Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение МихСаныч »

Вера Бова писал(а):Что делать в случае, когда коронки загнуты до морозов?
Загнуты-не загнуты, это не самоцель.
Речь-то о вызревании, чему косвенным показателем является вид коронки.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

МихСаныч писал(а):
Вера Бова писал(а):Что делать в случае, когда коронки загнуты до морозов?
Загнуты-не загнуты, это не самоцель.
Речь-то о вызревании, чему косвенным показателем является вид коронки.
И снова физиология винограда, теория, матчасть. Почему загнуты коронки? Потому,что идет активное сокодвижение, активный рост; в достатке влаги, азота и иже с ними питания. Ну не может куст резко остановиться, в этом виноград похож на автомобиль. Разогнать- легко, затормозить сложнее. Почему загнуты коронки не по времени? Потому наверное,что виноградарь упустил что-то важное в ведении агротехники.. Вовремя тормоз не нажал.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Мих Саныч, как раз мы и говорим не о самоцели а о том,чтобы это всё значило, загнутые коронки осенью.. Почему и как с этим бороться. Конечно это лишь визуальный показатель состояния куста.
Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Sadovod »

Вера Бова писал(а):Почему загнуты коронки не по времени? Потому наверное,что виноградарь упустил что-то важное в ведении агротехники.. Вовремя тормоз не нажал.
Опять обвинение якобы некомпетентного виноградаря. Уже обвиняли в перекармливании и излишнем поливе. На предыдущей странице уже был ответ по этому поводу. Если изначально яма хорошо заправлена и корешочки достигли питания, как виноградарь на это может повлиять? Обрубить корешочки и ограничить питание? А про полив, вы не сравнивайте свой климат и подмосковный. Так что не все от виноградаря и его агротехники зависит.

Я внимательно читал дискуссию, меня тоже интересует этот вопрос, но пока, кроме примитивного ликбеза, ответа нет.
Там был простой вопрос, как поступать в этом случае? А про питание и воду мы и сами знаем.
Последний раз редактировалось Sadovod 30 янв 2017, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Sadovod писал(а):
Вера Бова писал(а):Почему загнуты коронки не по времени? Потому наверное,что виноградарь упустил что-то важное в ведении агротехники.. Вовремя тормоз не нажал.
Опять обвинение якобы некомпетентного виноградаря. Уже обвиняли в перекармливании и излишнем поливе. На предыдущей странице уже был ответ по этому поводу. Если изначально яма хорошо заправлена и корешочки достигли питания, как виноградарь на это может повлиять? Обрубить корешочки и ограничить питание? А про полив, вы не сравнивайте свой климат и подмосковный. Так что не все от виноградаря и его агротехники зависит.

Я внимательно читал дискуссию, меня тоже интересует этот вопрос, но пока, кроме примитивного ликбеза, ответа нет.
Ни в коем случае не обвинение. Рассуждения. не воспринимайте попытки разобраться в ситуации как личнные нападки,это не так!

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Sadovod писал(а):кроме примитивного ликбеза,
А вы хотите- волшебный эликсир?? не секрет,что нет его. Есть приемы агротехники, которые познают не сразу.. Есть укладка лозы в горизонт.. Есть физиология, которую как бы она не была примитивна, знать нужно.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

аркадий голубев писал(а):Оказывает ли влияние чеканка или ее отсутствие на вызревание лозы ?
Вызревание лозы это подготовка винограда к зиме, старение побегов. Для того, чтобы эффективно происходило вызревание, нужно каким-либо образом затормозить ростовые процессы. Чеканка растущих побегов не может затормозить ростовые процессы, так как начнется рост пасынков, чеканка пасынков снова приведет к росту новых пасынков и т.д. Классическую чеканку проводят перед самым созреванием ягод, когда рост побегов вот-вот должен остановиться (рост на самом деле не останавливается, становится очень медленным). Вызревание лозы идет, как известно, снизу вверх, и сколько вызреет столько и вызреет, зависит от погоды. Мне известен единственный простой способ остановить ростовые процессы, это ограничить доступ куста к воде, а значит и к питанию. Это способствует вызреванию побегов и корней (они тоже должны вызреть к зиме).
Прежде всего нужно определиться с целью чеканки, для чего ее производить, с технической или другой целью?
Последний раз редактировалось biocenosis 30 янв 2017, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Sadovod
Освоившийся

Сообщение Sadovod »

Там был простой вопрос или от Сергея101 или МихСаныча (теперь и от меня), что делать, если долго не распрямляются коронки? Чеканить или не чеканить? В ответ выслушали десяток примитивных лекций, но на вопрос ответ не получили. Да, еще раз напоминаю, что про питание и воду мы в курсе, так что можно очередную лекцию на эту тему не проводить.
Да, любопытно, что о коронках к морозам пишут только северные виноградари. Наверное, мы тут все поголовно некомпетентны в отличие от южан.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Тогда пусть вам ответят северяне. И ответят они- ЧЕКАНИТЬ.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

После чеканки кроме буйства пасынков еще можно получить вскрывшиеся почки. Именно это прошлой осенью получил с дождями на однолетках, чеканка при этом не производилась. С пасынками можно бороться, чтобы не оттягивали питательные вещества, а вот вскрывшиеся почки - беда.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Sadovod писал(а): что делать, если долго не распрямляются коронки? Чеканить или не чеканить?
В вашем вопросе недостаточно информации для ответа. Что значит долго не распрямляются? В какой срок созревают ягоды этого сорта?
Какую цель преследуете чеканкой? Допускает ли шпалера размещение длинных побегов?
Да, любопытно, что о коронках к морозам пишут только северные виноградари. Наверное, мы тут все поголовно некомпетентны в отличие от южан.
В этом нет ничего странного, в северных регионах виноград созревает с опозданием по отношению к южным. Можно и не дождаться остановки побегов,
да еще и дожди могут залить. Точно также в моем регионе могу не дождаться распрямления коронок на поздних сортах.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Извиняюсь за "многабукофф", но и вопросец был обширным :good: А и хорошо.
Алексей3003 писал(а):... не кажется ли вам противоречием - вы признаете полезность однолистовых пасынков и отрицаете значения пасынка "супротив грозди". Моя логика такая - листы на пасынке вырастают до уровня "взросления" одновременно с началом развития грозди. Поэтому на следующем этапе пасынки становятся донорами, а не нахлебникамии лозы, а значит грозди. Но это - теоретическое умозаключение. .
Не кажется. Отбор ассимилятов происходит как на ягоду, так и на точки роста. Конкурент прямо напротив грозди ей ни к чему. Пусть на нее идет то, что пришло на узел.
Однолистовой не догма, Лоре оставляю по 2.
Алексей3003 писал(а): Кончно лучше всего проверять на собственном оыте, но для этого к сожалению нет условий - как минмум два единоутробных куста , растущих в разных условия, причем "разным" должен быть один лишь фактор. Я например, не доверяю наблюдениям типа - " а вот в прошлом году было то-то, а в это - уже не так..." .
Если летом напомните, то можно поставить практический эксперимент на одном и том же кусте, оставив пасынки в гроздевом узле, и удалив их. Например, полкуста так, полкуста этак. Лучше, видимо, на темном сорте, так будет нагляднее. Напомните, сделаю.
Алексей3003 писал(а):.Сомнения у меня вызывают следующие советы
1. Чеканка после распрямления конька - у меня этот процесс начинается пояти перед самыми морозами, когда все уже даво вызрело, так что и чеканить нет смысла. Кроме того очень многие виноградари "для удобства" чеканят кусты на длину вытянутой руки , то есть почти в середине вегетации.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
даже не сомневайтесь, в нашем климате увидеть разгиб коронки в августе, это надо загрузить куст до беспредела. При нормальной расчетной нагрузке коронки не загибаются, слишком у нас мокро.
На украинском форуме один уважаемый виноградарь из Киева никак не мог взять в толк, почему у нас так.
Сытый голодного не понимает :)
А чеканку есть смысл делать обязательно не по критерию разогнутости коронок, а по критерию ожидаемого срока созревания. Чтобы толкнуть ассимиляты тоже куда надо, от точки основного роста в гроздь. Рекомендованный срок 14 дней до расчетного вызревания. Угадать, конечно, сложно, но подтверждаю, что прием работает в любом случае, даже если чуть опоздаем или опередим время. Во втором случае попрут пасынки, их тоже надо щипать, не дожидаясь отрастания. В августе максимум ассимилятов должен идти на грозди. Тем более у нас. Тем более что в августе я уже имею лозы метра по 2,5-3 и более. Есть кому кормить гроздь и без новых пасынков.
Алексей3003 писал(а):Сомнения у меня вызывают следующие советы.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
.
Г-образка это же круто! Мечта поэта, чтобы было побольше места побегам для набора листовой поверхности. Ради этго перешел на диагональное ведение побегов, вместо классического вертикальнгого. Пасынковый лист это от необходимости увеличить ее самую, ЭЛП. Плюс, убедился на практике, что побеги надо расставлять пошире, для лучшего проветривания, и особенно когда крупноягодники с большими гроздями. Пасынковый лист в этом случае хороший помощник увеличения ЭЛП и без излишнего загущения.
Алексей3003 писал(а):Сомнения у меня вызывают следующие советы.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
Вот тут за всех не скажу, но нижний лист убираю по сроку службы, пусть проветривается, а над гроздями стараюсь не убирать. Даже в нашем климате имел несколько подпеканий ягод, и даже с притеняющими листьями. Аж тюль накидывал, чтоб не спеклись все. У нас Солнце пониже чем у южан, и нам верхний лист в полдень так качественно не затенит, как им. Лист удаляю уже в августе, когда наше Солнце становится слабеньким.
Сэлфи можно забабахать при снятии, или же по хитрому отогнув лист, спрятав его на время селфи за гроздью :) А куст в целом пусть не смотрится, лишь бы ягоду вынес до кондиции.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Sadovod писал(а):Там был простой вопрос или от Сергея101 или МихСаныча (теперь и от меня), что делать, если долго не распрямляются коронки? Чеканить или не чеканить? В ответ выслушали десяток примитивных лекций, но на вопрос ответ не получили. Да, еще раз напоминаю, что про питание и воду мы в курсе, так что можно очередную лекцию на эту тему не проводить.
Чеканить, конечно. Понимая, для чего и когда. Выше про это написал.
И учесть, что у нас перекос при подпитке в сторону калия, кальция, фосфора надо делать в июле. А при затяжных дождях иной раз не лишним будет пленку по грунту раскатать. Или навес строить. Труда больше, отдачи меньше чем на Юге, но отсечка части дождевой влаги работает на сроки и качество.

Нам у себя реально надо знать про физиологию винограда больше, чем южанам. Иначе успеха не видать.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»