневайтесь, в нашем климате увидеть разгиб коронки в августе, это надо загрузить куст до беспредела. При нормальной расчетной нагрузке коронки не загибаются, слишком у нас мокро.Алексей3003 писал(а):.Сомнения у меня вызывают следующие советы
1. Чеканка после распрямления конька - у меня этот процесс начинается пояти перед самыми морозами, когда все уже даво вызрело, так что и чеканить нет смысла. Кроме того очень многие виноградари "для удобства" чеканят кусты на длину вытянутой руки , то есть почти в середине вегетации.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
Г-образка это же круто! Мечта поэта, чтобы было побольше места побегам для набора листовой поверхности. Ради этго перешел на диагональное ведение побегов, вместо классического вертикальнгого. Пасынковый лист это от необходимости увеличить ее самую, ЭЛП. Плюс, убедился на практике, что побеги надо расставлять пошире, для лучшего проветривания, и особенно когда крупноягодники с большими гроздями. Пасынковый лист в этом случае хороший помощник увеличения ЭЛП и без излишнего загущения.Алексей3003 писал(а):Сомнения у меня вызывают следующие советы.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
.
Вот тут за всех не скажу, но нижний лист убираю по сроку службы, пусть проветривается, а над гроздями стараюсь не убирать. Даже в нашем климате имел несколько подпеканий ягод, и даже с притеняющими листьями. Аж тюль накидывал, чтоб не спеклись все. У нас Солнце пониже чем у южан, и нам верхний лист в полдень так качественно не затенит, как им. Лист удаляю уже в августе, когда наше Солнце становится слабеньким.Алексей3003 писал(а):Сомнения у меня вызывают следующие советы.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
Чеканить, конечно. Понимая, для чего и когда. Выше про это написал.Sadovod писал(а):Там был простой вопрос или от Сергея101 или МихСаныча (теперь и от меня), что делать, если долго не распрямляются коронки? Чеканить или не чеканить? В ответ выслушали десяток примитивных лекций, но на вопрос ответ не получили. Да, еще раз напоминаю, что про питание и воду мы в курсе, так что можно очередную лекцию на эту тему не проводить.
Да, любопытно, что о коронках к морозам пишут только северные виноградари. Наверное, мы тут все поголовно некомпетентны в отличие от южан.
Сейчас этот форум просматривают: tsiplev, Виталий ## и 48 гостей