Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

irina_ami писал(а):Вадим Эльевич, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, о выращивании грецких орехов. Ваше видео впечатляет! Я весной 2016г. посадила два ореха, приобретенных в питомнике Чугуева. К сожалению, информации по агротехнике очень мало, а у Вас и по этой культуре огромный опыт.
Добрый вечер, друзья-коллеги! Что касается моего грецкого ореха сорта "Самохваловичский-2", то он в свое время был плучен в качестве подарка от моих друзей из под Минска (пос. Самохваловичи, где был и выведен в нашем институте плодоводства). Его отличительной особенностью является наитончайшая кожура, которая раздавливается без особых усилий в руке, его скороплодность (он заплодоносил уже на 3-й год после посадки, обычно орехи начинают плодоносить на 9-10 год), да и как я думаю и его зимостойкость по-выше, чем у обычного ореха (вижу по его ежегодному плодношению), да и восстановительная способность после весенних заморозков также не плохая (не разу не был без урожая). Ну а по агротехнике много не скажу- делаю омолаживающую обрезку, растущие внутрь ветки убираю, подобрал ему довольно теплое и солнечное место на участке, не забываю и про поливы. Ну вот как-бы и все "секреты" выращивания
monterey777 писал(а):Хотелось бы также узнать, где можно приобрети саженец такого ореха.
Ну а по приобретению вы, Николай можете обратиться непосредственно в наш институт плодоводства Ссылка, где надеюсь, Вам помогут.
С уважением, Вадим :hi:
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Вадим Точилин писал(а):
Изображение
Как всегда красота,Вадим.А вот Красотка в том году у меня тоже трещала.Но вкусная.Если сравнить вкус Байконура и Красотки,то что вкуснее,менее болюче?Не к тому,чтобы Красотку поменять на другое,а есть место для посадки.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Re: Помогите начинающему

Сообщение лозина »

Не нахожу ответа Сергею А. по обрезке его винограда. То же интересно. Вопрос на 713 странице.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

лозина писал(а):Не нахожу ответа Сергею А. по обрезке его винограда. То же интересно. Вопрос на 713 странице.
А как ему советовать. Он показал, что растет зеленка. Это нормально для его климата. Какая формовка не понятно. Нужен общий вид куста.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Мила писал(а):...Если сравнить вкус Байконура и Красотки,то что вкуснее,менее болюче?Не к тому,чтобы Красотку поменять на другое,а есть место для посадки.
Добрый вечер, друзья! При сравнении вкуса Байконура и Красотки, мое предпочтение я отдам не задумываясь в пользу Красотки, он гораздо-гораздо богаче, нежели чем у Байконура. А по устойчивости они вполне соизмеримы друг с другом. :yes:
Мила, а Ваш треск связан в основном, как мне кажется,с плохой проветриваемостью в теплице, плюс загущение.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей А. писал(а):Добрый день всем виноградарям.
Через 2-3 недели начнется весна и нужно делать обрезку. Всю зиму листва не опадала а росла и росла. Периодически ее укорачивал не удаляя (как тут и советовали).
В итоге в весну входим вот с таким хозяйством.
Изображение

Изображение

Изображение

Подскажите как правильно сделать обрезку? Удалить листву и обрезать как показано красной стрелкой (чтобы начала расти новая лоза)? Или листву не удалять - подозреваю что она пойдет дальше в рост и из нее пойдет новая лоза? Какую почку оставлять (они показаны желтым), первую или следующую?

Изображение

Изображение
Сергей, я в замешательстве,если честно.. Никогда не было опыта выращивания винограда в вашем климате :pardon: Судя по тому,что вегетация у вас и не прекращалась всю зиму, и к весне вы имеете чёткий ёжик вместо куста :? :? :? на этих сучках возможно появление только пасынковых гроздей. Я так думаю. :pardon: Но я бы поступила так- удалила бы все пасынки, они уже не нужны. Почки на основных лозах живы и готовы начать расти и плодоносить.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Единственное, смущает момент выбора лозы замещения- желательно, чтобы перед ней было как можно меньше таких сучков..
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

У меня в оранжерее так растет саженец Сомерсет Сидлис. Я выломал всю зеленку и сразу проснулись спящие почки. На молодых побегах уже появились соцветия.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Вадим Точилин писал(а):
Мила, а Ваш треск связан в основном, как мне кажется,с плохой проветриваемостью в теплице, плюс загущение.
Вадим,я уж и не знаю как еще в теплицах больше проветривать.Стараюсь не загущать,все делать во время.Форточки в верху теплиц по торцам 4 шт.Форточки со всех четырех сторон стен 8 штук.Вот двери не открываю( очень много котов стало гулять через наш участок).Может все же из за сырой погоды в том году,ведь столько лило и лило.Вадим,посмотрите пожалуйста почту я вам написала.Спасибо за все подсказки и помощь.Посмотрим что будет в этом году.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Мила писал(а):.....Форточки в верху теплиц по торцам 4 шт.Форточки со всех четырех сторон стен 8 штук.Вот двери не открываю( очень много котов стало гулять через наш участок).Может все же из за сырой погоды в том году,ведь столько лило и лило...
Да, погода у нас в прошлом году была не подарок, что несомненно внесло лепту в процесс растрескивания. И все-таки мне кажется, что открытые форточки не совсем хорошо обеспечивают хорошее проветривание. У меня на участке двери в теплицы не закрываются с мая по сентябрь, несмотря временами и на прохладную погоду. Посему болячки обходят меня стороной- нет сырости и повышенной влажности-нет и грибковых заболеваний. Да, плюс еще и своевременная профилактика.Отчасти вам может помочь и мульчирование почвы вокруг кустов, снижая влажность в теплицах.
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей А. »

Евгений Родимин писал(а):А как ему советовать. Он показал, что растет зеленка. Это нормально для его климата. Какая формовка не понятно. Нужен общий вид куста.
Собственно полагаю что обрезать зеленку или нет не зависит от формы куста. Тут или из почки растет как положено весной или продолжится рост этой самой зеленки дальше. Не знаю как это поможет делу Революции. Но раз вопрос задан, то формировка примерно такая.

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Вера Бова писал(а):Но я бы поступила так- удалила бы все пасынки, они уже не нужны. Почки на основных лозах живы и готовы начать расти и плодоносить.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Единственное, смущает момент выбора лозы замещения- желательно, чтобы перед ней было как можно меньше таких сучков..
Да, зеленка была всю зиму.
Я думаю вырезать всю зеленку и растить как положено природе из почек. Может я и не прав.
Все будет хорошо!!!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»