Защита винограда

Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Защита винограда

Сообщение Андрей из Казани »

Януш писал(а):Но люди тоже бывают крепкими и здоровыми. Это значит, что мы в состоянии без лекарств противостоять, например, гриппу?.. Лично я не знаю людей, которые заболеют гриппом и скажут: "Я крепкий и здоровый, поэтому выздоровлю без лекарств". :unknown: Вероятнее всего, иммунитет человека будет не состоянии справиться с 40-градусной температурой и человек погибнет... Так же, как погибнет крепкий куст, если заболеет и ему не дадут лекарств...
Если заболел, значит уже что-то не в порядке с иммунитетом. Иммунитет человека зависит от многих факторов (питание, эмоции....) и не есть величина постоянная. Внешне здорового человека могут подтачивать болезни посерьёзней гриппа, о которых узнаётся в самый последний момент (тьфу, тьфу, тьфу). У каждого есть слабое место в организме.
С уважением.
Алекс
Освоившийся
Подпись: Алекс, Александр

Сообщение Алекс »

Согласен с Андреем,Александром.В 2009г применял-железный купорос,БИ-58,хорус,ридо-
мил,тилт-250,эуперен.3-и подкормки по листьям агровитом-кор и монофосфатом калия.Ре-
зультат таков-болячек на винограде не было.Урожай был отличный.В этом году немного поменяю химию и удобрения.О результатах сообщу.Александр.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья, да, вы вчера про купорос рассказывали в скайпе)) Но я имею в виду обработку винограда вообще, а не только ЖК. Михаил ведь имеет в виду обработки вообще - я процитировал то сообщение.

Андрей из Казани
Ну это понятно, что в идеале иммунитет человека должен сам бороться с болезнями. Но это в идеале! По большому счету это сказка и уникальность. Вы, вот, хоть раз в жизни чем-то болели? Лекарства использовали, чтобы вылечиться? Думаю да. И все люди тоже используют лекарства. Может, конечно, есть процент людей, кто занимается закаливанием, принимает витамины, и вообще ничем не болеет. Но ведь это не с самого рождения так было. К этому человек пришел с возрастом. А весь предыдущий отрезок жизни принимал лекарства от болезней.
Лично я не встречал людей, которых всю жизнь спасает от болезней только иммунитет.
И покажите виноградные кусты, которые сами борются с оидиумом и милдью? Неужели есть такие кусты, которые ничем не опрыскивают, и они совсем не болеют?
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 08 фев 2010, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Александр Ковтунов писал(а):Вот в качестве "витаминов"мы и проводим профилактические обработки.
Так я об этом и говорю! Все-таки проводим же! И влияние болезней уменьшается. А если не проводить - куст что, сам справится с оидиумом и милдью? Ведь Михаил говорит, что виноград сам должен справляться с болезнями... :unknown: А как куст справится, если ему не помочь обработками?
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Януш писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):Вот в качестве "витаминов"мы и проводим профилактические обработки.
Так я об этом и говорю! Все-таки проводим же! И влияние болезней уменьшается. А если не проводить - куст что, сам справится с оидиумом и милдью? Ведь Михаил говорит, что виноград сам должен справляться с болезнями... :unknown: А как куст справится, если ему не помочь обработками?
Здравствуйте. По большому счету, все немного не совсем так и виноградный куст никоим образом сам не борется с болезнью. Практически все заболевания- это грибки и наибольшее их развитие начинается при благоприятных для них условиях, а поскольку они могут за время вегетации давать несколько поколений мы и наблюдаем их лавинообразное развитие. Без специфических мер куст не может сам справится с этим. По поводу устойчивости к заболеваниям; самая простая аналогия которая приходит в голову это колорадский жук - из всего отряда пасленовых его наибольшее предпочтение это картофель, другие представители страдают гораздо меньше. Хотелось привести пример в области произрастания грибов, но к сожалению в этой области у меня не такие большие познания, но тем не менее вы же не станете икать подберезовики в сосновом лесу? Уменьшить воздействие болезней без применения химии мы можем только создавая условия препятствующие развитию грибков.
С уважением Виктор Михайлович.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Полность согласен с Виктором Михайловичем. Плюс ко всему прочему все эти грибки-болезни прекрасно переносятся ветром. Поэтому всем растениям необходимы хотя бы прфилактические меры. Януш Вы обратите внимание не только на виноград, а так же на абрикосу и сливу. В последние лет пять монолиальным ожёгом болеют все деревья повально. Помидоры болеют фитофторой ит.д. Деревья и кусты растут - лес выгоняют, а вот урожая становится всё мньше и меньше. :cry: Если с равнивать с человеком, то меры применения химии можно рассмотреть, как не приём лекарств, а как : необходимость мыть руки и продукты перед едой, чистить зубы, кипятить воду, делать прививки от столбняка и оспы и т.д. Разве полностью здоровые люди избегают мер предосторожности и личной гигиены? Так же и всему остальному необходима прфилактика и индивидуальная гигиегна, и растениям, и животным, собак и кошек хороший хозяин то же водит в ветеренарку на прививки.
С уважением, Александр.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да. Я поэтому и говорю, что без нашей помощи виноград сам не справится с болезнями :unknown:
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Януш писал(а): Неужели есть такие кусты, которые ничем не опрыскивают, и они совсем не болеют?
Кусты, которые не опрыскивают - есть. Их не может не быть :yes:
Кустов, которые совсем ничем не болеют - нет (я думаю). Не болею сегодня - так это вопрос времени.
С уважением.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Любой " гриб "можно сравнить с эл.током-идет по пути наименьшего сопротивления.Поэтому мы стараемся создать на винограднике агрофон повыше,делаем профобработки.Ну,а если заметили первичные признаки чего-либо,то объявляем тревогу и срочно действуем.Это естественно. Юность моя прошла в Адыгее(г.Майкоп).Так вот,промышленные плантации тогда обрабатывались только бордосской смесью и медным купоросом.Конечно, урожай был не ахти,но кусты стояли всегда здоровыми.Да вот,недавно читал (кажется в Темрюке,точно не помню)на пром.виноградниках по прежнему используют борд.смесь. У нас дело обстоит по другому(это наше и мы хотим получить урожай),поэтому все стараемся применить в комплексе:закалка,агрофон,обработки,укрытие, градозащита и пр. Есть и сейчас виноградари,не признающие хим.препараты.Плачевные у них результаты бывают,но они в поиске.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр Ковтунов писал(а):.....на пром.виноградниках по прежнему используют борд.смесь. .
Ай-яй-яй!
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»