Здравствуйте. Не обязательно, в большинстве литературы рекомендуют черенки погружать на 1/3 длинны в раствор содержащий стимуляторы или просто в воду. Я так и поступаю.Януш писал(а):Целиком!
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Укоренение черенков
С уважением Виктор Михайлович.
-
- Новичoк
- Подпись: Сталкер
Вопрос к Наталье и её Волшебному Шкафу!!!
Я понял, что завернутые во влажную тряпочку черенки, ВЫ укладываете горизонтально.
В связи с этим вопросЫ:
1. Сколько почек на черенках? Меня интересует поведение почек у 4-6 почковых черенков.
2. Как идет пробуждение глазков? Все пробуждаются, ведь полярность в данный момент минимальная, или крайние?
3.Как происходит образование корней? Только с одного торца или под каждой почкой?
Вы пробуждаете саженцы этим методом давно и наверно обратили внимание на какие-то закономерности. Поделитесь пожалуйста.
С уважением Сталкер.

Я понял, что завернутые во влажную тряпочку черенки, ВЫ укладываете горизонтально.
В связи с этим вопросЫ:
1. Сколько почек на черенках? Меня интересует поведение почек у 4-6 почковых черенков.
2. Как идет пробуждение глазков? Все пробуждаются, ведь полярность в данный момент минимальная, или крайние?
3.Как происходит образование корней? Только с одного торца или под каждой почкой?
Вы пробуждаете саженцы этим методом давно и наверно обратили внимание на какие-то закономерности. Поделитесь пожалуйста.
С уважением Сталкер.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да? Я просто смотрел в фильме, там целиком их купали. Спасибо, буду знать))виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Не обязательно, в большинстве литературы рекомендуют черенки погружать на 1/3 длинны в раствор содержащий стимуляторы или просто в воду. Я так и поступаю.Януш писал(а):Целиком!
У меня уже собраны черенки, которые хотел получить, скоро тоже начну священнодействие - проращивание)) Немного страшно, но уверен все получится))
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Здравствуйте,Виктор Михайлович! А мы замачиваем полностью в чистой холодной воде на сутки,а потом на 1/3 в р-ре стимулятора часов на 12.Пользуемся этим методом много лет.Вы делаете по-другому.А результаты у нас одинаковые:хорошие!Так что,как сказке "Кошкин дом":Вы пляшите,как хотите,лишь бы был веселый пляс!!!виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Не обязательно, в большинстве литературы рекомендуют черенки погружать на 1/3 длинны в раствор содержащий стимуляторы или просто в воду. Я так и поступаю.

С уважением.Елена Петровна.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
Здравствуйте. Согласен, каждый выбирает как ему удобно, главное результат на выходе.
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Подскажите,если купленый трехглазковый черенок,разделить на три черенка (на каждом получится по одному глазку) и пытатся проращивать-из этой затеи может быть результат,кто нибудь так пробовал?
С уважением Александр!!!
- виктор михайлович
- Завсегдатай
Здравствуйте. Если есть опыт в укоренении черенков, то вполне возможно получение саженцев из однопочковых черенков. Вопрос в другом- оправдан ли такой риск и какая в этом необходимость. Выращиванием саженцев из однопочковых черенков занимаюсь лишь в том случае, если таковые появляются в результате окончательной обрезки при подготовке черенков к укоренению особо дефицитных сортов. Такие саженци требуют особого ухода и ждать от них такого-же развития как у трехпочечных не стоит.КРУГЛИК писал(а):Подскажите,если купленый трехглазковый черенок,разделить на три черенка(на каждом получится по одному глазку) и пытатся проращивать-из этой затеи может быть результат,кто нибудь так пробовал?
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!КРУГЛИК писал(а):Подскажите,если купленый трехглазковый черенок,разделить на три черенка(на каждом получится по одному глазку) и пытатся проращивать-из этой затеи может быть результат,кто нибудь так пробовал?
Сразу вспоминается мультфильм, где очень "экономный" мужичок из одного куска шкуры хотел сшить максимальное количество шапок. В итоге получил лохматые напёрстки.

С уважением.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
При грамотном уходе можно и с одноглазковых получить мощные саженцы. В прошлом году получал на таких саженцах от 2 до 5 метров прироста к осени.
- БАМ
- Освоившийся
В том году попробовал и получилось так:
От трёхглазкового черенка отрезал один и прививал на годовалый саженец на столе,а из оставшегося двухпочкового в школке выращивал ещё один,уже корнесобственный. За лето -два саженца из трёхпочкового черенка и пробный урожай жду в этом году.
От трёхглазкового черенка отрезал один и прививал на годовалый саженец на столе,а из оставшегося двухпочкового в школке выращивал ещё один,уже корнесобственный. За лето -два саженца из трёхпочкового черенка и пробный урожай жду в этом году.
Александр.