Добрый вечер, друзья-коллеги! Что касается моего грецкого ореха сорта "Самохваловичский-2", то он в свое время был плучен в качестве подарка от моих друзей из под Минска (пос. Самохваловичи, где был и выведен в нашем институте плодоводства). Его отличительной особенностью является наитончайшая кожура, которая раздавливается без особых усилий в руке, его скороплодность (он заплодоносил уже на 3-й год после посадки, обычно орехи начинают плодоносить на 9-10 год), да и как я думаю и его зимостойкость по-выше, чем у обычного ореха (вижу по его ежегодному плодношению), да и восстановительная способность после весенних заморозков также не плохая (не разу не был без урожая). Ну а по агротехнике много не скажу- делаю омолаживающую обрезку, растущие внутрь ветки убираю, подобрал ему довольно теплое и солнечное место на участке, не забываю и про поливы. Ну вот как-бы и все "секреты" выращиванияirina_ami писал(а):Вадим Эльевич, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, о выращивании грецких орехов. Ваше видео впечатляет! Я весной 2016г. посадила два ореха, приобретенных в питомнике Чугуева. К сожалению, информации по агротехнике очень мало, а у Вас и по этой культуре огромный опыт.
Ну а по приобретению вы, Николай можете обратиться непосредственно в наш институт плодоводства Ссылка, где надеюсь, Вам помогут.monterey777 писал(а):Хотелось бы также узнать, где можно приобрети саженец такого ореха.