Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение oleg.saratov »

Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Помогите начинающему

Сообщение Евгений Родимин »

oleg.saratov писал(а):Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка
Ну. тогда надо одновременно с хвоей вносить золу или доломитовую муку. Я золу постоянно вношу.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение oleg.saratov »

Ну да.Весь магазинный грунт - торф с доломитовой мукой.
Любую органику можно использовать, но в определённом количестве и с необходимыми добавками.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите начинающему

Сообщение МихСаныч »

Чистякова Екатерина писал(а):А разве, хвойные иголки ещё больше не закисляют наш и без того кислый суглинок своими смолами и кислотами? Мы садовым измельчителем перемалываем только ветви фруктовых деревьев и кустарников и добавляем в почву под виноградные кусты и не только.
Я полагаю, если мульчировать, то не закисляет. Но если "вносить в почву" - закапывать, то любая органика будет закислять почву.

Дело только в том как эта органика разлагается - окисляется на воздухе или "гниет" при недостатке оного... Если не баян, можно и на формулах показать...
Евгений Родимин писал(а):И в отличии от измельченной лиственной древесины, почти не отбирает азот - хвоя перегнивает годами.
Это для меня вообще загадка.
Вот я положил мульчу - она что, корни даст чтобы азот из земли высосать?
Евгений Родимин писал(а):А какие на хвойниках вредоносные споры для винограда? Вроде наоборот - фитонциды хвои препятствуют размножению микроорганизмов, можжевельник особенно. У меня рядом с можжевельником растут яблони, не замечал, чтобы они больше болели.
Самый неприятный - ржавчина.
У приятеля много лет назад посажен сад хвойников. Профи сажали... И яблони.
Парша и ржавчина практически на всех лиственных.
Я уж ему твердил - опрыскивай,опрыскивай,опрыскивай!
Тем летом наконец дождались.
Все можевельники обросли ржавыми сопле-медузообразными звездами, размером почти в ладонь.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение oleg.saratov »

МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите начинающему

Сообщение МихСаныч »

oleg.saratov писал(а):
МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.
ГЫ! Я никогда не закапываю органику. Только мульчирую.
Мелкоорганизмы, потребившие азот, чтобы сожрать древесину, не уезжают отдыхать на курорты.
Они погибают прямо на месте, вместе с азотом. А уж жизнь у них такая долгая....
Потому и загадка ))
Куда азот-то девается?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение oleg.saratov »

Хоть закапывай, хоть не закапывай.В природе никто ничего не закапывает, всё разлагается (сжирается) в верхнем слое почвы.Азота на всех не хватает.Растениям тоже надо.

Евгений, споры гриба-"ржавчины" разлетаются с можжевельников.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 23 янв 2017, 14:48, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите начинающему

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а):можжевельник споры не дает. Он размножается семенами.
Споры ржавчины!
oleg.saratov писал(а):В природе никто ничего не закапывает, всё разлагается (сжирается) в верхнем слое почвы.Азота на всех не хватает.Растениям тоже надо.
Растениям надо, растения потребляют.
Другой азот куда девается? Мелкоорганизмом сжирается, потом куда девается? Где был, там и остался.
Последний раз редактировалось МихСаныч 23 янв 2017, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение oleg.saratov »

МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?
Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите начинающему

Сообщение МихСаныч »

oleg.saratov писал(а):
МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?
Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.
"Тот", которого не хватает в результате внесения органики (опилок и т.п.)

Я-ж о чем говорю, выросла репа - азот потребила. Репу убрали - азот забрали вместе с ней.

Мелкоорганизьм пожрал опилку, азотом закусил и вскоре подох. Где азот?
В почве. Где был, там и остался... В одной или другой форме, которая там ежеминутно меняется...
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей