Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Помогите начинающему
Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ну. тогда надо одновременно с хвоей вносить золу или доломитовую муку. Я золу постоянно вношу.oleg.saratov писал(а):Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка
-
- Завсегдатай
Ну да.Весь магазинный грунт - торф с доломитовой мукой.
Любую органику можно использовать, но в определённом количестве и с необходимыми добавками.
Любую органику можно использовать, но в определённом количестве и с необходимыми добавками.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Я полагаю, если мульчировать, то не закисляет. Но если "вносить в почву" - закапывать, то любая органика будет закислять почву.Чистякова Екатерина писал(а):А разве, хвойные иголки ещё больше не закисляют наш и без того кислый суглинок своими смолами и кислотами? Мы садовым измельчителем перемалываем только ветви фруктовых деревьев и кустарников и добавляем в почву под виноградные кусты и не только.
Дело только в том как эта органика разлагается - окисляется на воздухе или "гниет" при недостатке оного... Если не баян, можно и на формулах показать...
Это для меня вообще загадка.Евгений Родимин писал(а):И в отличии от измельченной лиственной древесины, почти не отбирает азот - хвоя перегнивает годами.
Вот я положил мульчу - она что, корни даст чтобы азот из земли высосать?
Самый неприятный - ржавчина.Евгений Родимин писал(а):А какие на хвойниках вредоносные споры для винограда? Вроде наоборот - фитонциды хвои препятствуют размножению микроорганизмов, можжевельник особенно. У меня рядом с можжевельником растут яблони, не замечал, чтобы они больше болели.
У приятеля много лет назад посажен сад хвойников. Профи сажали... И яблони.
Парша и ржавчина практически на всех лиственных.
Я уж ему твердил - опрыскивай,опрыскивай,опрыскивай!
Тем летом наконец дождались.
Все можевельники обросли ржавыми сопле-медузообразными звездами, размером почти в ладонь.
-
- Завсегдатай
Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
- МихСаныч
ГЫ! Я никогда не закапываю органику. Только мульчирую.oleg.saratov писал(а):Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
Мелкоорганизмы, потребившие азот, чтобы сожрать древесину, не уезжают отдыхать на курорты.
Они погибают прямо на месте, вместе с азотом. А уж жизнь у них такая долгая....
Потому и загадка ))
Куда азот-то девается?
-
- Завсегдатай
Хоть закапывай, хоть не закапывай.В природе никто ничего не закапывает, всё разлагается (сжирается) в верхнем слое почвы.Азота на всех не хватает.Растениям тоже надо.
Евгений, споры гриба-"ржавчины" разлетаются с можжевельников.
Евгений, споры гриба-"ржавчины" разлетаются с можжевельников.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 23 янв 2017, 14:48, всего редактировалось 2 раза.
- МихСаныч
Споры ржавчины!Евгений Родимин писал(а):можжевельник споры не дает. Он размножается семенами.
Растениям надо, растения потребляют.oleg.saratov писал(а):В природе никто ничего не закапывает, всё разлагается (сжирается) в верхнем слое почвы.Азота на всех не хватает.Растениям тоже надо.
Другой азот куда девается? Мелкоорганизмом сжирается, потом куда девается? Где был, там и остался.
Последний раз редактировалось МихСаныч 23 янв 2017, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?
- МихСаныч
"Тот", которого не хватает в результате внесения органики (опилок и т.п.)oleg.saratov писал(а):Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?
Я-ж о чем говорю, выросла репа - азот потребила. Репу убрали - азот забрали вместе с ней.
Мелкоорганизьм пожрал опилку, азотом закусил и вскоре подох. Где азот?
В почве. Где был, там и остался... В одной или другой форме, которая там ежеминутно меняется...